房产频道 新闻焦点 正文

几乎不出席董事会 王石将退任华润置地独立董事

字号: 2017-04-20 12:03 来源:人民网-房产频道 我要评论(0)

人民网北京4月19日电 (余燕明)4月18日晚间,华润置地(股份代码:01109.HK)公告董事会发生调整,杜文民、魏斌、和丁洁民辞任公司非执行董事,陈鹰不再担任公司董事会内设审计委员会成员。

张大为、李欣、谢骥获委任为华润置地执行董事,陈荣获委任为华润置地非执行董事,这4人均是新晋董事。

钟伟和孙哲获委任为华润置地独立董事,王石和马蔚华将在公司今年6月2日股东大会之后退任独立董事。

华润置地董事会此前由3名执行董事、6名非执行董事及5名独立董事共计14名成员组成,现在调整之后则由6名执行董事、4名非执行董事及7名独立董事共计17名成员构成。今年6月2日股东大会以后,王石和马蔚华两名独立董事退任,华润置地董事会成员人数恢复到15名。

新获委任董事的张大为是华润置地联席总裁,同时兼任公司华北大区董事长;李欣也是华润置地联席总裁,同时兼任公司华东大区董事长;谢骥是华润置地高级副总裁;陈荣为华润集团财务总监。任期均为3年。

根据华润置地的公司章程,董事会成员的委任或退任须受股东大会规限。股东大会上,董事会1/3董事成员须轮值告退,且每名董事须至少每三年轮值告退一次,每年退任的董事,须是最近一次当选后任职最长的董事。退任董事须留任至其退任的股东大会完结为止,并有资格在股东大会上再度当选。

“王石先生事务繁忙,过去几年都很少参加董事会会议。这次刚好是三年任期届满,所以王石向公司注册办事处提出辞任。”一位知情人士告诉人民网记者。

经人民网记者查询,以2015年华润置地股东大会及董事会会议出席记录,当年公司召开了1次股东大会,1次股东特别大会,9次董事会会议,王石一次也没有出席过。同时,王石也没有到访过华润置地在中国区内的项目,从未参加公司监管发展及董事职责研讨会。

王石在1997年即已获任为华润置地的独立非执行董事,至今已近20年。3年后,2000年8月份中国华润总公司受让深圳经济特区发展(集团)公司所持万科国有法人股,自此成为万科第一大股东。

今年1月份,华润股份对价371.7亿元,将其持有万科企业16.9亿股A股股份转让给深圳市地铁集团,约占万科总股本的15.31%,彻底退出万科。

另一位知情人士表示,华润置地着手调整了区域和管理架构,对应公司董事会也会有所更替。王石之前在华润置地任职独立董事,象征意义比较明显,“今非昔比”。

他介绍,这次华润置地董事会发生调整,背后是公司架构、治理和人事的变化,王石退任华润置地董事会意义无关紧要。

华润置地现在委任的执行董事分别是吴向东、唐勇、俞建、张大伟、李欣和谢骥,这次增补了张大伟、李欣和谢骥3名执行董事,张大为和李欣同时也是公司联席总裁。

“吴向东依然是华润置地的执行董事,他在华润集团层面负责地产板块,华润置地很多决策仍然要向吴向东汇报。”华润集团一位人士告诉人民网记者,除了地产板块,吴向东在华润集团同时分管其他业务。

“华润置地在进一步走向职业经理人制度,团队整体决策的公司治理,短时间不会出现权力集中式的人物。”上述知情人士评价说。

Tags:置地 王石 华润 独立董事 董事会

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。