房产频道 新闻焦点 正文

棚户区改造拆出清代商用建筑 荆州市今日将实地查看

字号: 2017-04-24 09:53 来源:楚天都市报 我要评论(0)

清代商业建筑现貌

楚天都市报讯(记者张明泉 通讯员李新建)位于荆州古城的草市一条街,纳入政府旧棚户区改造。昨日,有市民向楚天都市报报料,老街上一座极具清代商用建筑风格的老屋尚保存完好,若就此拆毁“太遗憾”。

“先草市,后沙市”,民间俗语印证了荆州市草市老街的近千年历史,老街距荆州古城墙东门约六七百米。记者昨日来到这片正在拆迁的区域,见到市民报料所称的老屋——草市街198号。

老屋占地约200平方米,虽有延伸部位搭盖,但主体保存十分完好,屋里柏木搭建的楼阁、房柱,经岁月磨洗毫无损坏,油光发亮,多根房柱都是柏木原木。屋中央有长约2平方米、宽约1.5平方米的天井,天井上空还设计青瓦遮雨。老屋外墙是古青砖砌成,上有铁制的扒钉、铁链固定,显示该建筑主人当年的尊贵身份。

老屋现主人、75岁的董婆婆,称此屋的历史已超过百年,“是清代草市最大户的朱姓人家所建,约上世纪30年代卖给我的康姓丈夫家,一直住到现在”。婆婆称,此屋当时是朱姓人家的榨油商铺,因与康家有姻亲才转卖,因该屋建造结实,加上丈夫是泥瓦工匠善于保护,“才历经百年未有大维修,保存至今”。

婆婆表示,目前已与相关部门达成拆迁协议,但想到老屋就这样像普通房子拆毁太心痛。

现场查看的荆州知名民间文物人士黄鉴证实董婆婆的说法。他向记者解析,从老屋构造看这是清朝大户人家的商业门店无疑,造型、工艺、特别是粗壮的柏木原材、外墙铁制扒钉等,都显示了该建筑当年在草市街上的尊贵。

黄鉴先生认为该建筑真有相当的保护价值,“它不是普通的旧民宅,而是清代时商业建筑的典型代表,在荆州市已属非常罕见”。

记者现场将情况向荆州市名城保护办报告,保护办张副主任表示,今日将会同市文旅委、城市规划、荆州区征收办等部门人士现场查看,“若权威部门认定保护价值,将考虑重新研究保护拆迁方案”。

Tags:荆州市 棚户区 实地 商用 改造

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。