房产频道 专家视点 正文

刘世锦:中国房价低速增长将成常态

字号: 2017-06-26 11:40 来源:中国新闻网 我要评论(0)

中国国务院发展研究中心原副主任、中国发展基金会副理事长刘世锦22日表示,“长期看中国房地产调控还是要通过推进供给侧结构性改革来实现”。他并为中国房地产调控开出五味“药”。

资料图:山西太原,置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者韦亮摄

刘世锦是在当天召开的《中国城市竞争力报告NO.15》新闻发布会上作出上述表述的。刘世锦认为,当前中国房价上涨有需求面的支撑,也有深层次的城市化过程中体制、结构和制度上的问题,比如住宅用地占建设用地比重偏低;城市建设用地由地方政府垄断,农村集体土地不能直接进入市场;房地产税至今未能起步;限制大城市人口等城市化发展理念战略与现阶段城市化发展规律相背离。

“限制购买等抑制需求的做法短期能够起到降低房价的作用,但正本清源,长期看中国房地产调控还是要通过推进供给侧结构性改革来实现。”刘世锦表示,中国一些一线城市已经为房价过高付出代价,比如产业发展停滞,必须加快推进城市房地产的供给侧结构性改革。

刘世锦为中国房地产调控开出五味“药”。一是直接增加住宅用地占城市建设用地的比重,最起码达到发达国家40%以上的水平;二是转变城市结构,由各种资源集中于核心市区的结构,转变为城中心区加大批小城镇的结构,形成具有产业支撑、有轨道交通连接、公共服务均等化、包容性强的新型网络城市,比如,北京应该分解非首都功能;三是加快实施农村集体建设用地与国有土地同等入市,同价同权,让农民宅基地在更大范围内流转、抵押;四是积极发展长期公共租赁住房;五是加快推出房地产税,替代地方政府卖地财政收入,抑制投机炒房行为。

对于中国未来房价的走势,刘世锦认为,按照国际经验,当人均GDP(国内生产总值)达到11000国际元时,房地产投资会达到峰值,2014年中国达到这个水平,因此未来房价虽然会有所波动,但低速增长将成为常态。

Tags:世锦 低速 常态 中国 房价 增长

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。