房产频道 新闻焦点 正文

2016年中国楼市三大关键词:暴涨、调控和不确定

字号: 2017-01-04 15:19 来源:中国经济周刊 我要评论(0)

 

资料图。 中新社记者 韦亮 摄

楼典上鲜有像2016这样戏剧化的年份。沉浮在楼市中的人们亲历了一线城市的地王与“日光盘”齐飞和二线省城集体疯狂的盛况,又从“去库存”引爆的房价之“热”,骤然滑落至严酷调控造就的市场之“冷”,其间还穿插着局部调控的失效和不断加码。

12月中旬,中央经济工作会议上以“房子是用来住的,不是用来炒的”给来年的楼市定下基调,但对于后市的看法依然陷入了空前的分歧。究竟2016年的这场“楼疯”是正应莎翁名作《麦克白》中的悲伤咏叹——“充满了喧哗与骚动,却没有任何意义”,还是“让暴风雨来得更猛烈些”的序曲?

梳理2016年楼市的时间轴,或可用“暴涨、调控和不确定”三个关键词来概括。

资料图:民众选购商品房。 中新社记者 韦亮 摄

暴涨

2016年2月2日,央行和银监会发布房贷松绑新政,超过150个城市出台“去库存”新政,包括降低首付、松绑住房公积金、减税、鼓励农民工进城买房等等,在首付贷等各类金融杠杆的共同作用下,拉开了房价暴涨的序幕。

彼时,刚过完春节陆续回城的购房者就掀起了一股抢房狂潮,在北上深,几乎每个人都在对赌“明天会更贵”,房东紧锁铁门隔空“跳价”、签约现场临时“尿遁”、交易中心网签系统多次挤瘫的闹剧频频上演。

3月下旬开始,眼看着楼市刺激政策没能将资金引向需要去库存的三四线城市,率先井喷的一线城市不得已出台第一次调控之举。上海祭出“3·25新政”,从2015年就开始“翻番之旅”的深圳也打出了限购限贷的组合拳。

但和2010年的楼市调控效果大相径庭的是,虽然顶着“史上最严”的名头,楼市降温的观望情绪仅仅持续了两个多月。到了6月,央企、国企为主导的房企“国家队”大举囤地,伴随各地“地王”的横空出世,原本趋于平稳的形势上演了惊天大逆转,调控重锤之下,楼市疯狂的局面几近失控。

不光北上深“楼疯”卷土重来,遍地是“10w+”的楼价,当时尚未限购的二线城市南京、合肥、杭州等省城房价集体飙涨,多个楼盘开盘告罄,第一次调控非但没有起效,还使过热区域进一步扩大。

资料图:市民在海口市区某地产项目前路过。 中新社记者 骆云飞 摄

调控

眼看着“金九银十”的传统心理旺季即将来临,担心会为烈火烹油的楼市再添一把薪的政府痛下决心,终于大规模终结执行了半年左右的宽松政策,誓将调控进行到底。

9月30日,北京市政府发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,包括二套房首付提高至50%等,成为这次全国性调控的表率。

之后,9天内,天津、苏州、成都、合肥、广州、南京、深圳、济南、无锡、武汉、郑州、东莞、福州、惠州、南宁、芜湖、佛山、珠海、厦门等21个城市先后发布楼市调控政策,盛况空前。

11月以来,杭州、武汉和深圳等10多个城市在此前基础上进一步收紧了楼市政策,进一步提高购房资格或贷款门槛。就连3月底已经抛出严苛新政的上海也在极度保密的状态下发布了调控2.0版,史无前例地执行“认房又认贷”。

至今,这轮调控尚未结束,就在12月21日,郑州、武汉再次发布了加码收紧购房的政策。

作为监管层,央行、银监会、证监会和保监会,还先后出台措施,要求严格执行限贷政策,收紧企业发债,规范银行理财、保险投资等资金介入房地产。

资料图 中新社发 张云 摄

不确定

中央经济工作会议上明确的2017年楼市发展方向,强调要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

不过,虽然首提“抑制房地产泡沫”“回归住房的居住属性”,表明热点城市房价快速上涨已触及“政策红线”,但在当下的中国,房价已然不只是一道非黑即白的选择题。

它不仅一定程度负载着GDP保增长的任务,也事关各地政府的“钱袋子”。考虑到2010年楼市调控只让房价短暂回调的前车之鉴,“宏观之手”影响购房心理的边际效应也在递减之中。

当然,现在学界和市场普遍预期,本轮调控将会持续一到两年,楼市中长期坚持“低空运行”的逻辑,开发商和房东的心理价位预计会出现回调。只是,随着对政策耐受性的提高,究竟调控的辔头能不能真正勒住房价这匹野马,还是充满了未知之数。

《中国经济周刊》 记者 劳佳迪|北京、上海报道 (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第1期)

Tags:中国 楼市 调控 关键词

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

5月

金地自在城

14000

洪山

5月

保利城SOHO中心

15200

洪山

5月

汉水岸

11000

硚口

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

6月

阳光100大湖第

7600

江夏

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。