房产频道 业主论坛 正文

湖景房入住2月变“昆虫房”专家呼吁莫喷杀虫药

字号: 2016-12-14 08:57 来源:武汉晚报 我要评论(0)

 

本报讯(记者姚传龙)最近,黄陂区腾龙大道凤凰水岸公馆小区的不少业主头皮有些发麻。3座居民楼外墙出现大面积黑色污渍。走近观察,污渍由蚊虫聚集形成(见右图),伴随而来的是业主家中蚊虫陡增,人们不敢开窗透气。

昨天上午,武汉晚报记者来到凤凰水岸公馆,小区紧靠后湖。刚进入小区,一股“黑色旋风”扑面而来。墙壁上蚊虫成千上万,有居民笑称“打个哈欠,就能吃进几只蚊子”。

采访中,住在1栋3单元的王女士,抱着5个月大的儿子外出“躲虫灾”。王女士担心的是,儿子身体不好,一旦被蚊虫叮咬,恐患上疾病。“没办法,出去到亲戚家躲一阵子。”王女士苦笑道。

家住1栋1单元的林女士则觉得吃了亏。她回忆,约3年前,凤凰水岸公馆小区的房价每平米6000元左右,较同一地区的其他楼盘价格偏高,可是考虑这里是湖景房,咬牙买下了,没想到湖景房变成“昆虫房”。“我担心,每年都会这样。”

记者走访包括百联奥特莱斯广场等周边商业区与小区,发现都有类似蚊虫出现,但是蚊虫的数量和密度比凤凰水岸公馆小区少得多。小区物业苏经理坦言,蚊虫每年都会出现,持续时间大概3周至1个月。

“去年小区内出现蚊虫,开发商组织人用药水喷杀,物业今年也在考虑如法炮制。”苏经理说,凤凰水岸公馆小区较其他小区情况严重是因为小区更靠近后湖。

湖北疾控中心副主任医师谭良飞解释,这类蚊虫是摇蚊,与普通蚊子属于不同生物类别,它不吸血,不传播疾病。

“摇蚊幼虫多生长于湿润环境,如湖泊、池塘、沼泽、河流小溪等,最大密集程度可达40多万只每平方米。”谭良飞说,摇蚊多在12月前后出现,可安装纱窗阻挡,最好不要喷药水,避免污染环境。

记者杨涛 摄

Tags:杀虫药 昆虫 专家 湖景房

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录