房产频道 政策解读 正文

楼市“弱平衡”须防炒作卷土重来

字号: 2017-07-04 17:01 来源:经济参考报 我要评论(0)

3月中旬以来,全国各地出台严厉的房地产调控政策,从过去以限贷和限购为主要特征的“两限”,进一步升级到限贷、限购、限价、限商和限售等“五限”措施,对住宅投机炒作行为进行围剿,取得了积极成效。据国家统计局数据,5月,具有楼市风向标的北京市二手房价格环比下降0.9%;15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定,其中九个城市新建商品住宅价格下降或持平。

尽管如此,热点城市房价上涨预期尚未逆转,土地价格仍明显上涨。综合来看,当前楼市正处于“弱平衡”状态,市场稍有些风吹草动,都可能会打破这一局面,引发连锁反应。

应该看到,我国房地产市场基本面正发生根本性变化。从政策层面看,“房子是用来住的,不是用来炒的”,已经有效落实到具体的政策实践之中。

从资金面看,随着美联储年内第二次加息并公布了缩表计划,加上欧元区经济回暖,全球主要经济体退出量化宽松货币政策的预期趋向稳定。2017年5月,我国广义货币供应量M2同比增长9.6%,为近年来首次低于两位数的增长,未来货币供应量低速运行或将成为常态。而我国金融降杠杆进程中的金融业务规范管理,也将限制社会资金进入房地产的速度和规模。

从刚性住房需求分析,大多数刚需可能已经满足,一部分刚需因为高昂房价被商品房市场彻底隔离,因而具备经济意义的房地产市场供求已基本平衡。3月中旬以来,在各地严厉房地产调控政策措施出台后,市场交易量急剧萎缩。今年1至5月,全国商品房销售面积同比增长14.3%,增幅较上年同期下降了18.9个百分点。热点城市交易“速冻”的情况更为明显,北京商品住宅销售面积同比下降24.6%。基本面决定了楼市未来一段时间可能会释放内在调整动力。

不过,热点城市房价上涨预期依然强烈。据中原地产统计,截至6月20日,全国卖地最多的50个大中城市合计卖地金额同比上涨36.3%,平均地价上涨32.6%。虽然土地供应增加能够缓解热点城市供求错位矛盾,但地价明显上涨,反映出房地产开发企业的乐观预期没有发生实质变化,房价上涨预期尚未根本逆转。市场炒作的动力,正是源于对热点城市房价刚性上涨的信念。因此,市场投机炒作力量可能只是暂时偃旗息鼓,如果影响房地产市场的因素发生变化,投机炒作仍可能卷土重来。

数据显示,2017年5月全国70个大中城市中,大多数城市房价仍在上涨,涨幅有所回落,深刻反映出我国社会根深蒂固的炒房顽疾。2003年以来,我国房价特别是热点城市住房价格持续大幅上涨,巨大财富效应释放了空前的房地产投资投机需求,进而形成一种炒房惯性。与此同时,地方经济发展与房地产业高度关联并逐步形成路径依赖,导致房地产市场在相当长时间内“拒绝调整”,而社会资金大量涌入热点城市房地产市场,制造业转型升级“失血”,经营实体不如买房坐等升值,一定程度上改变了有关区域社会经济金融的运行结构,这些都与供给侧结构性改革背离。

总体来看,当前我国楼市正处在“弱平衡”状态。为防止投机炒作卷土重来,在落实“五限”措施的同时,要加快推出房地产市场调控的长效机制。

Tags:楼市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。