房产频道 新闻焦点 正文

调控加码限购扩围 中国楼市销售额增速六连降

字号: 2017-05-17 12:49 来源:中国新闻网 我要评论(0)

在过去几个月,中国50多个城市先后给房地产市场“打针吃药”。调控之下,全国商品房销售额增速连续6个月回落。

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

据中国国家统计局15日发布的数据显示,今年前4个月,中国商品房销售面积同比增长15.7%,增速比前3个月回落3.8个百分点。商品房销售额增长20.1%,增速回落5个百分点,已连续6个月回落。

中原地产首席分析师张大伟指出,从单月数据来看,4月份中国商品房销售面积同比增长7.7%,多月来首次回到个位数增长。

不少热点城市的房地产成交量更是接近“腰斩”。据易居房地产研究院统计,4月份,福州、广州、张家口等城市新房市场成交量跌幅明显。如福州商品住宅成交面积较上月下跌56%,广州下跌50%。

不过,调控并未止步。

继4月海南全省限购、琼海市出台政策后,海南省海口市、三亚市、五指山市陆续跟进加强调控。三地均将产权式酒店和二手住房纳入限购范围,且对外地居民购房提出社保或个税缴纳年限要求。

河南省开封市开启“限售”模式:凡在开封市区(不含祥符区)购买的新建商品住房,自取得不动产权证书之日起满3年方可上市转让。

河北省政府近日发文要求房价过高、上涨过快的城市在一定时期内要执行住房(含新房和二手房)限购措施。拥有2套及以上住房的当地人不能新购房。

南京则是调控进一步升级,效仿上海出台新房销售须公证摇号政策,同时规定购房人新购住房在取得不动产权证后,3年内不得转让。安徽芜湖也加入限售行列,新购商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满2年方可转让。

据统计,去年9月底以来,中国发布楼市调控政策的城市已经超过60个,多地进入“限购”、“限贷”、“限价”、“限售”、“限商办”的“五限”时代。目前中国已经有超过20个城市“限售”,短期内冻结市场交易的做法成为各地楼市调控的新思路。

除了限购、限售城市扩围外,多地再次收紧房贷。近期一线城市曝出银行房贷利率折扣再次缩减、甚至全面取消。如:北京多数银行首套房贷利率已不再打折;上海利率优惠减小;广州多家银行首套房贷利率按照基准利率执行。

热点城市二手房市场降温同样明显。据伟业我爱我家(博客,微博)集团市场研究院统计,2017年5月上旬,北京全市二手住宅共网签3365套,同比减少43.6%,市场出现明显的阶梯式下行。

二手市场交易转冷也意味着中介经纪人的日子不好过了。北京市朝阳区一位中介经纪人告诉中新社记者,他的租赁业务量近期下滑五成以上,主营二手房买卖业务的同事受到的冲击更大,如果市场持续转冷,不排除再次出现“离职潮”的可能。

不少中介门店也主动下调中介费揽客,在部分链家门店里,多年来坚如磐石的中介费率(交易总价的2.7%)也出现小幅调降。

在监管趋严、市场冷清等多重因素的影响下,包括链家、我爱我家等房产中介陆续关闭了一些门店。链家方面透露,北京链家此番主动开展全面的合规整治工作,以优化店面资源配置。

业内人士认为,中国房地产市场从增量走向存量是大势所趋,中长期来看,二手房市场也仍有较大的增长空间。因此,大企业仍然会争夺核心地段小区的房源、客源,短期内不会出现大规模的关店潮。但是,如果成交持续萎缩,一些中小中介机构可能会受到明显冲击。

Tags:六连 限购 增速 销售额 中国 楼市 调控

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。