房产频道 新闻焦点 正文

北京:“房东”为非法经营提供便利将受罚

字号: 2017-05-08 12:18 来源:北京晨报 我要评论(0)

自今年年初开始,工商部门加大了对无照经营和“开墙打洞”商户的清理力度,疏解整治初见成效。昨天,北京晨报记者从顺义区工商分局了解到,“疏解整治促提升”专项行动已经形成了“发现-上账-取缔-销账”的闭合路径,做到台账数据准确、完整和实时更新。为了防止违法经营“死灰复燃”,将引入信用监管机制,加大对为非法经营者提供便利条件的“房东”的联合惩戒力度。

全面清理“小散乱污”商户

近日,顺义工商分局联合相关部门对赵全营镇“小散乱污”挂账商户进行全面清理整治。执法人员走进赵全营村一户院内,只见院内堆满了回收来的废品,玻璃碴、螺丝等物品散落在地上,并存放着许多电缆、铜等物品。经现场检查,这家无照废品回收窝点涉嫌违法,工商执法人员当即予以取缔,并由公安部门对经营者做进一步调查。

随后,执法人员又来到小高丽村一户院内,院内随处可见散装的石膏粉,两名工人正在生产加工石膏板,简易的瓦棚里堆放着大量的原材料,风沙天里,石膏粉四处弥漫,四周散落的老旧电线也存在着极大的安全隐患,执法人员现场进行了取缔,暂扣加工所用原材料30余袋。

检查结果直接对副区长负责

据顺义区工商分局相关负责人介绍,“疏解整治促提升”专项行动开展以来,工商分局协调属地政府、职能部门联合加强管控,对无照经营和“开墙打洞”形成了强大的整治合力。强调各镇、街道的发现责任,依托属地管理建立区-镇、街-村、社区的违法线索发现机制,形成全覆盖、层层布控的监管格局;由查无办牵头,组织各部门执法力量每月进行走访暗查,排查违法违规行为线索。同时,引入第三方机构,对辖区内的无证无照经营、“开墙打洞”现象进行摸排,全面掌握工作动态的进展情况,并加强对数据的分析、综合考评和社会监督。对所有发现的无证无照经营和“开墙打洞”台账,及时汇总录入监管系统,形成“发现-上账-取缔-销账”的闭合路径,做到台账数据的准确、完整和实时更新。

据介绍,顺义区政府成立了“疏解整治促提升”专项行动督察办公室,下设的6个督察组均由一位副区长任组长,检查结果直接对副区长负责。目前,顺义区查无办督导检查组已完成与区政府督察组的对接工作,并对无证无照经营和“开墙打洞”专项行动各项工作落实情况进行督察,结合前期督察发现的问题,加强综合调度;对于履职不到位、不作为、慢作为的部门单位、个人,启动问责机制。

提供便利“房东”将担责

据统计,截至4月19日,无证无照经营台账中,顺义区累计挂账2175户,取缔销账759户,驱散1867人,销账率34.9%;“开墙打洞”行为挂账158处,处理销账34处,驱散115人,销账率21.52%,已完成全年区级任务目标的40%。

下一步,顺义区工商分局还要将信用监管、信用惩戒制度引入专项整治工作中,特别是加大对为非法经营者提供便利条件的“房东”的联合惩戒力度,着力清除违法经营存在的土壤,让违法失信者“寸步难行”,从源头上增加非法经营的成本。

Tags:房东 北京 经营

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。