房产频道 政策解读 正文

房产中介倒闭潮折射行业变革趋势

字号: 2017-05-19 11:57 来源:湖南红网 我要评论(0)

刚刚立夏,但房地产市场却似乎提前“入秋”,随着房地产市场全国范围内“史上最严限购令”的密集出台,住房尤其是二手房成交量出现断崖式下滑,“靠成交量吃饭”的房产中介日子也变得难过起来。

近日,关于房产中介“关店潮”的消息甚嚣尘上,更有消息指出链家、房天下等中介预计关掉百余家店面(5月15日 中国新闻网)。其实,房产中介倒闭潮并非第一次发生。几乎每次房地产调控,都会出现一波房产中介倒闭潮。而许多房地产经纪也因为收入锐减,撑不下去而选择转行。一旦房地产市场回暖,房产中介又会遍地开花,大肆招聘,呈现出表面繁荣态势。房产中介的忽冷忽热,说到底还是这个行业本身不够成熟。

作为房地产链条最靠近市场的一环,传统房产中介以及经纪的社会美誉度并不高。房地市二手交易火热、房价看涨之际,某些房产中介就会蓄意利用市场的信息不对称、联合卖家抬高售价、甚至不惜对买家毁约,从而赚取更高中介费。除此之外,传统房产经纪人没有获客渠道,只能靠用相互售卖用户信息,一个接着一个打骚扰电话,令公众不胜其烦。

这当然也是中国房地产近年来爆发式增长后,却疏于提升内在专业素质留下的恶果。房地产调控其实就是行业升级的信号,那些不提升服务品质、不为消费者提供专业咨询的低效率中介早倒比晚倒好。

其实,近年来房地产领域的“互联网+”兴起,客观上在倒逼着房产中介行业洗牌。优质的房产中介,理应为咨询师提供基本的薪酬保障,让他们能把更多精力花在钻研专业知识和为用户服务上,而不是以往那种低底薪、高提成的收入模式,尽琢磨着怎么抬高房子售价获得更多佣金。通过咨询师专业化战略,让服务人员本身具备对行业更强的学习能力和更深入的剖析能力,才能为用户带来真正有价值的信息。

当然,互联网对于房地产中介的推动还不仅于此。新型的互联网房地产交易平台还能通过大数据和云计算,为购房者在海量房源中挖掘更具定制化的房产资源,用标准化的产品和服务,减少灰色部分滋生的可能性。让购房者可以花更少的时间和精力,买到性价比更高的房子,让购房过程更有幸福感,而不是糟心,由此获得成倍增长的用户量。

如今的房产中介“倒闭潮”,折射出这个民生行业的变革趋势。房地产中介行业本质是一个服务行业,但它又同时指向动辄几百万一套的房子、以及为此付出一辈子血汗钱的亿万购房者。房地产中介及经纪人的升级也就是大势所趋。对于购房者而言,希望更多的互联网基因植入,能够让房产中介的服务能力、专业能力不断提升。

Tags:房产中介 变革 趋势 行业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。