房产频道 新闻焦点 正文

全国两会传递房地产调控三大信号

字号: 2017-03-10 11:09 来源:中国新闻网 我要评论(0)

2017年全国两会期间,房价、房地产税等楼市议题继续成为关注焦点;围绕着如何遏制“炒房”,真正让住房回归居住属性,与会的代表委员们展开讨论。

“斩”投机“保”刚需 

整个楼市链条中,“买房人”位于最末的需求端。“末端”的动机千差万别,但也是牵动市场波动的决定性因素之一。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,去年底中央经济工作会议上的一句话通俗而直接,剑指“炒房”。2017年政府工作报告也强调,“坚持住房的居住属性”、“加强房地产市场分类调控”。 

“‘炒房’凶猛,主要原因是过去房价特别是一二线城市房价上涨过快。”全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森分析说,在货币较多、杠杆率较低、投资渠道有限等因素“交叉聚合”下,房屋的投资、金融属性逐渐超过了居住属性。 

如何像动外科手术一样,既精准“斩断”投机,又不误伤刚需?

黄其森建议,在政策引导、制度建设、保障供应、城市群协同发展等方面入手,从根本上抑制“炒房”冲动,把房子的金融属性降至最低,提高夜晚“亮灯率”。

三四线城市却是另一幅光景。“宁夏很多地方一年半载也消化不了”,谈当地房地产市场,全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席齐同生发出这样的感慨。他认为,推行部分经济适用住房建设保障货币化,可纾解消化高企库存。 

破题“土地财政” 

占房地产开发成本“大头”的地价,一定程度上构成、影响房价。地方政府依赖卖地收入的“土地财政”,被视为地价上涨的根源之一。 

政府工作报告也明确提出,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,房地产的“根”是土地财政,房地产健康发展的长效机制或可从土地财政角度入手建立。 

李稻葵建议地方政府应留出一定比例的土地财政收入,用以购置或控制一批房源,进行长期平价出租。他说,拿出一部分房源定向出租给需要支持的部分民众,可稳定预期。 

2016年,中国多地高价地块频现,刷新纪录。去年9月底以来,在土地调控高压下,大部分城市平均溢价率回调,过热成交受抑制,总体降温态势显现。 

全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印建议,现在国内热点城市的房地产市场都实行限购、限贷、限价,其中最核心的是限价。许家印认为,要建立长期限价机制,降低拍出高价地的概率。 

从“治标”到“治本” 

多年来,房地产调控“工具箱”中多使用“限”和“控”字号工具。李稻葵指出,限购、限贷等政策并非治本之策。 

政府工作报告再次强调,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。 

这个意在“治本”的机制怎么建?许家印认为,应该细化“限价”政策,对不同区域、不同建设标准、不同的交房情况,制定不同的要求。 

许家印指出,现在国家在房地产调控领域采取“因城施策”的方法,这是与过去最大的差别。中国很大,一至四线城市之间,经济发达程度以及其他方面情况都不一样。因地制宜显然更为科学。 

黄其森则认为,租购并举,是解决城市住房问题的另一个重要抓手。 

另外,房地产税的消息在两会期间得到回应:“今年官方没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”这也意味着,房地产税短期内还不会成为调控选项。

Tags:两会 房地产 调控

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。