房产频道 新闻焦点 正文

济南买房乱象:半夜认筹+捆绑销售+全款优先

字号: 2017-07-03 12:13 来源:齐鲁晚报 我要评论(0)

今年上半年,济南市房地产市场供应量不足,供求关系紧张,楼市乱象频生。像偷偷认筹开盘、全款优先选房、捆绑车位、地下室,炒高车位等现象时有发生。楼市乱象给市场带来了负面影响,也损害了购房者的利益。

齐鲁晚报记者 喻雯 魏新丽 实习生 赵夏晔

为防认筹消息泄露 收走置业顾问手机

“房子已经认筹完了,我还没接到置业顾问的电话。”28日,济南市民孙明(化名)很是无奈地讲述了他的认筹经历。

孙明说,早在一个月前,他就已经确定了想要购买的楼层和户型。“置业顾问也明确说认筹前会告诉我,我就一直在等通知。”孙明说,25日深夜,置业顾问又跟他确认了购房意向。“我当时还信心满满地认为,参与认筹肯定没问题。”孙明说。

等了两天,孙明一直没有接到置业顾问电话。直到27日晚上,他在微信群里看到有人晒出了自己的认筹号后,才知道当晚就开始认筹了。“原来开发商已经偷偷地开始认筹了。”孙明说,他立即给置业顾问打电话,但是一直没有接通。

一直到了28日下午,他才接到置业顾问的电话。对方称,他对27日晚上认筹的事并不知道。“他说他手头几十个意向客户,只有个位数的人拿到了认筹号,这些人怎么拿到的,置业顾问也不知情。”孙明说。

市民郑先生也遭遇了同样的问题。6月27日傍晚,他突然接到电话通知,说是房子在下午刚拿到预售证,计划在晚上九十点开始认筹。“当时这个人嘱咐我不能告诉我的置业顾问,担心置业顾问会把认筹的消息告诉其他客户。”结果到了晚上12点多,郑先生一直没有接到认筹的通知。

28日早上5点,一个自称是置业顾问的人在购房微信群里发出了道歉信。说27日晚他们的手机电脑都被公司收走了,固话也被拔掉了,他们知道认筹的时候,认筹已经结束。一名置业顾问透露,27日晚的认筹是在另一个售楼处进行的。

全款的优先 “应对”限价政策

目前济南还存在全款和贷款区别对待的现象。今年5月中旬,市民崔女士在济南东部一楼盘看上一套140平米左右的房子用作改善。当得知崔女士是贷款买房时,置业顾问说,即便拿到了认筹号也无法确定可以选到房子。如果可以一次性付款,能确保优先并且一定选到房。

“一套房子300多万呢,哪有能力全款?”崔女士觉着能全款买房的人肯定不多,但置业顾问的说法让她完全出乎预料。当时计划推出260多套房子,有600多组客户认筹,其中有100多人是明确可以付全款的,所以开发商就把客户分成两组,一组是全款的,一组是贷款的。先由全款的客户选房,贷款组之后选。

一业内人士介绍,优先卖给全款客户已是现在售房的潜规则了。同样是东部一家高端楼盘,客户选房的顺序就是:全款、首付比例高的、首付比例低的。虽然会在同一天开盘,但贷款客户与一次性付款客户选房时间却不同。开发商会提前与一次性付款客户签订协议保证客户能够支付全款,开盘时,一次性付款客户上午提前选定房源后,剩余房源才会在当天下午面向其他客户开放。

该业内人士坦言,一次性付款优先选房这种营销方式或是开发商对于限价政策的一种“应对”。目前,济南预售许可申请实行一房一价申报政策,要求开发商利润率控制在合理范围内,且3个月内不得涨价,违者不予网签。客户购房时一次性付清全款,开发商便可拖延网签大打“时间差”。等几个月后开发商申请价格上调时再提高房价进行网签,开发商或将因此获得更高利益。

捆绑车位 将约谈整改

由于政府对楼盘价格进行监管,因此不少开发商打起了车位和地下室的主意。阳光100一名业主蒋女士说,早在今年3月22日,小区五期的车位开始认筹。当天交了2万块钱的认筹金,拿到了认筹号后就一直等待车位开盘。

“当时开发商说的是3月底就会开盘,但是等到月底时又通知清明小长假开盘,随后又拖至五一小长假至今仍然未开盘。”这让蒋女士很是无奈。“有不少业主说,开发商想涨价,所以一直拖着。”蒋女士说,他们也就此问过开发商,但是至今没有明确回复。

车位捆绑销售的情况也不少见。高先生是市中区二环南路某小区的业主,小区停车位的价格从15万元上涨到20万元,并且如果同时购买地下室才给予价格优惠。“这是不是也属于捆绑销售?”高先生问。

其实从4月15日起,山东省已经开展为期半年的打击囤房炒房的专项行动,其中就提到开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控。“对于捆绑车位变相涨价的行为,我们会对开发商进行约谈,规定价格,要求限期整改。整改不成功的,就不准网签。”济南市建设部门相关人士表示。

而对于不公开认筹、全款优先选房等行为,山东省住建部门一位负责人称:“目前法律法规上尚没有对这些行为进行界定。”出于快速回款的考虑,开发商一般会选择全款客户,“这是开发商和购房者正常的交易行为。”该负责人称。不过,他也表示,这种现象对市场交易的公平性存在影响,属于灰色地带。

Tags:济南 销售

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。