房产频道 新闻焦点 正文

武汉上半年商品住宅成交99409套 同比下降35%

字号: 2017-07-13 11:29 来源:楚天都市报 我要评论(0)

      楚天都市报讯 楚天都市报记者李晓梦 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

上半年武汉新房成交套数同比下降35%,市场价格稳中有升,土拍市场竞争激烈,放眼楼市一房难求,这是武汉楼市上半年最真实的写照。而半年743亿的土地出让金,多家百强房企涌入武汉,更是它们日益青睐这片热土的最好印证。

在保持调控态势的情况下,武汉上半年出台了装修限价、整顿市场秩序等措施,有效扼制了市场乱象。放眼未来,在长江新城、“百万校友资智回汉”、“百万大学生留汉工程”等利好政策的推动下,武汉楼市的前景依然被广泛看好。

多项政策确保市场平稳发展

今年3月以来,全国多地陆续投下楼市调控的“重磅炸弹”,北京、石家庄、郑州、广州等地都先后发布了对本地楼市的限购政策。

放眼武汉,2017年第一季度没有出现调控政策。进入第二季度,4月20日,房地产市场专项整治推进会召开,规范商品房销售;5月10日,精装修限价标准出台,严控开发商变相涨价,确保房地产市场平稳发展。

与此同时,5月19日,武汉市公安局治安管理局召开新闻发布会,武汉市落户政策进一步宽松,6月,武汉发布百万大学生留汉政策,这些都为武汉市房地产市场发展提供了有力的支撑。

据中国指数研究院华中分院分析,整体而言,武汉调控政策已经取得一定的效果,房地产市场较为稳定,且目前武汉正在积极加大市场供应,缓解需求矛盾。随着下半年供应增加和调控政策的不断深化,市场过热需求将降温,参与各方将逐步回归理性。

743亿土地出让金居全国第二

据中国指数研究院华中分院统计,2017年上半年,武汉土地市场共计成交63宗土地,虽然地块数量比去年同期的79宗有所减少,成交的土地面积和出让金、楼面价却均在增加。

从成交面积上说,380.9万平方米较去年同期增加6.1%;743亿的土地出让金,同比去年同期上涨143%,仅次于北京,位居全国城市出让金第二位;居住类土地楼面地价高达6125元/平方米,较去年同期大幅上涨 77%,溢价率为3.13%,较去年同期下降18.48个百分点。

回顾上半年的土拍市场,年初已两年未出现在武汉土地公开市场的复地,以130.1亿元一举夺下汉正街内两宗地块,吸引眼球;远洋150亿拿下归元寺文化片区两宗总建筑面积187.97万平方米的地块,这也意味着博弈两年后,远洋终于获得归元寺片区的开发权。此外,金科、越秀、中信泰富等多家房企均有所获。

业内人士分析,随着武汉市场土地资源越来越稀缺,而房企通过收购来扩张的难度也在增大,能收购的也往往是比较“难啃”的商住土地,所以今年上半年,开发商更愿意回到公开市场,竞拍心仪土地。

日光盘达90个 超2016年全年

2017年上半年,武汉市商品住房累计新增供应853万平方米,较去年同期回落23%。市场供需虽然较2016年有所缓解,但短期内市场整体仍呈现供不应求的局面。

同时,由于武汉目前采取限价措施,开发商放缓了上市节奏,部分项目开盘日期一延再延,致使住宅新增供应回落明显。

政策效应深化和供应量下滑的双重影响,导致成交量同比降幅显著。2017年上半年,武汉市商品住宅累计成交99409套,较2016年同期减少52701套,同比减少35%;成交面积为995.2万平方米,同比减少36%,降幅较为显著,但价格保持稳定,波动不大。从区域来看,汉阳蝉联武汉市上半年销售冠军,成交面积达124.76万平方米,占比达13%,成为武汉销冠,江夏区紧随其后,位居第二。此外,四新板块也是成交主力。

中国指数研究院华中分院监测显示,今年上半年,武汉市住宅开盘数为143次,日光盘达到90个,超过2016年全年。截止2017年6月30日,武汉市住宅出清周期为4.7个月,部分热点区域甚至低于2个月。

Tags:武汉 住宅 商品

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。