房产频道 政策解读 正文

楼市迎新一轮调控 或从需求侧转向供给端

字号: 2017-07-10 15:57 来源:经济参考报 我要评论(0)

近日,上海规土局挂牌出让分别位于嘉定区和浦东新区的两宗地块,要求在70年内竞得人须100%自持。相较于“限地价、限房价、竞自持面积”等方式,造成70年自持结果,这是全国首次在出让开始就表明全部面积为出租70年的土地出让。

业内人士表示,房地产调控正在从抑制需求侧,为购买人群划线,转向供给端,加大供应量,从限制供应价格到提高拿地门槛,为楼市做“加法”。

公告显示,两地块均不得建设公寓式办公和酒店式公寓,且须精装交付。两宗地块须至少提供1897套租赁住房。其中,嘉定新城地块占地面积2.85万平方米,规划建筑面积7.13万平方米,须提供租赁住房不低于671套。张江地块占地面积6.5万平方米,规划建筑面积13万平方米,须提供租赁住房不低于1226套。

“土地供应模式已出现转变。”中原地产首席分析师张大伟认为,这两宗地块一开始就明确了租赁属性,避免地价高溢价率对交易市场的影响。同时,对租赁房源将有非常明显的补充作用,两宗地合计9万多平米,能够提供平均单套60平米左右的租赁房源大约1600套,将明显缓解区域租赁房源供应紧张。

张大伟预计,未来一二线城市土地供应将越来越“限价化+居住化”,以北京为例,2017年成交的所有住宅用地全部限价或自住房化,这种情况下,从土地供应开始房屋全面回归居住属性。

张大伟表示,从北京317调控开始,楼市调控全面升级,从减法看,抑制投资需求已经做到全面围堵,最近从土地供应及房源供应再次发布加法政策。

除加快供应外,对销售价格的限制也愈加严厉。此前,长沙市发改委、住建委、国家统计局长沙调查队三部门联合印发《长沙市商品房销售价格明码标价监制操作规程》,通知强调,长沙市的商品住房项目申请预售许可证,价格比照2016年10月的均价来确定。

值得一提的是,除长沙外,郑州、廊坊也表示,新备案预售商品住房销售均价原则上不高于2016年10月份周边新建商品住房价格水平。河南省住房和城乡建设厅、国土资源厅日前联合下发通知,明确规定,郑州市新备案预售商品住房销售均价原则上不高于2016年10月份周边新建商品住房价格水平,且不得捆绑车位销售以及设置其他附加条件。

从全国数据来看,市场整体涨幅开始放缓的原因,主要是一二线城市房价已出现了环比下行,虽然三四线城市房价继续高位运行,但整体涨幅下行。从趋势上看,2017年第四季度,房地产销售数据涨幅很可能会降低至个位数,与此同时,一二线城市进入调控政策抑制下的降温周期。

CRIC研究中心研究员杨科伟表示,上半年,房地产行业政策一方面继续支持高库存的二线和三四线城市去库存;另一方面,一线城市和热点二三线城市密集出台以“限购、限贷、限价、限售”为核心的紧缩调控措施。虽有一定的效果,但仍然陷入“政策向左,市场向右”的困局,紧缩政策的四面“围堵”只是让投资需求和资金从核心城市四处“外溢”至其他城市,以至于前期诸多高库存压力城市都走出了“量价齐升”之路。

“因此,调控从限制需求侧,转为供给端。”杨科伟说,调控正在向土地供应、住房供应、供应价格等多方面供应端口转向。同时,预计不排除会有更多的三四线城市跟进落实限购、限贷、限价、限售等紧缩政策,热点轮动带来的结果就是三四线城市将成为楼市调控的新主场。随着政策调控蔓延至三四线城市,以及部分城市开始执行“四限”之下,投资客消退之后价格将有大幅调整。

Tags:一轮 迎新 供给 楼市 调控 需求

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。