房产频道 新闻焦点 正文

楼市进入平稳期 投机性购房将进一步受到抑制

字号: 2017-01-12 09:18 来源:经济日报 我要评论(0)

进入2017年,楼市变化继续受到广泛关注。元旦小长假,全国楼市成交量总体平稳。有关统计显示,2017年元旦小长假北京共实现商品住宅(不含保障房与自住房)成交898套,相比2016年中秋小长假减少7%。北京受到2016年12月份供应量增长的影响,元旦的成交量还是相对较高。上海元旦期间新建商品住宅成交3.8万平方米,与去年同期相比减少44.9%。

然而,也有一些地方的楼市不能笼统地用热或者冷来概括。比如广州楼市元旦期间成交的300多套新建商品住宅中,中心城区仅有寥寥20套,呈现内冷外热的特点。长沙一些满足自住需求的商品住宅成交量也相当不错。热点二线城市中,南京楼市新建商品住宅的认购量与去年同期相比有较大幅度下降;合肥无论是成交量还是成交价格都有较为明显的下降。

此外,重庆楼市近日受到广泛关注,有舆论炒作重庆商品住房市场大涨,重庆市国土房管局相关负责人表示,近期重庆市商品住房市场总体平稳,下一步将采取各种措施,引导群众理性购房。

市场反应表明,楼市调控取得了初步成效。自从2016年国庆前后20多个城市出台了调控措施之后,仍有个别城市对调控措施加码。中原地产首席分析师张大伟总结,至12月底,全国已有超过26个城市,发布了60次以上的楼市相关约束性政策,可见本轮调控的力度之大。

市场普遍认为,受到调控措施的影响,2017年将进入楼市平稳周期。既要防止房地产泡沫,也要防止出现大起大落。上海中原地产研究咨询部经理卢文曦表示,从元旦假期成交来看,市场心态回归平稳,买卖双方都理性看待市场。虽然买家观望情绪逐步走高,但刚需和首次改善产品受调控政策影响相对较小,如果有亲和力的产品入市,购买意愿还是较强。

具体说来,今年一线城市和热点二线城市结束了房价过快上涨的阶段,或将延续去年调控以来的降温状态。而三四线城市和县城仍将处于去库存过程中。

2016年底的中央经济工作会议再次强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位。这表明,投资投机性需求未来仍将是政策层面密切关注的对象,一旦炒房现象再度出现,投资投机性购房将进一步受到抑制,政策措施可能继续发力。

楼市的平稳健康发展需要行政措施“该出手时就出手”,更需要用基础性制度和长效机制加以规范,进而迎来房地产市场的长期平稳健康发展。(经济日报记者 亢 舒)

Tags:购房 投资性 楼市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。