房产频道 新闻焦点 正文

银监会:房地产贷款风险 在可控范围内

字号: 2017-05-15 10:21 来源:经济参考报 我要评论(0)

银监会审慎规制局局长肖远企在近期召开的通气会上表示,目前房地产贷款质量还是比较好的。“整体来说,房地产贷款风险比较低,压力测试结果也表明,这些风险完全在可控范围内。”肖远企说。

肖远企表示,十分关注房贷变化情况,对中小开发商以及一些房地产供给比较过剩的三四线城市和房贷集中度比较高的机构,都会进行风险提示。

今年4月以来,银监会密集下发七个文件,其中引人关注的当属开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理(简称“三三四”整治)。市场预计,这将对银行同业、理财等业务产生较大影响。

“银行的钱来自千家万户,经营必须审慎,必须如履薄冰地管好资金,确保风险能够管控。”肖远企也坦言,近期下发的监管文件并没有新的监管规定,都是对现有制度的梳理和重申,所有的监管制度规定都不是要限制或取消某一个业务,市场没必要因为监管密集发文紧张。

肖远企称,监管工作设定为自查、督查和整改三个环节,目前还处于自查自纠、摸清底数的阶段。监管层将对银行业务实行新老划断:新增业务要严格按照监管标准进行规范;存量业务则允许其存续到期后实现自然消化;对于高风险业务,要求银行业金融机构制定应对预案。

此外,银监会在自查督查和规范整改工作之间安排了4至6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。监管部门还将根据不同银行的实际情况,灵活确定整改时限要求。

肖远企表示,银监会前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要“开正门、堵偏门”,所有的监管制度和规定都不是限制业务,只要是依法合规开展的业务,都会受到鼓励和支持;但对于不合规经营、不利于实体经济发展和市场稳定的,银监会决不手软。

数据显示,截至4月底,银行业理财产品余额30万亿元,较3月底增加了1.1万亿元;银行业持有的同业存单4.2万亿元,比3月末增加了700亿元,发行余额7.8万亿元,比3月末增加了1380亿元;同业投资规模37万亿元,比年初增加了4.2万亿元。信托贷款7.1万亿元,委托贷款13.83万亿元。

Tags:银监会 房地产

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。