房产频道 新闻焦点 正文

银监会:城市化刚性住房需求应给予信贷支持

字号: 2017-03-03 09:57 来源:新华社 我要评论(0)

金融风险怎么防?银行理财怎么管?房地产信贷如何放?在国新办2日举办的新闻发布会上,中国银监会负责人回应了诸多银行业的热点话题。

坚决治理各种金融乱象

当前我国金融风险整体可控,但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防控金融风险放到更加重要的位置。

“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”银监会主席郭树清表示。

他表示,要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。

“要深入开展违法违规违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。”郭树清说。

针对有媒体对恒丰银行一些问题的报道,银监会副主席曹宇表示,银监会已经会同山东省政府,对舆情关注的事宜进行核查,如存在违法违规行为,将依法从严从重处理。

完善银行理财监管规则

近年来,银行理财发展迅猛,在给居民带来财富增值、促进银行转型发展的同时,也产生了监管套利、催生了资产泡沫。

数据显示,到2016年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造收益9773亿元。

曹宇表示,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设。一是引导理财产品更多地投向标准化金融资产;二是要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算;三是严控期限错配和杠杆投资,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务;四是严格控制嵌套投资,加强银行理财对接资管计划和委外投资的监管,强化穿透管理,缩短融资链条。

“我们正在研究制定新的理财管理办法,推动银行理财业务规范转型,办法已基本成熟。”曹宇说。

对于正在制定的统一的资管业务监管办法,郭树清表示,有了统一的基本标准,各个机构和行业可以提高资管产品的透明度,缩短链条,使得“影子银行”去掉“影子”,减少资金藏在其他形式下,更加公开透明。

分类实施房地产金融调控

去年以来,我国部分城市房价上涨过快,部分资金借房贷等流入房地产领域。“去年新增贷款中45%是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款占了很大一部分。尽管总体来说居民部门的杠杆率不高,但增速需要引起关注。”郭树清说。

他表示,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

“房地产市场最大的特点是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的风险情况不一样,银行要从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放。”郭树清说。

银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。这样既能促进房地产市场健康稳定发展,也能使银行信贷资产更加安全。

债转股没有规模、指标、进度要求

在去产能去杠杆的背景下,去年我国启动新一轮债转股。据介绍,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。

“这次债转股的一个特征就是没有规模、指标、进度的要求,相关各方完全采取自主独立的方式,根据各方谈判来确定最佳或者较佳的重组方案。”王兆星表示。

郭树清表示,要积极开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。但扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。

债权人委员会制度是银行业推进供给侧改革的一项创新机制。据介绍,到2016年底,全国已经成立债委会12836家,涉及用信金额约14.85万亿元。

民营银行试点的启动是民间资本进入银行业改革进程中一大亮点。到2016年底,8家开业的民营银行总资产约1800多亿元,贷款余额800多亿元。“民营资本进入金融市场是非常好的事情,但需要特别注意的是,民营银行不能成为少数民营资本的提款机,进行关联交易。”郭树清提醒。

Tags:房地产 金融调控 按揭贷款

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。