房产频道 新闻焦点 正文

地铁阳逻线高架段贯通 武汉“最快地铁”年内开跑

字号: 2017-06-28 11:42 来源:楚天金报 我要评论(0)

地铁阳逻线高架段贯通 武汉“最快地铁”年内开跑

楚天金报讯 图为:昨日,武汉地铁阳逻线高架段全部贯通。作为武汉“最快地铁”,目前该线16个车站主体完工,年底投入运营 记者张吉晴摄

图为:工人正在给高架桥桥面降温

□文图/本报记者张吉晴 通讯员袁永华

作为预计年内开通的两条地铁线路之一,地铁阳逻线昨日传来好消息:高架段已经全部贯通,地下盾构区间也仅剩800米最后冲刺,预计8月份中旬将实现全线贯通,9月份轨通。

全线16个车站主体完工

“武汉轨道21号线(阳逻线)全程35公里,其中地下区间10公里,高架区间25公里,途经江岸、黄陂和新洲三个区,从后湖大道站至阳逻金台站。”武汉地铁集团建设事业总部副总经理温裕春介绍,目前地下盾构遇到了硬度为120兆帕的硬岩,比混凝土还要硬近4倍,盾构挖掘速度相对减慢。

全线铺轨作业在同步进行,高架段预计本月内可以实现轨通。据介绍,为了确保年内开通,阳逻线采取分段调试的方式,高架段实现轨道贯通后先期进行调试。

目前全线16个车站主体结构已完工,车站内部装修已经进行了超过40%,计划在10月份装修完工。

空中吊篮施工横跨府河

地铁阳逻线的高架段占全线里程的七成多,施工中遇到了不少难点。“高架线横跨府河,是目前武汉跨度最大的高架段。”温裕春介绍,横跨府河的主桥墩之间跨度达120米,“水面不具备施工条件,因此我们采用挂篮的形式,挂着一个篮子在空中施工作业,10天时间只能完成3米高架段,而7天时间地面高架段的施工可以修30米”。

此外,高架段13次跨越铁路,其中包括武广线、京广线、合武线,施工中在高架底部为铁路开了一个“门”,确保火车能够顺利从地铁高架下横穿而过。

武汉最快地铁 43分钟从阳逻到后湖

此前从新洲前往汉口开车需要1个多小时,未来乘坐阳逻线43分钟内可跑完全程,“阳逻线可以说是现在武汉最快的地铁线路,地铁2、3、4、6号线列车限速80公里/小时,而阳逻线限速100公里/小时。”温裕春表示,地铁阳逻线的车厢采用的是大容量的A型车。

黄陂居民能够乘坐阳逻线快速抵达汉口,也能与其他地铁线路换乘。目前全线有4个换乘站点,分别是施岗站,规划与未来的10号线换乘;后湖大道站,和3号线换乘;新荣站,和轻轨1号线换乘;百步亭花园路站,和未来的14号线换乘。

Tags:地铁 武汉 高架 阳逻线

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。