房产频道 专家视点 正文

冯仑:房地产行业还处在盛夏,好日子才刚刚开始

字号: 2017-07-10 16:20 来源:新华网 我要评论(0)

房地产一直以来都是热门话题之一。今年正值香港回归20周年,近年来,香港房企随着当地经济的发展不断升级,与回归之初不可同日而语。就让我们回顾一下,在这20年里,房地产模式经历了怎样的变迁,我们从中得到哪些启示。

从住宅、商用,到轻资产模式

过去房地产开发企业,主要都是开发住宅,现在则细分出了住宅不动产、商业不动产、房地产投资……而各个细分领域内的企业模式也在不断演变。

拿商用不动产领域来说,部分中国房企已经进入了一种新模式——以售养租,卖掉一部分,然后留下一部分用于出租,以租带动资金回流。再加上银行业的支持,出租经营到一定阶段,用经营型贷款把钱再拿回来。

这是当年香港房企做过的事情。一开始它们也是只做住宅,后来随着香港的发展,它们开始把住宅和商用进行配合,发展到了“社区性商业”阶段。商用部分以购物中心和附属的酒店、写字楼为主,和住宅关系很密切,所以可以卖掉一部分甚至是全部住宅,来支撑商用发展。

但是这种模式也只是过渡性的。随着我们经济的发展和土地制度、市场的变化,人均GDP(国内生产总值)到达1.5万美元之后,这个模式就会放慢速度,甚至停下来,然后进入下一个模式:轻资产模式。

举个例子,一个轻资产模式做得很好的企业,2/3的资产都是管理资产,它们提供1/3的净利润。而剩下1/3的直接投资资产则提供了2/3的净利润。它有十几只基金,有纵向、也有横向的投资。通过基金、资本市场、自身产业三者的精妙配合,最终获得超高的资本回报率——是在亚洲上市的大型房产公司当中最高的。

轻资产模式其实更像是“美国模式”的亚洲版。在美国,企业不是用自己的钱买地,它们会在和政府洽谈之后,成立一个基金去买地,企业作为收费开发商来经营这块地。现在美国企业到中国开发项目,仍然采取这个模式。在美国模式下,企业直接投资比例更低,连管理资产的1/3都不到。

再往上,还有美国的房地产信托资金支付模式。

房企模式的变化契机

为什么房地产行业的这些改变和创新会在这个节点发生?就像人类为什么是20岁结婚,25岁生小孩,而不是5岁?这里面有三个必然性。

第一,由经济增长自然产生的需求重点变化。

在人均GDP达到8000美元之前,我们首先要解决的是住的问题,顾不上开发度假村、写字楼、购物环境。所以这个时候,住宅几乎就等于房地产。

但是现在中国人均GDP已经超过8000美元,房子有了,住得踏实了,就开始抱怨买东西、看病、孩子上学不方便,于是社区性商业开始出现了。围绕几个住宅区或是一个大型住宅区的街铺、购物中心需求将会非常旺盛——美国上市的商用不动产中,市值第一位的就是购物中心。

等到购物中心满足了大家,移动、创业、金融服务需求又会越来越强烈,写字楼里面的人越来越多,对高档写字楼的需求也开始增多。创业的人开始多了,闲钱多了,买的东西从必需品变成奢侈品,所以高级购物中心、酒店也出现了。

第二,房地产的价值链有其内在的变化。

房地产行业的下游为制造业,到中游变成服务业,上游则是金融业。制造业的核心是成本、速度、规模,只要围绕这些进行创新,在制造业中就一定会胜出。

服务业围绕的则是态度和服务技巧。态度很重要,但是如果技巧不好,比如推个油把凳子砸到客人脸上,怎么道歉也得不到小费。

在服务业这个领域里,估值的模型已经变了,核心指标变成了每平方米的回报率,而不是开发面积。我们在过渡模式下做的上百套楼也比不上人家这样的一套。

之后把服务业上市,就跨越到了金融业,价值链又会随之发生变化。

第三,中国市场经济的金融环境和金融制度发生了变化。

这使得轻资产模式等美国模式越来越容易在中国生存。现在很多公司抱怨说房地产不好做,赚不了钱;但一些专业性强、历史久的公司,却过得很好,完全不差钱。

事实上,如果按照我刚才讲的创新逻辑去看,现在的房地产行业真不缺钱,直接融资再大规模地进入房地产市场,其中光是信托资金就从民间吸取了一万多亿。但是这些钱很少用在第一阶段的制造业,如果你还在这一阶段,是闻不到香味的。

到了第二和第三阶段,一些已经在做私募基金的企业,就会发现钱并不是问题,问题在于专业能力——企业能不能做到眼光好、手艺好、服务好,因为直接融资的投资人要求比银行更挑剔。

从制造业到服务业,再到金融业,每个阶段的创新重点不一样,所以企业要选择好自己的位置,清晰地认识到属于自己的阶段战略,这很重要。因为,按照我们前面讲的行业规律,房地产行业实际上还处在盛夏,将来的路还很长,我们的好日子也才刚刚开始。

未来,住宅仍然是中国长期发展的重点。中国人均住房面积从改革开放之初的1.9平米发展到现在的30平米,已经接近日本,但我们仍然忧心大家买不起房。这个话题放在行业的大规律中来看,要等人均GDP提高到8000美元时才能解决,因为那时人们所有的温饱、基本生活需求等问题都已解决。

在全世界,所有人均GDP达到8000美元的地区,人均住房面积都可以达到35-40平米。现在中国大陆人均GDP超过1万美元的城市已经有10个以上,如果再发展10年,县城人均GDP将由4000美元上升到6000-7000美元,省会城市则会超过8000美元,那时住宅问题这个社会话题就成过去式了。

Tags:好日子 处在 行业 冯仑

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。