房产频道 城市建设 正文

地铁集团与武汉中车长客签约 地铁实现“武汉造”

字号: 2017-03-29 11:22 来源:湖北日报 我要评论(0)

湖北日报讯 记者 汪洋 实习生 柯劲杰

轨道交通产业链中,地铁列车是核心设备。

昨日上午,武汉地铁集团与武汉中车长客轨道车辆有限公司签订战略合作框架协议。地铁集团董事长周少东说:“武汉已实现地铁车辆本地化生产。”数据显示,仅武汉中车长客,就已生产29列174辆。

地铁车辆“武汉造”,是怎样做到的?

时间回到2012年。4月,武汉南车株机轨道交通装备有限公司在江夏开建;12月,武汉北车长客轨道装备有限公司在黄陂奠基。

两家公司本来分别隶属于中国南车、中国北车,随着两大集团合并,同为中车在汉生产基地,均加快建设步伐。

2014年5月,首列“武汉造”地铁列车“木兰号”在黄陂下线,填补了武汉轨道客车在装备制造产业上的空白。同年6月,中车江夏基地也具备投产条件,不久后也开始生产地铁列车。

去年底开通的地铁机场线和6号线,10列“梅花红”产自黄陂,5列“鹦鹉绿”产自江夏。

武汉地铁集团车辆部经理朱圣瑞证实,中车布局在汉的两家公司生产地铁列车“芳草绿”“ 归元金”和“鹦鹉绿”共计34列204辆,均投用于已运营的地铁线路中。

随着武汉地铁建设大规模、高强度推进,两家轨道交通装备制造公司订单不断:

8号线一期采购车辆20列,6列在黄陂生产;

阳逻线采购车辆25列,部分在江夏生产;

7号线一期采购车辆40列,30列在黄陂生产;

11号线东段采购车辆12列,6列在黄陂生产;

2号线南延线采购车辆40列,全部在黄陂生产;

……

位于黄陂的武汉中车长客轨道车辆有限公司,产值年年大幅递增,2014年1亿元,2015年4亿元,2016年突破10亿元。预计今年将实现70%的增幅,达到17亿元!公司总经理李宝安称,随着订单增加,将逐渐加大本地配套生产比例。

在中车长客的股权结构中,长客股份股权占90%,湖北联投、武汉地铁集团各占5%。据透露,此次合作协议的核心内容之一,是通过增资,提升武汉地铁集团股权占比。

股权占比的提升,意味着话语权的扩大。业内人士表示,在地铁建设中,武汉地铁集团虽是甲方,由于股权占比太少,对公司生产经营的话语权有限。通过增资扩股,既扩大了话语权,也增加了股本收益,对继续推动地铁车辆本地化生产,壮大武汉轨道交通产业链意义重大。

Tags:武汉 中车 地铁 集团

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党