房产频道 城市建设 正文

知名专家“把脉”滨水生态绿城规划

字号: 2017-07-04 16:44 来源:长江日报 我要评论(0)

知名专家“把脉”滨水生态绿城规划

(记者王亚欣 通讯员韦玮)6月26日,《武汉建设滨水生态绿城综合规划》全国专家咨询会在汉召开,出席会议的多位知名专家表示,水是武汉决胜未来的**竞争力,武汉要建立起水、岸、城一体化发展的建设实施机制。

  市第十三次党代会提出建设“生态化大武汉”“努力打造国内外知名的滨水生态绿城”的目标,市国土规划局开展《武汉建设滨水生态绿城综合规划》,指出“武汉应为世界城市走出一条城水和谐共生的道路,以水为**做好规划文章,从湖泊水体的生态承载力、水品质的可感知指数等协调周边用地开发”,并邀请国内知名专家为武汉“把脉”。

  与会专家包括京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江、中国城市规划设计研究院水务分院原副院长谢映霞、深圳市规划院院长司马晓、武汉大学城市设计学院教授王国恩、浙江省规划院相关负责人以及武汉水务、园林系统资深专家。

  专家们认为,规划内容涉及水环境、水安全、水景观、水功能等,是水、岸、城一体化的综合规划;规划体系从战略引领到实施行动,体现了世界眼光、国际标准、武汉特色和高点定位;水是武汉通往全球城市的重要通路,武汉应充分发挥“一江九水、百湖之市”这一全国独有、世界少有的资源禀赋优势,规划创新在全国范围内具有较强引领和示范意义。

  谢映霞谈到,在全世界也找不出像武汉这样有如此大水量、水情如此复杂的城市。除了滨水区景观功能的打造,武汉更应该重视对黑臭水体的治理,这是一个长期过程,要下定打持久战的决心。

  李晓江建议,防洪安全和生态安全要放在城市发展的首位,要明确哪些事情是不可为的,通过立法告诉公众哪些是不能逾越的。治水模式应从单打独斗向系统治水转变、从水岸分治向水岸共建转变,建立起水、岸、城一体化发展的建设实施机制。

Tags:绿城 生态 规划 专家

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。