房产频道 政策解读 正文

秋秋:“光盘”时代,莫把“诚信”当老调

字号: 2016-11-11 08:07 来源:荆楚网 我要评论(0)

今天(11月10日)下午,动向新闻客户端发布的一条新闻让笔者不淡定啦。新闻里说,荆楚网记者接获武汉市民投诉后调查发现,保利、金地等房地产企业开发的多个楼盘以精装修价备案卖毛坯房,房管局称“被开发商欺骗”。笔者上网查了查,看到当日《中国青年报》、20多天前的《长江日报》也报道了开发商的相关诚信问题。

十几年来,“衣、食、住、行”这些基本的民生问题中,老百姓对“住”的问题颇有怨言。有关方面亦在努力作为,一方面要遏制城市住宅价格增长过快的势头,另一方面要促进房地产业健康有序持续发展,为经济社会发展做出应有的贡献。

去年以来,一些城市在大力去库存,挤压房地产业的水分,戳破泡沫,另一些城市在收获发展红利、政策红利,房价一路走高,政府不得不连续出手重新祭出限购限贷的“法宝”给楼市降温。

武汉,作为“每天都不一样”的大城市,致力于打造中国的中心城市,去年底以来楼市表现惊人,不时有“日光盘”、数小时“光盘”,甚或项目一亮相就宣告“光盘”的报道见诸媒体。

一个多月前,武汉实行限购新政。时下,有大众媒介宣称“武汉房价振幅趋稳,市场供应回暖,量价企稳的状况预计会一直持续到年末”。然而,数据显示,“金九银十”期间,武汉大量新房入市,“金九银十”末期更有一股推盘潮,武汉楼市11月首周(11月2日至8日)供销两旺,新房成交6094套,比前一周多了近2000套,增幅超过40%。

笔者社会关系所在的qq群、BBS论坛、微信中,依旧上演着“同事老婆通宵排队,仍买不上距某新区商业中心十几公里外的刚需房”“某项目认筹人数超过房源十余倍,除非找(sheng)对(shi)关(ling)系(dao)批条子”“隔壁某大妈儿子去年底买的某楼盘,现在赚翻啦”之类的人间悲喜剧,流传着“能走门路帮你买到就不错啦,别跟我谈打折的事儿啦”此类来自房产营销兄弟的“忠告”。

武汉房产部门大可拿出一堆项目说“这里没卖完,那里还有房”,对朋友圈里的“负能量”大加批驳,但不可否认的是“光盘”现象背后,本地不少开发商赚了个盘满钵满;更不可否认的是,本地房产市场中不讲诚信的事情还少吗?!

真巧,今天中部某大省新闻门户网站转载了一篇标注来源为当地一个地级市晚报的文章:《揭穿武汉一些房产开发商的“套路”和“谎言”》,内容触目惊心。文章仅仅谈到了武汉房地产市场中的销售诚信问题,那么建设中的施工诚信问题、交付后的服务诚信问题呢,恐怕在武汉房地产市场现实中都能找到对应者!

综合因素影响下,武汉楼市不少项目几个月大涨几千元,是“市场”这只无形的手在正常发力,抑或“黑手”在搅动,都需要主管部门尽快厘清,向公众给出一个明确说法。

说到“诚信”,笔者不想惹人讨嫌“老生常谈”几千年中华传统美德中包含的诚信文化,不愿充当“老司机”站在道德高地“教训”房产开发、施工、销售、物业管理、配套运营等房产利益各方。就讲对一座1000万人的大城而言,“敢为人先,追求卓越”的武汉精神中,肯定没有“抛弃诚信”这一条。

遗憾的是,笔者打开武汉市住房保障和房屋管理局主办的武汉市房地产信息网,查看信息公开范畴的“不良记录”栏目,当屏截图显示:2009年11月迄今,武汉市房地产主管部门8年间公布了房产相关企业区区9条不良记录,而且近3年无一条无良记录,如此“和谐、健康”的市场表象,却与江城拥有的万千楼盘、媒体多次曝光、群众到处反映极不匹配,完全看不出政府有关部门对“诚信”的重视。是政府有关部门对失信企业不作为(不愿作为、不敢作为)?是政务公开不到位(不愿公开、不敢公开、网站工作人员疏忽)?还是……勿怪公众有太多的想象空间。

民生无小事,枝叶总关情。不奢谈“要多谋民生之利,多解民生之忧……在住有所居上持续取得新进展”,不解决武汉房产市场中存在的诸多“小”诚信问题,连带必将影响党委和政府团结带领全市上下“2049复兴大武汉”的“大”诚信。

稿源:荆楚网

作者:秋秋

Tags:老调 光盘 时代

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党