房产频道 新闻焦点 正文

武汉部分在建地铁站名引争议

字号: 2017-07-12 12:38 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 □楚天都市报记者潘锡珩实习生鲁晓艺

1号线径河线、2号线南延线、7号线一期、8号线一期、11号线东段一期、阳逻线正在建设中,有望于近两年陆续开通。6月中旬,武汉地铁集团对外公布了这6条新地铁线的正式站名,共涉及73个车站。其中,以“华中大”为代表的几个站名,引发较大争议,市民提出了不同的意见。

“华科大”站更名引争议

记者了解到,正式公布的站名中,市民的意见主要集中在2号线南延线的“华中大”这个站名。

市民许先生住在关山口附近,一直比较关心2号线南延线的建设进展。他告诉记者,此前所有站名公示时,这一站还叫“华科大”,谁知最终公布的确定站名中,改成了“华中大”。

许先生认为,对于绝大多数老百姓来说,一直将华中科技大学简称为“华科”、“华科大”,不知为何要改成“华中大”。此外,在汉的华中师范大学、华中农业大学,校名中也都有“华中大”这几个字,容易让外来游客和第一次来汉上大学的新生混淆。

6条线路的拟定站名在网络公示期间,近七成网友对“华科大”这一名字表示赞同,有27%的人表示不同意。“华科大”站是2号线南延线第二站,位于关山口。在建设过程中,一直使用的是“华科大”这一站名,在工地的围挡上也印着这一名字。采访中,有市民表示,即便要改名,改成“关山口”都比改成“华中大”贴切。

华中科技大学提出更名

“华科大”站为何改名为“华中大”站?武汉地铁集团相关负责人介绍,今年3月,在站名公示阶段,华中科技大学专门向武汉地铁集团发函,对公示的拟定站名“华科大”提出了明确意见,要求根据教育部核准的《华中科技大学章程》所定的官方简称“华中大”来命名该车站。地铁集团经过研究,采纳了其建议,在上报市政府审批时采用了此站名并获得了批准。

华中科技大学一位不愿透露姓名的老师表示,“华中大”这一简称确实知晓度不高,比较拗口,即便在学校内部,大家在日常交流中仍习惯用“华科”或者“华工”这些简称。“华科大”非官方简称,站名改成“华中大”,市民又有不同声音,是否还有其他名字能让双方都接受?面对记者采访,该校宣传部一位负责外宣的老师表示不予回应,“如果相关职能部门就此事来函协调,我们可以参加。”

开通前再度更名有先例

地铁站的名字,究竟是怎样确定的呢?

武汉地铁集团有关负责人说,在线路设计阶段,设计人员会根据线路的走向暂定一个工程站名,市民常见的工地围挡上的站名便由此而来。在新线路开通前1年的站名专家论证会上,有关部门会结合部分专家意见对原有工程站名进行修改。此后,站名还将再度公示,市直相关部门根据专家意见、网络投票结果、社会相关机构意见等拟定站名审批意见,并上报市政府,进行最终批复。

记者了解到,一般来说,经市政府批复后的站名,就是确定的站名了,但也有例外。

2013年,4号线开通前夕,地铁方面也曾就沿线站点名称公开征求意见。其中,周家大湾站引发不少市民和网友讨论,市民建议改为汉街站。经地铁集团上报市政府,得到了市政府同意。随后,该集团官方网站就将站名更新为汉街站。但2013年底4号线一期开通时,这一车站名称又进行了调整,最终定名“楚河汉街站”,并沿用至今。

中国管理科学研究院武汉分院著名交通专家胡润州表示,他也支持“华科大”这个站名。他说,虽然关系到一所高校的官方简称,但作为地铁站名时,这并不是原则性问题。“民众中间约定俗成的叫法、用法,老百姓一直叫的名字,也是我们命名车站的重要原则之一。”

前日,记者想就此采访武汉地铁集团具体职能部门,但截至记者发稿时,没有得到回应。

Tags:站名 武汉 争议 地铁 部分

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。