房产频道 新闻焦点 正文

不动产信息全国联网降房价? 两者无必然联系

字号: 2017-04-13 11:51 来源:中国经济网 我要评论(0)

日前,国土资源部有关负责人称,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。消息一出,网络上各种解读立马满天飞。有人说,这下好了,每个人在全国有几套房一查就知道,估计会让房价降一降?也有人说,全国联网方便了房地产税出台,是不是联网后,就得出台房产税了?对于这些说法,记者作了查证。

江西网友乐逍遥:不动产信息全国联网后,可以“以人查房”了吗?

主持人:目前暂时还做不到。比如,有人以前买的房子,拿的是房产证,这些信息在全国不动产统一登记信息平台就不一定查得到。只有产权过户、买卖时,这些不动产会重新登记,新发放的就是不动产证,这个信息在全国平台才可以查到。

现在,我国大部分地区已经开始发放不动产权证。截至2016年底,不动产统一登记制度已在全国335个地市州盟、2808个县市区旗实施,全面实现了不动产统一登记证书“发新停旧”。

而且,按照规定,也不是谁想查就可以查,只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。

山东网友平安福:不动产信息全国联网,对现在的房价有什么影响?

主持人:这两者间没有必然的联系。房价有很强的地域色彩,主要由供求决定。一个城市人口流入多、土地供应少,自然房价呈上涨之势,反之则下降。另外,房价也与当时的货币供应情况有很大关系。

不过,不动产信息全国联网使信息更加透明,政策制定层面也更能及时获知各地不动产交易情况,对于增加政策的有效性和针对性有一定作用。目前,不动产信息登记还没有与银行贷款信息联网,要在短时期内精准识别炒房客,也有一定难度。

辽宁网友小开心:不动产登记全国联网,是不是要开征房产税了?

主持人:不动产登记是一项基础制度。不动产登记信息管理基础平台全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,更加有效支撑房地产税收改革。但两者没有必然联系,实施不动产统一登记并不意味要开征房地产税,更谈不上增加居民税费。目前,房地产税法仍在起草阶段,今年还没有提请全国人大常委会审议的安排。

Tags:全国联网 不动产 房价 必然 联系 信息

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。