房产频道 新闻焦点 正文

国家统计局:前两月全国商品房销售额破万亿

字号: 2017-03-15 15:00 来源:新京报 我要评论(0)

国家统计局昨日发布的宏观经济数据显示,1-2月份经济运行的主要指标数据,多数指标表现比较积极,国民经济运行稳中向好,其中,房地产开发投资增速提高,土地购置面积增长由负转正。

“无论是跟去年的1-2月份,还是跟去年年底11、12月份相比,多数指标都趋向改善,有些指标的表现好于预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在昨日召开的发布会上表示。

房地产开发投资增速比去年加快

记者注意到,前两个月房地产市场多项指标呈现积极态势。“房地产投资的数据,出乎不少人预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在昨日召开的发布会上表示,“去年10月份开始的新一轮房地产调控,大家很担忧是不是会把房地产市场打压下去,会不会造成房地产投资的大幅下滑,进而影响经济增长。但是从1-2月份情况来看,应该说这个指标表现是好于预期的。”

数据显示,今年1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比增长8.9%,增速比上年全年加快2.0个百分点,比上年同期加快5.9个百分点,其中住宅投资增长9.0%。房屋新开工面积17238万平方米,同比增长10.4%,其中住宅新开工面积增长14.8%。

去库存方面,前两个月,全国商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,其中住宅销售面积增长23.7%。全国商品房销售额10806亿元,同比增长26.0%,其中住宅销售额增长22.7%。2月末,全国商品房待售面积70555万平方米,比上年同期下降4.6%。

1月份3个城市新建商品住宅价格持平

1月份的房价数据还显示,15个一线和热点二线城市中,11个城市新建商品住宅价格环比下降,3个城市持平,1个城市涨幅回落。三、四线城市去库存力度加大,1-2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14.0个百分点。

此外,1-2月份,房地产开发企业到位资金22880亿元,同比增长7.0%。房地产开发企业土地购置面积2374万平方米,同比增长6.2%,上年全年为下降3.4%,实现了由负转正。

对于这些指标数据,盛来运分析,房地产投资增长8.9%,不仅没有下行,而且还比去年年底加快了2个百分点。商品房销售面积增长25.1%,尽管跟去年同期比略有回落,但是比去年全年还是上升了2.6个百分点,尤其是非重点城市,也就是三四线城市商品房的销售面积大幅增长。

盛来运表示,“这说明去年10月份以来,新一轮房地产市场调控采取的因地制宜、分城施策的调控措施是正确的,而且成效是明显的,既维护了房地产的稳定发展,同时又使房地产去库存的进程没有受到影响。”

■ 看点

前两个月CPI平均水平1.7%

从2月份价格走势来看,生产者价格指数与居民消费价格指数差距越来越大。2月份CPI同比上涨0.8%,环比下降0.2%,PPI同比上涨7.8%,环比上涨0.6%。CPI涨幅比1月份回落1.7个百分点。

对于居民消费价格同比涨幅回落得比较多,盛来运介绍,去年春节正好是在2月份,居民消费价格基数比较高,今年春节是在1月底,2月份已经过完春节,再加上今年2月份气温比较高,所以一些食品价格,像蔬菜价格在回落,造成2月份居民消费价格的翘尾大幅减少,减少了1.5个百分点。

不过,1-2月份CPI平均水平是1.7%,比去年全年只回落0.3个百分点。“如果把食品价格和能源价格扣掉后的核心CPI,是上涨2.0%,这样看CPI回落的幅度相对比较平缓。”他说。

而PPI为什么会继续往上涨,涨幅比较大,这主要是翘尾因素的影响。此外,新涨上来的原因主要是钢铁、煤炭、化工、石油这些原材料的上涨所贡献的。“把这两个价格合在一起看,市场供求关系是在改善的。”

盛来运表示,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的。(记者沙璐)

Tags:国家统计局 销售额 商品房 全国

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。