房产频道 新闻焦点 正文

房地产开发投资增速连续两年个位数 行业分化进一步加剧

字号: 2017-03-23 15:15 来源:中国证券报 我要评论(0)

3月22日,中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心共同发布的房地产500强测评报告显示,2016年行业集中程度进一步提升,房地产开发投资增速连续两年低至个位数,行业平均利润率下行趋势未改,表明高增长时代已经结束。在新的发展阶段里,大型房企通过并购加速获取资源,中小型房企加速转型,行业分化进一步加剧。

行业集中度提升

从本次入榜企业看,500强头名位次首次易主。恒大集团凭借2016年销售金额3731亿元、三年复合增长率达54.9%居首位,万科、碧桂园、绿地、保利、中海、万达、融创、华夏幸福、龙湖分列二到十位。

25家企业连续9次进入100强;与2009年首次开展500强测评活动相比,榜单换血率近六成。

2016年,房地产行业集中度继续提升。从本次500强测评结果看,10强房地产开发企业销售总金额约占500强销售总金额的35%,销售面积总计约占38%。前50强、100强、200强企业销售金额分别约占500强总销售金额的60%、70%和90%。资源加速向500强为代表的领先企业聚集。

报告显示,500强房企全年商品房销售面积总额达5.2亿平方米,同比增长31.6%;销售金额创下6.3万亿元的新高,同比增长40.1%。500强房企市场份额按面积和金额分别为33.05%和53.35%,分别较上年提升6.33和7.51个百分点。从不同城市的销售情况看,不论是销售面积还是销售金额,热点二线城市表现最为强势,部分三线城市回暖明显。

土地市场同样反映出市场分化态势。2016年,房地产开发企业土地购置面积22025万平方米,比上年下降3.4%;土地成交价款9129亿元,增长19.8%。地价上涨明显,开发企业拿地成本明显上升。这与企业集中热点地区拿地有关,市场分化趋势延续。热点城市楼市销售向好,开发企业集中拿地,增加土地供应、优化土地供应结构成为这些城市的重点调控方向;部分三四线城市继续推进去库存,落实“暂停或减少土地供应”等政策。

资源整合步伐加快

报告显示,2016年,房企特别是拥有品牌、布局、资源、开发能力优势的标杆企业,通过兼并收购、购买股份来增加土地储备,并多元化布局。据统计,2016年房地产行业并购案为198宗,涉及金额为4014.83亿元,金额同比上升43%。其中,央企兼并重组和资源整合步伐明显加快。重组整合一方面能够使部分业务杂泛的国企理清主营业务,更好地做强主业;另一方面能减少集团内多家房企的同业竞争。此外,标杆房企收购中小房企项目,扩大业务体量也是并购热点。对于大型房企而言,通过兼并重组有利于企业获取资源,从而化解土地市场价格高企的风险。同时,通过持有其他上市房企股权,有利于间接扩大土地储备和提升话语权。

报告指出,随着房屋自有率不断上升,存量市场特别是一二线城市的存量市场规模快速提升,其重要程度不断提升。如何在存量资源上谋求企业发展,成为不少企业思考的重点。其中,存量改造及开发包括长租公寓、民宿改造、联合办公等业态;平台撮合包括分时度假等分享经济;物流地产、产业地产等存量资源开发等成为探索方向。

Tags:个位数 增速 投资 开发 行业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。