房产频道 新闻焦点 正文

逾期交房 开发商拿“不可抗力”说事

字号: 2017-07-05 12:16 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者聂丽娟 通讯员洪法 实习生黄若萱 曾倩岚)洪山一小区开发商,超出合同规定的期限延期交房,被业主追索违约金成为被告,但开发商却拿出数份政府文件,以“不可抗力”为由拒不担责,法院一审驳回其请求。

去年3月22日,业主黄某与洪山一小区开发商签订购房合同,购买一套价值180余万元的住宅。按照合同约定,开发商应于去年6月30日前交房,由于开发商的原因,业主黄某一直没能收房,一直延期到去年9月26日才办完收房手续。此后,黄某将开发商告上法庭,索要延期交房的违约金。

此案开庭后,开发商拿出三份政府文件,第一份是2014年关于做好某国际赛事举办期间施工扬尘管控工作的紧急通知,被要求停工,因此延误工期3天;第二份是2014年10月29日扬尘污染控制的通知,被要求停工,因此延误工期5天;另外一份是武汉举行某重大赛事被要求停工,延误工期3天。庭上,开发商还特别提出,2016年特大暴雨天气等不可抗力因素影响了交房,故交房时间依法应当顺延。

昨日记者获悉,洪山区法院一审认为,开发商由于消防工程问题,延迟至2016年8月19日才通过验收,当年9月9日才取得竣工验收备案证明书,导致该公司交房延期。另外,被告作为房地产开发商,应该充分预计并尽量避免和努力克服建设过程中可能出现的各种客观情况,仅凭上述三份文件不能证明被告是因为“不可抗力”的情形造成延期交房,且被告也未提交其他相关证据予以佐证,被告的辩称法院不予采信。

法院还认为,双方签订合同有效,经统计,开发商已构成逾期交房46日,按照合同约定,共计赔偿黄某违约金2.5万余元。

Tags:开发商

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。