房产频道 新闻焦点 正文

电梯维修一波三折 社区老电梯2年半才完成大修

字号: 2017-06-13 12:59 来源:长江日报 我要评论(0)

验收合格开梯

填写维修资金申请表并向区房屋行政主管部门提交业主表决结果及其证明、维修方案、预算、施工合同等材料。

主要部件更换后,上报省级特种设备检验院验收,受审时间3-5个工作日

区房屋行政管理部门制定评定审计机构,对维修方案进行审计,确定最终维修价格并公示不少于7日

进场施工,业主代表全程监督

通过初审后,10个工作日终审并报市住宅专项维修资金管理机构。通知维保单位开具首付款发票

通知维保单位,预定维修部件材料

完善初审资料,报区房屋行政管理部门初审

入户征求超

2/3业主同意

业委会针对维修方案进行公开招标,评定维保单位方案、维修价,并公示不少于7日

物业服务企业根据检测报告提出维修方案

电梯使用期到15年时,进行安全技术评估,出具检测报告

链接>>> 

小区电梯

“养老金”有两难

一难 小区业主同意难

位于江岸区的鑫成俊杰小区内有4部电梯,已经使用了12个年头,经检测电梯梯型较老,零配件调配困难,导致电梯已无法完全修复。小区业委会主任黄仁红说,业委会和社区商议后决定更换新的电梯,4部电梯一起更换要180万元,由于数额较大,需要三分之二的业主同意。

黄仁红表示,虽然业主普遍觉得现在的电梯安全隐患较大,但还是有一部分低层业主和老人不同意更换电梯。

黄仁红说:“小区有421户业主,征求业主同意就花了1个多月的时间,我是上班族,每天5点半下班,回家匆匆吃个饭,6点钟就开始去业主家征求意见,一直要跑到8点半,平均每天能跑30至40户,但业主给我开门的不到20户,往往要拜访2次以上才能同意。”

经过近一年的各种筹备,小区终于申请到了维修资金,本月启动招标电梯维保单位。

二难 公共维修资金有缺口

位于武昌区南湖街博雅苑小区的电梯已经有15岁的“高龄”,2016年9月武汉市特种设备监督检验所安全评估后,建议其中9部电梯应立即停用,均需要立即进行大修。博雅苑业委会委员明志英表示,根据有关单位测算,全部大修费用要100多万元,但维修资金只有70多万,还有30万元的资金缺口。

“老旧电梯不是博雅苑一个小区的问题,很多小区现在都面临同样的问题。”明志英说,“针对这一问题,南湖街集中有老旧电梯的小区多方一起解决这一难题,我们小区反映了资金存在缺口,经过协商争取到了20万元政府资金资助。”

明志英表示,资金到位后,维修项目得以顺利展开,截至目前,小区几部电梯已彻底大修,完成验收工作。

本报讯(记者马振华)武昌宝安社区宝安花园小区三期的70户居民,上下楼终于安心了。12日,小区3部高龄电梯耗时2年半完成大修,首次体检显示正常。

居民王女士说,这是不得不修了。三期有3栋房子是电梯房,电梯用了14年,电梯常出问题,有次自己和孩子被关电梯里面,虽然物业解救及时,但是把孩子吓得哭了好长时间。“我们小区环境好、生活方便,可电梯总时不时地出问题,亲朋好友都劝我把房子卖掉。”居民张先生说,高龄电梯让涉及的70户居民备受困扰。

宝安花园小区是武汉市较早带电梯的商品房小区,由此在全市率先出现小区电梯集中进入老龄化问题。宝安社区主任刘海芳说,早在2015年初,小区就启动了对电梯的维保计划,但在申请公共维修资金过程中经历了3次搁置,迟迟未进入大修。

2015年初,经过挨家挨户征求意见,小区完成了超2/3业主签字同意程序,准备申报公共维修资金维修电梯,不料9月,小区先后经历物业公司选聘、业主委员会换届,无申报主体,维修资金申请第一次搁置。

第二次波折是维保单位“撂挑子”。2015年年底,新业委会成立后再次启动申请维修资金,2016年1月再次完成超2/3业主签字同意程序。然而维保单位因增设电梯软件,利润薄,不愿签合同,维修资金申请第二次搁置。

到了2016年8月,业委会再次组织物业公司通过招标评定维修单位及后期日常维保,维修报价100146元,经审计最终维修价为90518.18元。但由于对相关政策了解不透彻,与区房管部门有关维修资金申请一事一签、审计价要公示等要求有差距,不断地修改完善,维修资金申请仍未到位。

维修资金申请进展不大,大修迟迟不能进行。到了今年4月21日,三部高龄电梯被质监部门下达《监察指令书》,要求停止使用。

居民们意见很大,纷纷反映到街道、社区。社区多方协调,业委会垫付3万元启动资金,维保单位先进场施工启动大修。与此同时,居委会、业委会、物业一起加快申请维修资金资料完善,协同送审。经过一个月的多方协作,小区维修资金申请获得通过,电梯完成了大修,并在12日进行了“体检”。

“历经2年多的维修资金申请一波三折,其间还涉及有的业主认为价太高、低层业主拒签、审计公司选定等诸多问题。”刘海芳说,社区、业委会、物业上了“电梯申请维修资金大修第一课”,终于摸清了整个流程,积累了各个环节的经验。为此自制了流程图,详细介绍申请维修资金需要准备的材料以及过程,希望碰到类似难题的小区能少走些弯路。

申请电梯维修资金流程图

Tags:电梯 年半 维修 社区

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。