房产频道 新闻焦点 正文

武汉整治变相捂盘 全装修房收费不得超出指导价

字号: 2017-05-11 11:54 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 楚天都市报记者朱泽

今年以来,武汉楼盘捆绑精装修对外销售饱受购房者诟病,如中城悦城装修标准为每平方米6500元震惊全国。昨日上午,武汉市房管局出手整治房地产市场乱象,在全国率先推出装修房指导价,要求即日起全装修房根据房屋备案价执行分段指导价,最高标准不超过每平方米5000元,对不接受指导价的项目暂缓发放预售证。

装修房分六档限价

楚天都市报记者从武汉市房管局了解到,装修房价格标准分为六档,每平方米从2000元至5000元不等。

房管部门指出,开发企业应在项目销售现场公开展示全装修样板房,明确交付内容和范围,并按照明码标价的规定,公示装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号、房屋装修合同(协议)样本;在“一房一价”表中应单独注明装修的单价和总价。

此外,开发企业应在平等协商的基础上与购房人签订房屋装修协议,不得另行委托第三方签订。装修协议应包括房屋交付标准、装修价格、装修主要材料及设备品牌型号、维修责任和纠纷处理方式等内容。

开发企业在取得预售许可证前,应接受并配合房管部门对样板房、装修标准和装修合同(协议)公示情况进行查验。经查验不符合要求的,暂缓核发预售许可证。

销售员收“茶水费”被刑拘

去年以来,不少买房者为了取得购房资格,被迫向房产销售人员交十几万元的“茶水费”,令买房者敢怒不敢言。武汉市房管部门已出重拳整治市场乱象。昨日,记者在会上获悉,武汉两个楼盘项目的4名销售人员私下违规操作,以提前带进现场、内部选房的名义,向购房者索要大额好处费,已被公安部门刑拘。

此外,复地海上海项目以每平方米6500元的装修标准加价,向购房者出售的却是毛坯房,正在处理中;奥山世纪城项目存在公布销售信息不实的情况;中国铁建梧桐苑在未达到交付条件的情况下擅自向业主交房;绿地香树花城屡次违规,将已抵押房源对外销售。

据介绍,今年新一轮房地产市场整顿行动开始以来,武汉市房管局已对10个存在违法违规行为的项目进行了核实调查,5家开发商被信用扣分并公示曝光,43家违规严重的中介门店已被下达通知责令整改。下一步,对于市民反映强烈的“茶水费”等价外价问题,市房管局将联合公安等多个部门进行联合查处。

变相捂盘将无资格拍地

业内人士认为,精装修、“茶水费”等楼市乱象的出现,与新房供应偏紧不无关系,武汉楼市目前一定程度上属于“卖方市场”,导致购房者权益容易受到侵害。

对此,武汉市房管局表示,将联合国土部门设法加大住宅供应。首先,国土部门根据商品住房库存消化周期,合理增加供应,加快供地节奏。对已完成供地的房地产用地,督促房地产开发企业严格按照土地出让合同的约定,及时开工、竣工。

其次,对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,房管部门要将其列入重点监管名单,采取约谈房地产开发企业、下达整改通知、重点督办等方式,督促开发企业及时办理预售许可手续。

更主要的是,对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,经督办仍拒不整改的,房管、国土部门要将房地产开发企业的违法违规行为记入信用档案。在一定时间内取消土地竞买资格,禁止参加土地招拍挂。暂停办理其资质升级手续,并按照最高比例实施预售资金监管。

全装修房限定标准

楼盘每平方米单价 全装修每平方米标准

低于1万元 不高于2000元

1万-1.5万元 不高于2500元

1.5万-2万元 不高于3000元

2万-2.5万元 不高于3500元

2.5万-3万元 不高于4000元

3万元以上 不高于5000元

Tags:指导价 武汉 收费

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。