房产频道 新闻焦点 正文

今年前10天住房和土地成交环比双降 或折射全年风向

字号: 2017-01-12 09:26 来源:上海证券报 我要评论(0)

记者从机构了解到,2017年前10天,全国主要城市的住房、土地成交普遍低迷。同时,地方以及住建部、发改委、银监会等部委频频发声,稳定今年房地产政策预期。

中国房地产研究会市场委员会副主任、中国房地产数据研究院执行院长陈晟昨天对记者表示,楼市调控的成效接下来会进一步显现。从全年来看,中国楼市将在调控中整体趋稳。

成交低迷开局

数据显示,2017年首周,其重点监测的32个城市成交面积环比下降17.0%。其中21个城市环比下降,占监测城市的66%。分城市来看,各线城市同比、环比均有不同程度的下降。

首创证券的研报也显示,2017年楼市开局低迷,开年至今31个大中城市商品房成交水平低于去年全年平均水平12.84个百分点。并据统计,31个大中城市商品房合计成交504.26万平方米,同比减少21.35%,环比减少19.06%。

土地市场也在继续降温

信息中心监测显示,1月2日至1月8日,其监测的40个主要城市土地推出量环比减少69%,成交量环比减少87%,出让金总额环比减少87%。其中,17个城市无土地推出,25个城市无土地成交。这预示着房地产投资的回落。“2017年地产投资变化趋势,将是销售回落带动投资下行。”兴业证券池光胜据此判断。

从眼下来看,楼市正步入“量价齐跌”调整阶段,但放长远看,“稳”是大势。“热点城市房价过快上涨势头得到遏制,房价走势明显趋稳。”民生证券分析师温阳说。

从严调控不放松

记者注意到,进入2017年后,楼市调控依然发力从紧,分类调控、因城施策的调控思路非常清晰。

近日,住建部、发改委、银监会等相继发声从严调控,稳定今年房地产政策预期。由此,业内人士判断今年楼市将整体趋稳。

据初步统计,截至1月3日,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、南京等23个城市发布了楼市调控政策,重启限购限贷。从2016年11月以来,杭州、武汉、深圳、成都、上海等热点一、二线城市升级了调控政策。其中,郑州成为全国第三个认房又认贷的城市。石家庄、福州加强了商品房备案价格监管,特别是福州严令楼盘备案价格零增长。

从相关部委开年来的表述来看,亦是紧盯不放。

前日,银监会明确表示:“分类实施房地产金融调控。”同日,国家发改委主任徐绍史在国新办新闻发布会上指出,面对房地产“一、二线城市的高房价,三四线城市的高库存”的矛盾,一方面分城施策,控制房价;另一方面,正在制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括一些法律法规规定和财政金融政策。

住建部也要求,2017年要千方百计抓好房地产调控,继续执行好已出台的限贷、限购、增加土地供应、整顿市场秩序等措施,确保房地产市场平稳健康发展。

“元旦过后,部分地区房地产政策持续收紧,成交量继续下降。政策收紧与此前中央经济工作会议所提出的建立长效机制,回归住房居住属性,推动房地产健康平稳发展相呼应。”陈晟说。

他认为,分城施策,协同作战,综合运用金融、财税、土地、立法等手段,既能抑制房地产泡沫,又能防止出现大起大落;既能抑制一、二线城市过热,又能带动三四线城市去库存,实现楼市调控目标。预计接下来楼市调控的成效会进一步显现,而从全年来看,楼市将整体趋稳。

Tags:住房 土地成交 环比下降

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

5月

金地自在城

14000

洪山

5月

保利城SOHO中心

15200

洪山

5月

汉水岸

11000

硚口

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

6月

阳光100大湖第

7600

江夏

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。