房产频道 政策解读 正文

调控升级或摁住房价牛鼻子

字号: 2016-11-17 08:19 来源:北京青年报 我要评论(0)

楚天都市报讯 近期又有多个城市再次加码推出楼市调控政策。杭州、深圳等地加码房地产市场调控后,武汉15日也实施了最新政策,规定在主城区范围内,本市户籍家庭禁止购买第三套住房。(本报前日报道)

近期多个热点楼市密集推出调控新政,由于是在近期调控政策的基础上继续收紧,因此一些媒体将本轮调控称为“打补丁”。楼市调控“打补丁”的原因很明确,巩固房地产调控的初步成果,一鼓作气促使热点城市的房地产市场回归到正常态势。

今年楼市火爆,然而许多人预期中的金九银十,却被调控政策的“接二连三”搅了局。自10月初以来,在短短一个多月的时间里,已有三波调控出台。首先,10月上旬热点楼市以一城一策的方式,开始了本轮房地产调控。之后,国家发改委及住建部部署了商品房销售专项检查,银监会也要求银行对房地产相关业务专项检查。最后,一些高烧不退的城市围绕限购限贷出台“补丁”政策。

三波攻势之后,本轮房地产调控已堪称史上力度最强,之后会发生什么?大概率的情形是,楼市总体上将逐步进入政策真空期。出台调控措施的目的,绝不是希望将楼市打趴下,让市场冰冻、房价大跌。因此,本轮调控虽然严厉,但也是以“点刹”的方式,逐步遏制热点楼市房价不正常上涨的趋势。一旦市场恢复平稳,政策自然也就会步入真空期,进入观望状态。

近一年来,货币宽松和“资产荒”导致楼市持续高温,在资金快速流入楼市的同时,房企的负债率不断提升,个人房贷增长也快速上升,这导致房地产领域的金融泡沫扩大。本轮调控中,有关部门在努力摁住房价这个“牛鼻子”的同时,也出台了房地产金融风险应对政策,目前已加强了对房企融资、金融衍生品及按揭贷款的监管,遏制了滥用杠杆的投机行为。本轮调控之后,房地产与金融机构之间的防火墙得到了加固,这也让管理层有了进一步观望的底气和定力。

截至目前,楼市调控措施还是来自限购、限贷、价格管理、市场秩序整顿等相对传统的政策“工具箱”。这些“工具”在本轮调控中,基本上已经用到了极致,这种情形也决定未来政策将逐渐步入真空期。之后,政策制定方会观察市场,而这个过程一定会持续一段时间。如果市场各方的博弈依然很“出位”,那么近年调控中从未用过的税收工具就很可能被使出来。各方市场人士还是好自为之,以免调控政策发生本质的变化和升级。

原载11月16日《北京青年报》

Tags:调控 房价 升级

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。