房产频道 新闻焦点 正文

遇屋面渗漏紧急情况 申请维修基金 可走应急通道

字号: 2017-06-20 12:20 来源:长江日报 我要评论(0)

记者汪洋

屋顶漏水了、水管爆裂了、小区要更换视频监控系统……遇到这些问题,都需要动用房屋维修基金。近期,一些市民通过武汉城市留言板及市长专线反映,房屋维修基金难申请或对申请过程如何透明等提出建议。在武汉城市留言板,提及“维修基金”的留言便有60多条。

19日,针对市民反映集中的问题,市房管局物业管理处相关负责人称,去年8月出台的《关于加强商品住宅专项维修资金使用管理的通知》,明确了应急维修的范围及简化应急认定程序,一般情况下,维修基金申用需要2/3业主同意,但紧急情况可走“应急通道”。

维修基金申报过程中

一接到投诉就会停下来

网民:业委会提议小区安装视频监控系统,上门征求意见,让业主签名同意,还贴了公告告知全体业主,部分业主打听得知资金来源于维修基金,便提出反对,同时质疑2/3业主签名,并对业委会的安装方案有不同意见。维修基金金额大,操作过程中不透明,便会产生误会。

【部门办理】

硚口区房管局对此表示,按照武汉市住房维修基金管理办法规定,小区监控属于维修基金使用范畴,这位网民所在小区业委会前期所走的程序合乎法律法规,由于部分业主坚持要求不动用维修基金来进行监控工程改造,目前监控工程暂时停止。

硚口区房管局相关负责人表示,对于安装视频监控等非紧急情况,需经过小区2/3业主签字表决才能使用。“维修基金的使用原则是要公开透明,做到程序合规,资料到位。申报的过程中,一旦接到业主投诉,就会立即停下来。”

小区院墙倾斜严重

紧急情况可走“应急通道”

网民:蓝色天际物业动用维修基金,没经过业主同意。

【部门办理】

江汉区相关部门表示,经过调查,2016年蓝色天际小区一排长约170米的院墙倾斜,由于年久失修,危险隐患逐年增加,唐家墩街站东社区配合物业公司、小区业委会,积极协调各职能部门,申报维修基金。

唐家墩街站东社区组织物业公司、业委会对小区院墙确定维修方案,依据《武汉市住宅专项维修资金管理办法》,蓝色天际小区业主委员会向区房管局申请紧急程序,并在小区内对工程的预算、审计、改造方案进行公告,征求居民意见和建议。相关的手续合法,合情、合理。所有方案、预算的制定都在相关职能部门的监督下进行。

长江日报记者了解到,2011年5月实施的《武汉市住宅专项维修资金管理办法》规定,如果发生危及房屋使用安全等紧急情况,需要立即对住宅共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,可进行应急维修,无需2/3业主签字。紧急情况包括屋面防水损坏造成渗漏;电梯故障危及人身安全;楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险;消防系统功能障碍等。

外墙渗水申请维修一年多

不清楚可走“紧急通道”

网民:我是后湖兴业路165号,东方花都F区的一名业主,家里的外墙渗水严重,去年就跟相关部门反映了这个情况,当时回复说要申请房屋维修基金来做。转眼一年多了,依然没有动工,去询问情况,说相关审批资料不合格。这个审批怎么这么慢,这么难?

【记者探访】

19日,长江日报记者来到东方花都F区,小区5栋多户居民反映,房屋外墙渗水严重,家中墙皮发霉脱落,靠墙的立柜也受潮变形了。居民们一直呼吁动用维修基金修补外墙,但反映了一年多,问题仍然没有解决。

记者走进5栋602业主陈先生家中,只见客厅有一块面积约4平方米的墙皮出现鼓包、脱落的现象,下方的地面也有许多墙灰。“住进来第一年起,逢下雨天,外墙就开始渗水进来,向物业反映了很多次,却一直没有动静,我只好自己找工人来修补了许多次。”

【部门办理】

小区物业袁经理介绍,去年春节过后,小区业委会开始向区房管局申报维修基金,并提出使用方案。

“使用方案公示后,还需组织整栋楼2/3以上的居民签字同意后才算通过。”袁经理说,有的业主将房屋出租,常年不在家,还有的业主家中并不存在墙面渗水的情况,拒绝签字。“动员业主签字这件事情就用了近2个月才办下来,再加上前期与施工单位协商时耽误了些时间,导致花了一年多时间才准备好材料。”

江岸区房管局物业科工作人员介绍,此前东方花都F区呈报的材料中存在施工方案与业主签字时间倒置,以及未公示到单元门栋等问题,遂要求其整改完毕后再次申报。“16日下午,他们再次将材料送到区房管局,目前已通过了审批,3个工作日内将拨付维修资金。”

屋面防水损坏造成渗漏,按规定可走应急维修通道,为何东方花都F区并未选择此种方式呢?区房管局物业科工作人员称,是走应急通道还是2/3业主签字表决由业委会自行选择,房管局会进行业务指导,但不能要求对方选择哪种方式。物业袁经理表示,自己当时不太了解这些政策。

案例1

东方花都小区陈先生家客厅墙壁渗水严重,申请维修基金一年多仍没有结果记者刘斌 摄

案例2

案例3

留言 外墙渗水申请维修基金一年多

办理 已通过审批3个工作日内拨付

工地紧邻幼儿园灰尘太大

街道紧急调来洒水车

通宵施工噪音扰民

要求立即停工整改

Tags:屋面 渗漏 应急 通道 情况 基金 维修

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。