房产频道 楼盘新闻 正文

中国空调行业高峰论坛 苏宁发布白皮书

字号: 2017-03-01 16:58 来源:荆楚网 我要评论(0)

2016年,空调行业库存从4000万台腰斩至1300万台。这一巨大变化背后,空调行业到底在发生什么?

2月28日,苏宁易购在南京召开2017年中国空调行业高峰论坛,并联合研究机构共同发布年度《空调行业白皮书》,指出了空调行业发展的四大看点和三大风口。本次论坛是苏宁易购主办的“2017全球家电3C峰会”的一部分,是行业内规格最高的一次盛会。

本次论坛大咖云集,行业顶级专家与30多家知名空调厂商负责人悉数到场。会议中,围绕“协同创新促产业升级,增值服务铸品质消费”主题以及白皮书的核心内容,与会者纵论行业变局,签订多项联盟协议,为2017空调行业划定蓝图。

图:中国空调行业高峰论坛,大咖齐聚苏宁谋行业升级

聚焦:行业最具话语权的62人

2月27日,苏宁易购召开的“2017全球家电3C峰会”正式拉开帷幕。持续4天的峰会,旨在汇聚全球家电3C从业者的能量,为行业“创造内生价值”,为全社会的消费者“创新品质体验”,获得了热烈响应,博西家电总裁盖尔克、海尔集团执行总裁梁海山、海信集团总裁刘洪新、康佳集团董事长刘凤喜等数十位家电行业大佬悉数到场。

作为峰会的重要议程,空调行业高峰论坛破天荒的汇集了厂商、渠道、协会等行业上下游的所有一线大咖。参会的62位嘉宾,既有美的、格力、海尔、海信、奥克斯等国产一线大牌的总经理,也有惠而浦、大金、三菱、富士通等合资高端品牌的国内负责人,还有约克、特灵、麦克维尔、布朗等中央空调与全屋净化产品的品牌巨头。中国家用电器研究院领导参会讲话,中怡康与奥维两家研究机构则参与了白皮书的编制。

2017空调市场大幕将起,行业最具话语权的一批人汇聚一处,总结过去、规划未来。本次会议,可堪行业的风向标。

图:海尔空调总经理王莉论坛演讲:抢渠道风口推新品类

回顾:2016,热火燎原与新芽萌动

2016年国内空调市场可谓风起云涌,受夏季高温以及房地产市场升温双重利好,销售逆势上扬,达到近10年来峰值。《2017空调行业白皮书》中总结了行业四大看点:

其一,是库存从4000万台腰斩至1300万台,为行业的产品升级与结构调整解除了束缚;其二是新产品创新升级加速,围绕智能化、衍生功能方向全年共有1240多款新品推出;其三是家用中央空调崛起,全年销售额达300亿,且值得一提的是,销售渠道逐步从家装建材市场向家电零售市场转移;其四是安维服务端的困中求变,消费者的需求提高与售后服务体制不完善、从业人员数量缺失、技术水平参差不齐的矛盾日益突出,迫使行业上下后重新审视现状、积极求变。

一把“热火”,烧尽盘根错节,各路“新芽”悄然孕育。2017的行业变局,已埋下伏笔。

图:中怡康时代副总经理彭煜数据论证《空调行业白皮书》

白皮书:“空调进化”,行业风口在哪?

关于未来变局,《行业白皮书》提到一个概念:消费端“需求升级”与产品端“功能升级”相互作用,会促成产业的整体升级,具体表现为:“室内空气全维度控制”概念普及与安装维修服务提档升级。某种意义来说,甚至可以称之为“空调进化”。

高达70%的换新人群,对空调功能的第一诉求将从冷暖转为健康,并更多关注节能、舒适、智能化与个性化外观。未来空调产品的画像可能变为:隐藏安装,无需操作,标配祛除PM2.5等有害物质,标配增加香氛、负氧离子等有益物质,高度智能化,丰富人机交互,实现室内空气全维度控制。功能创新为品牌商带来巨大想象空间,是行业的第一个风口。

此外,在渠道方面,“新零售”概念下购物场景融合将带来O2O模式的快速增长;品类方面,家用中央空调携全屋净化,将继续保持高增速;分级市场方面,三四线城市在城镇化等政策因素的拉动下,也将有较好的增长势头。这些,都是2017年乃至未来的行业风口。

图:苏宁易购集团电器公司助理总裁吴丁剑解析2017空调三大风口

联盟:中央空调与合资品牌驶入快车道

立足行业组织者角色,苏宁空调在本次峰会中提出了“协同创新促行业升级,增值服务铸品质消费”的口号,旨在扶持创新、助推标准、整合资源、提升服务,谋求多方共赢。基于对未来行业格局的判断,峰会期间,在苏宁空调的倡导下,行业众多厂商、机构成立了“中央空调战略联盟”与“合资精品空调战略联盟”,未来中央空调与合资品牌空调将驶入快车道。

中央空调战略联盟中,苏宁规划2017年将建成1000家门店展示区,以O2O模式实现产品、设计、安装一体化服务,并与14家中央空调、全屋净化产品厂商在产品研发、市场推广等领域加深合作,顺应家中产品向连锁渠道的趋势,抢占品类风口。

曾经以高端、优质、精品占据行业半壁江山的合资品牌空调,在国产品牌崛起的背景下规模萎缩。而伴随当下消费升级趋势,合资品牌迎来复苏良机。本次峰会,苏宁集结众多合资品牌成立联盟,未来将以更优化的资源整合模式抢占市场,前景可期。

图:苏宁振臂厂商胁从,家中与合资空调板块将成未来X因素

联动:产品、渠道、服务,苏宁的大棋局

峰会期间,苏宁云商集团易购集团总裁助理吴丁剑发布了苏宁空调2017年整体规划。围绕为消费者打造品质服务的核心目标,苏宁在产品端规划扶持创新厂商,加大新技术、新功能的开发与推广力度,并联合协会规范行业标准;在渠道端纵深延展O2O模式购物场景,继续构建涵盖云店、常规店、自营店模式总数超过3500家的线下门店,及苏宁易购网站、苏宁易购天猫旗舰店的线上平台。

针对空调行业售后服务难题,以系统化思维寻求解决路径,持续完善服务标准化、平台化,收费透明化的新型服务模版。峰会期间,苏宁与中国家用电器研究院签署服务提升战略合作协议,2017年将培训5000名持国家相关部委认定从业资格证书的新型安装人员,将“体验为王,口碑是根”的服务理念真正落地。

图:服务为纲,苏宁与家电院携手破除空调服务老大难问题

春节过后的第一个促销周末,终端捷报频传,苏宁渠道空调产品3天销售额突破10亿,同比增长6倍,为空调行业升级大势之下苏宁空调的战略写下有力注脚。以本次高峰论坛为肇始,2017空调行业升级闯关之路已经铺开,迎接各路会盟英豪的将是一场精彩的自我超越之旅。

Tags:空调 行业白皮书 高峰论坛

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。