房产频道 新闻焦点 正文

近9成房产中介遭遇“零成交” 闭店潮倒逼中介行业变革

字号: 2017-06-27 11:52 来源:北京日报 我要评论(0)

中介经纪人赵勇正经历着入行以来最难捱的一刻:每月两千多元的工资,连房租都不够。

“3·17”新政后三个月,他一单都未谈成。和他一样陷入窘境的,还有不计其数的经纪人和中介门店。来自云房数据与北京房地产中介协会的数据显示,目前近9成的中介都面临“零成交”。前所未有的生存考验,也预示着迈入“二手房时代”的北京楼市,将迎来中介行业的深度洗牌与变革。

炒房客被挤走 中介门店冷清

被认为是“旺季”的周末,赵勇准点上班。一连串推广电话打出去,还是只能闲坐着。“客户也不愿意来看房,大多都是问几句,继续观望等降价。”

房屋中介门店的冷清,呼应着“3·17”新政后北京二手房市场的急剧降温。伴随着首付门槛的抬高,以往踏破门槛的炒房客正被“挤”走。“现在来看房的,基本都是刚需或者改善性刚需,对房价的承受能力有限。”赵勇说。

2017年5月,北京市二手住宅共成交10801套,环比下降约4成,逼近1万套的“警戒线”。

“新政执行的3个月里,我一单也没成交。”实际上,赵勇所在的中介“大区”,5月份也仅成交一单,大部分门店都没有业绩。

根据云房数据、北京房地产中介行业协会联合发布的5月北京房产中介成交报告,总共1万余套二手房成交中,通过中介公司进行的为8215套。截至5月31日,北京市备案中介机构数量达到3234家,其中仅有375家中介机构在5月份有二手住宅交易记录,占比仅为11.59%。也就是说,近9成的中介都面临零成交。不仅如此,中介机构的各项指标都在走下坡路。2017年5月,北京链家新增房源与客源比3月分别下降50.8%和62.8%,处在2012年以来的历史低位。

薪酬大跳水 两成经纪人离职

低迷的成交量直接反映在了经纪人的收入上。

赵勇最近每月工资只有2000多块钱,仅有底薪。这与他3月份小三万元的工资相差了十几倍。而记者也从多家中介门店了解到,一些经纪人在楼市火热时,月工资甚至能够接近十万元,如今跌至几千元的“保本儿”工资。

中介经纪人的收入大多与成交业绩的佣金挂钩。成交的单数越多、每单的成交佣金越高,经纪人到手的薪水也就越高;反之,如果成交量降为零,经纪人的薪水也就只能依靠底薪。

“好不容易成交一单,结果买家首付不够违约,我到手的业绩又退了回去。”链家一经纪人小刘说。由于经纪人需要向合作网站支付端口费,如果成交业绩不够,经纪人可能得倒贴钱。

“月成交量1万套可以看做是北京二手房市场的分水岭。”亚豪机构市场总监郭毅分析,如果月成交量低于1万套,就很难“养活”市场上目前的中介队伍。

记者调查发现,部分经纪人已经离职和转行。“这个行业没有休息日,很少有自己的时间,高收入时还能维持,如今收入走低,也就没必要继续撑着了。”一位刚刚辞职的经纪人对记者说。

北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥解释,一些资历老的经纪人还能有资源和“老本儿”可以维持;如果是新人,收入变低就很容易转向其它职业。“粗算一下,北京10万中介经纪人中,大约已有20%离开。”

数百家中介关张 闭店潮再现

如果算上因为治理拆墙打洞和违规代理等原因被关停的中介,北京至少已经有几百家中介关店。

历史惊人地相似,2011年调控收紧时也遇到了中介闭店潮。

北京房地产中介行业协会向记者提供了一份房屋中介备案数据,伴随着去年楼市的火热,新增备案经纪机构为465家;今年“3·17”新政前,也依然增加了79家。“现在中介门店有一定的过剩,挤泡沫是可以预见的,中介行业优胜劣汰的效应会比较明显。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析。

在楼市火爆期,中介推波助澜的行为广受质疑,并不仅仅是打骚扰电话、贴小广告那么简单。5月初北京市住建委披露,由于违规代理“商改住”、炒作“学区房”等原因,520家中介机构及门店被查处,另有138家中介门店自行关停。

“希望此轮楼市调整,能倒逼中介反思发展模式,进而调整企业战略和服务模式,让中介行业能以规范有序的新形象赢得消费者信任。”严跃进说。(曹政)

Tags:房产中介 变革 中介 行业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。