房产频道 新闻焦点 正文

房地产开发投资增速重回8%以上

字号: 2017-03-15 15:13 来源:经济参考报 我要评论(0)

国家统计局14日发布的2017年前两月全国房地产开发投资和销售情况显示,今年1至2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。其中,住宅投资6571亿元,增长9.0%,增速提高2.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.7%。值得一提的是,这是继2015年1至3月房地产开发投资增速达8.5%之后,时隔两年,投资增速再回8%以上。

据悉,正是房地产重点指标的快速上涨,促使开发投资增速有了较大幅度增长。国家统计局数据显示,1至2月份,房地产开发企业房屋施工面积达622950万平方米,同比增长3.2%,增速与去年全年持平。房屋新开工面积17238万平方米,增长10.4%,增速提高2.3个百分点。房屋竣工面积16141万平方米,增长15.8%,增速提高9.7个百分点。

单从住宅来看,增速较为明显。数据显示,住宅施工面积423185万平方米,增长2.1%;住宅新开工面积12410万平方米,增长14.8%;住宅竣工面积11674万平方米,增长15.3%。

土地方面,数据显示,1至2月份,房地产开发企业土地购置面积为2374万平方米,同比增长6.2%,而去年全年为下降3.4%;但土地成交价款有所回落,具体成交额为794亿元,增长12.7%,增速回落7.1个百分点。

国家统计局投资司首席统计师王宝滨介绍说,1至2月份,全国房地产开发投资为9854亿元,增长8.9%,增速比去年全年加快2个百分点,比去年同期加快5.9个百分点;房地产投资对全部投资增长的贡献率为23.8%,比去年同期提高16.3个百分点。他认为,房地产开发投资增速加快,一方面是因为房地产销售持续向好,特别是三四线城市在去库存政策作用下,销售增速明显加快;另一方面是由于上年度企业拿的地已陆续进入开发建设阶段,新开工项目明显增加。

国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运也表示,今年前两个月的房地产投资增速好于预期。其中,商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但较去年全年依然上升2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。

盛来运说,种种迹象表明,去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的措施是正确的,且成效明显,既维护了房地产市场的稳定,同时又使去库存进程没有受到影响。

盛来运指出,1月份,15个一线和热点二线城市中,有11个城市的新建商品住宅价格环比下降,3个城市持平,1个城市涨幅回落。三四线城市去库存力度加大,1至2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14.0个百分点。

数据显示,1至2月份,商品房销售面积为14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。其中,住宅销售面积增长23.7%,办公楼销售面积增长39.1%,商业营业用房销售面积增长31.8%。商品房销售额10806亿元,增长26.0%,增速回落8.8个百分点。其中,住宅销售额增长22.7%,办公楼销售额增长49.3%,商业营业用房销售额增长41.6%。

“但我们也必须注意到,住宅库存在持续多月降低后,又一次出现上涨。”中原地产首席分析师张大伟说。

据国家统计局数据显示,2月末,商品房待售面积为70555万平方米,比去年末增加1015万平方米。其中,住宅待售面积增加468万平方米,办公楼待售面积增加155万平方米,商业营业用房待售面积增加260万平方米。

张大伟表示,住宅库存在持续多月降低后再次上涨的主要原因是,三、四线城市库存依然积压,而一二线城市的楼市调控则抑制了过于火爆的市场,库存逐渐平稳,因此,去库存将是持久战,预期2017年整体三四线楼市政策将依然宽松。(记者 梁倩)

Tags:统计局 投资 房地产 开发

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。