房产频道 业主论坛 正文

网传恩施金丝楠木老屋值8亿元

字号: 2017-03-03 10:05 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报讯 网传恩施有座明代的金丝楠木老屋,老人临近拆迁才知道它价值8亿元。记者赴恩施芭蕉乡了解到,这座老屋不涉及到拆迁,价值可能不到1亿元,且有价无市。 楚天都市报记者陈俊摄

图为:楠木老屋全景

图为:老屋内景

图为:楠木纹理清晰

□楚天都市报记者陈俊

明代老屋、金丝楠木、价值8亿元,老人拆迁时才知道……连日来,一则关于恩施老屋的网帖引爆网络,让大山深处的恩施芭蕉乡成了热点。更多网友在好奇,如此珍贵的古代民居,为何现在才发现?整栋金丝楠木的房子,真的值8个亿吗?房子的主人如今何在,老屋怎么搬迁的?也有人提出质疑,这或许又是在自我炒作。

昨日,楚天都市报记者赶赴恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村实地探访,尝试还原这座老房子的真实历史。

【触摸】老屋里散发淡淡楠木香

山峦连绵,溪流淙淙,满目翠竹佳木随风轻摆。

跨过清江向南,距离恩施市区约10公里,是充满民族风情的芭蕉侗族乡。位于高拱桥村的恩施林业文化博物园(下称林博园)还有一个名称——夷水侗乡景区,景区内小山和流水环绕,那座楠木老屋就在一处半山腰上。

明媚阳光照射下,老屋发着暗黄偏黑的颜色,应该是日晒雨淋所致,浑圆的柱子结实粗糙,用手轻抚似乎都可以感受岁月的痕迹。屋子全榫卯结构,无论梁、柱、枋、板、椽、檩均是木材加工而成,屋面盖青灰泥瓦,土家气息浓郁。大门紧锁,木质的门槛约有30多厘米高,两扇木门上有铜制兽面门环,正面一副牌匾写着四个鎏金大字“楠木老屋”。工作人员拿来钥匙,打开了一把很老式的插销锁,推开厚重的木门,吱呀声响彻耳边。

屋里三间房,面积约130平方米,建筑材质明显经过了打磨处理,木头呈明黄色,触感细腻,静立片刻能闻到淡淡楠木清香。堂屋摆放了香几牌匾和桌椅,一个写着百世流芳的匾据称是原物,左边厢房有老式的床和梳妆台,右边厢房则空空如也,两间厢房各有窗一扇。工作人员说,家具都是搬来后重新添置应景的,并非金丝楠木。

一名游客也慕名进来参观,在工作人员指点下,打开手机电筒,照在厢房一片木板上,隐约可见有一丝丝金色细线顺着木头纹理出现,这也是金丝楠木称谓的由来。

【澄清】老屋目前价值不超1亿元

针对此前网络上流传的信息,林博园办公室主任李先生及园内巴蜀民族民俗博物馆副馆长张嘉浩都摇头说,网上很多话都是以讹传讹,也许某个游客道听途说后发到网上,然后被放大。对此,他们有针对性进行了回应。

网上说湖北杨大爷家的房子面临拆迁,于是杨大爷儿子找专家鉴定,才发现老屋是明朝万历年间建的,整栋的用料都是金丝楠木。当时有专家估计,这栋老屋的市场价值不低于8亿元。这座“全国唯一的金丝楠木建筑”已经迁入恩施侗乡自然风景区。

张嘉浩介绍,这座老屋木料90%左右为名贵的金丝楠木,最大年轮的楠木达千年,最大直径50厘米左右楠木柱有30余根,总用木料达到100余立方米。

老屋原主人是来凤县大河镇栏马村杨姓老人一家,是夷水侗乡景区投资人陈可忠先生发现老屋后,主动找上门购买,然后整体搬到景区里。而且栏马村山路迢迢,老屋更是在远离集镇的荒僻处,所以没有所谓拆迁之说。

其次,网上所传价值8亿元也很离谱。数年前市场热炒楠木时曾一度有很大的泡沫,那时这座老屋或许能值七八个亿,但现在行情不再,这房子最多也就值不到1亿元。不过这也是有价无市,毕竟陈可忠先生买来是出于爱好和保护,谁出价也不会卖。

至于网友质疑的炒作之嫌,李主任肯定表示,景区去年才开放,现在还在完善建设中。此前从未主动对外宣传这座老屋,更不会用不实信息去自我炒作,那样只会搬起石头砸自己的脚。

对于老屋的价值,张嘉浩认为其文化意义大于市场价格。因楠木自古就是皇家建筑用材,民间若擅用会视作“逾越礼制”而获罪,所以这么一座完整的金丝楠木民居保存至今,实属难得。

【曲折】百万元购得3年恢复原貌

这座金丝楠木老屋的确切历史目前暂无考证,张嘉浩根据了解的情况整理了两个版本。

一是相传明嘉靖十三年(1534年),时局动乱,开封杨姓人家为避战乱逃至恩施来凤,发现一片楠木老林,随即带领村人砍伐建房,建成后杨姓人家告诫子孙,闭口不谈是何种木料。二是相传明万历十年(1582年),开封一杨姓官员为避战乱远遁山林,在来凤发现参天楠木,便请工匠建隐居之所。

而现实中,这座老屋从来凤山中来到恩施芭蕉的过程,也十分曲折。

购房人陈可忠先生告诉记者,自己一直喜好古玩文物,2013年得知来凤有这么一座老屋后,就前往寻访。当时驱车2小时又走2小时山路,才来到栏马村,房子破旧不堪,也无法确认是金丝楠木。屋里住了杨老汉和其兄弟姊妹共三户,那年杨老汉已83岁,陈可忠向杨老汉提出购买后,几经协商取得其家人同意,现金付款百万元,又将杨老汉安置到养老院。如今的杨老汉年迈独居,已从养老院回到乡下,建了新房子居住。

为了将老屋从荒野搬出,陈可忠重金请来巧手工匠,先给房子每个梁柱和木板编号,再拆卸后肩挑背驮运到车上,如此往返数次,全部木料才运到景区。木匠们再根据编号重新组装,并铺装石板地基,修葺一新后还将屋内木头全部打磨上光。这样历时三年,总耗资逾200万元,直到去年才正式将老屋完整呈现,基本保持了原貌。

期间,许多林业专家应邀为老屋组装出谋划策,接触中专家仔细鉴定,才发现这是一座完整的金丝楠木古民居。陈可忠介绍,夷水侗乡景区同时也是恩施州最大的珍稀林木保护基地,将这座老屋摆放于此,除了自己欣赏外,也是希望让更多人感受其丰富的文化内涵。

【部门说法】认可保护名贵木质民居行为

恩施市林业局相关专家介绍,楠木是樟科楠属和润楠属植物的统称,金丝楠并不是一种专门的树。一些楠木在生长过程中,木材里沉积了结晶物质,可以反光,犹如金丝,这是生长的水土环境造成的。

当年的芭蕉林业站刘站长介绍,陈可忠收购搬运这所楠木老屋,他全程都了解,期间也对其进行了指导帮助。根据林业专业人士的观察鉴定,可以肯定这座老屋的材质大部分是金丝楠木,整栋楠木老屋确实比较罕见。该市林业局相关领导表示,对于生长存活的名贵保护树种,林业部门肯定会列入名录采取多种方法保护利用。不过林博园的楠木老屋属于民间商业交易的木制品,林业部门不干涉,但对陈可忠保护名贵木质民居的行为还是认可的。

恩施市文化局相关负责人也表示,目前无法考证这座楠木老屋属于历史文物,所以也谈不上文物保护。但相信这座老宅是有一定年代的,陈可忠花了不小的代价将老屋从深山老林中搬到景区,既是收藏保护也提高了其利用价值,是对传统文化的弘扬,能让更多人来认识了解恩施深厚的民族文化底蕴。

Tags:金丝楠木 老屋 古代民居

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。