房产频道 政策解读 正文

调控风暴下房企频踩线违规 限售限价政策存调整空间?

字号: 2017-06-28 11:48 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

调控风暴下房企频踩线违规 限售限价政策存调整空间?

本报记者 张晓玲 实 习 生 黄昱 深圳、广州报道

导读

商改住项目和住宅项目销售,是绝大部分房企赖以为生的现金流来源,掐断这一现金流他们将面临资金链断裂的风险,这是房企冒险踩线的原因。但限价、限售政策并不能解决房地产市场尤其是一线城市的根本问题,即供需不平衡。

新一轮楼市调控抑制住了房价上涨和成交升温,但也衍生出一系列新问题。

21世纪经济报道记者调查发现,在此轮调控“商改住”限售、新房限价政策下,诸多开发商在各地频频违规,其中不乏大型房企;而在一些城市,开发商通过“双合同”、“延期签约”等方式规避限价限购政策,也是大面积涉嫌违规。

商改住项目和住宅项目销售,是绝大部分房企赖以为生的现金流来源,掐断这一现金流他们将面临资金链断裂的风险,这是房企冒险踩线的原因。

但作为抑制楼市投资投机的手段,限价、限售政策并不能解决房地产市场尤其是一线城市的根本问题,即供需不平衡。

因此,对于调控手段的反思和长效机制的建立也成为必要。目前各地限制性的调控政策是否存在调整的空间?如何不扰乱价格机制,彻底解决房地产市场的根本问题?

销售压力下的违规

继3月26日北京(楼盘)“商改住”禁令后,广州、成都、上海(楼盘)、深圳等地相继跟进。在严格的管控政策下,一些房企违规了。

3月28日,北京市住建委公布,林肯公园、万科天地、恒大未来城、泰禾中央广场、龙湖西宸广场、尚峰一号等涉嫌将商业办公用途改变为居住用途销售,这6个项目当时被停止网签。

5月份,绿地也因试图打擦边球而两次被罚。涉事项目分别是位于北京密云区的绿地朗山产业园商办项目,以及位于上海闵行区的绿地峰尚汇项目。前者因为存在无证售房、涉嫌违规宣传“商改住”;后者因未对违法建设进行完全整改。

“顶风作案”背后,是以绿地为代表的房企手握大量商办项目急于去库存的无奈。

早在2012年,绿地集团就已开始加码商办。公开统计数据显示,绿地集团在过去5年间,仅在北京拿下的商办用地就超过15块。绿地2016年的销售中,住宅项目占比64%,商办占比36%。

深圳市房地产中介协会发展研究总监徐枫表示,全国现在商业物业存量过剩,房企违规“商改住”的主要原因,是为了去库存转化成现金流。

国家统计局数据显示,1-5月份,全国住宅待售面积为36475万平方米,同比下降17.9%;办公楼待售面积3706万平方米,同比上升7.7%;商业营业用房的待售面积为15921万平方米,同比上升4.6%。

除了违规“商改住”,新房销售领域“双合同”、“延期签约”现象也是遍地开花。

根据21世纪经济报道记者的调查,在主流一二线城市,因为政府实施限价管理,每个区域、每个楼盘都进行限价销售,而且限定的价格较低,一些城市的开发商就通过“双合同”来规避限价。

所谓双合同,指的是购房者在买房时,除了购房合同,还被要求签订一份装修合同。以某大城市郊区为例,楼盘备案价基本在12000-15000元/平方米,而市场真实售价为18000-20000元/平方米,这中间存在的五六千元差价以另外的装修合同来支付。

为此,购房者将付出相当于50%-60%左右的首付成本(首付+装修),而装修贷款只能贷5-10年不等,月供压力也很大。这也相当于是变相的首付贷,是现行国家金融政策所不支持的。

记者调查发现,一些项目通过延期一年签约的方式,规避限购政策。购房者先签意向书,支付首付款以及在接下来的一年里陆续支付金额不等的分期款,同时办理社保;一年后,双方再签订正式的购房合同、办理贷款、签约过户。

新房销售花样频出的背后,是房企普遍面临业绩和资金压力。

2017年5月,大部分房企销售业绩环比下降。据克而瑞统计,5月销售业绩排行前10名房企中,有8家房企均出现环比下滑,前20名有13家环比下滑。其中碧桂园5月销售业绩为480亿元,环比下降10%;万科为359亿元,环比下降14%。

徐枫认为,市场不好时,房企加快销售是本能反应,尤其在非热点城市,由于监管比较缺位,房企违规成本低,踩线销售是一个“务实”的做法。

协纵策略管理集团联合创始人黄立冲则表示,当前房企融资的各种渠道都在收紧,房地产商面临资金压力,销售是房企获得现金流的最有效途径。

整治乱象的政策建言

面对复杂的市场环境和频频出现的违规现象,政策该如何应对?

对于“商改住”问题,广东省房协建议,根据地方实际情况作出调整,不要简单采取“一刀切”式的管理。

比如在广州,房协建议,商住混合用地的商业裙楼、住宅用地的配套商业商务设施,不应受300平方米限制、销售对象可以是个人。

理由包括,该类商业本身的功能改为居住价值不大、消防要求与新政规定冲突,以及广州作为千年商都和商贸城市,商铺、裙楼商业出售给个人投资者,投资者买铺、商家租赁是商业市场长期以来的运作模式,简单粗暴地禁止此类物业销售给个人,会对广州市的商业市场造成冲击。

在北京,多方力量博弈之下,5月23日,北京市对“3·26新政”发布了具体的执行口径:新规不涉存量,合法已购商办类房屋可租可售,不需拆除上水下水设施。

一线城市因地制宜之外,中原地产首席分析师张大伟认为,作为曾经的热门投资品,商改住项目在一线城市和部分二线城市限售有必要,但在商品房库存巨大的三四线城市则没有必要。

而对于限价政策带来的新房销售乱象、首付贷重出江湖、购房风险加大的问题,4月3日,佛山市住建局表示,发现将商品房总价不合理拆分、虚假装修、虚高装修价格、捆绑销售车位(库)等行为的,立即予以制止,并暂停项目网签,责令停业整顿;惠州市房管局也表示,从4月1日开始,在政府备案登记的楼盘,不能再加装修款销售,只能按备案价销售。

(21世纪经济)

Tags:下房 限价 违规 调控 风暴 调整 政策 空间

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。