房产频道 新闻焦点 正文

武汉某楼盘涉嫌违规 以装修房价格备案卖毛坯房

字号: 2016-11-10 09:45 来源:中国青年报 我要评论(0)

从咨询到开盘购买,两个月时间,房子每平方米单价报价涨了数千元;业主到房管局查询才得知,购买的是毛坯房,开发商备案价却系装修房价格。两者之间是否暗藏关联?

最近,这样的情形在湖北武汉包括“金地·雄楚1号”等在内的部分楼盘上演,引发一些准业主不满。

11月8日,武汉市住房保障和房屋管理局房屋开发与市场监管处相关负责人在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,涉事房地产开发商上述行为,系以精装修价格备案卖毛坯房,涉嫌违规变相抬高房价,已责令限期整改。

两个月等来房价上涨2000多元

7月初,30岁的王女士(化名)来到位于东湖新技术开发区关山村的金地·雄楚1号楼盘售楼部,想要购买一套三室两厅的毛坯住房,“销售员告知,尚未开盘,预计7月底开盘,每平方米均价1.7万元。”

7月底,王女士再次来到该售楼部,被告知开盘延期,“可能8月开盘,每平方米均价1.8万元。”

一直到9月1日傍晚,王女士才等来该楼盘开盘,但均价已到了1.9万余元。考虑到当时武汉市新开售楼盘较少,在经历了排队连夜选房、交定金后,王女士“抢”定了该楼盘4期B6栋1单元一套130.47平方米的房源,单价19334元,总价252.3万余元。

一周后,王女士再次来到售楼部,交付90万元首付款,并与开发商武汉市金地房地产开发有限公司签订了商品房买卖合同。

截至签合同,王女士一直以为,她与其他120多户准业主购买的均为毛坯房。

直到一个多月后,另一名业主裘华(化名)在武汉市住房保障和房屋管理局官网“局长信箱”的一次咨询,揭开了背后重重疑问。

10月18日,裘华咨询金地·雄楚一号4期B6栋1单元备案详细信息。当天的回复显示,经查询,“为装修房”,“如有相关违规信息,欢迎举报”。

以装修房价格备案卖毛坯房

“之前从来没被告知是精装房,我们明明买的毛坯房,开发商为啥备案的是精装房?”“精装房备案价格相对比毛坯房高,这里面是否有‘猫儿腻’?”相关质疑,旋即在B6栋1单元业主网络联系群中炸开了锅。

记者查询王女士提供的购房合同,“买受人所购商品房的基本情况”及“装饰、设备标准”等相关内容中,并未显示该房屋系精装房。

11月8日,武汉市金地房地产开发有限公司有关负责人在接受记者采访时介绍,该批次楼盘共11栋,其他10栋已卖光,均系以毛坯房售卖;此次开售的B6栋1单元,总共125套房源,8月31日才拿到预售许可证,次日开盘销售。

这名负责人称,这批房源“公司本意是想以精装房销售,所以备案的是精装房。但由于在对销售人员培训时的疏忽,导致销售人员没有及时告知消费者,造成消费者以为购买的是毛坯房”。

10月,在发现这一情况后,该公司“事后通知了业主,并承诺交房时将按精装标准交付”。据称,目前已有部分业主补签了精装修协议。如果有业主坚持要求交付毛坯房也可以,但是,合同上的房价不变。

对这一说法,王女士及其他部分业主并不认可,他们认为,这属于通过抬高备案价格的方式,变相涨价。

她算了一笔账:如果以起初1.7万元的均价计算,自己想要购买的房子,“相当于两个月时间涨了30万元”。

房管部门已查处

记者将情况反映至武汉市住房保障和房屋管理局。房屋开发与市场监管处一名负责人表示,涉事房地产开发商的行为,系以精装修价格备案卖毛坯房,涉嫌违规变相抬高房价,已责令限期整改。开发商交付时必须以备案的装修房标准交付,具体装修标准,需开发商与业主自行协商。

10月28日,该局对武汉市金地房地产开发有限公司出具《整改通知书》显示,经查,该公司在开发经营中,“金地·雄楚1号”4期B6号楼申请预售许可时为装修房,但在合同约定的交付标准为毛坯房,损害了消费者合法权益。

由于涉嫌违反《城市商品房预售管理办法》,该局约谈了公司相关负责人,并责令限期整改。

记者了解到,在武汉,以装修房价格备案卖毛坯房,变相抬高房价,“金地·雄楚1号”4期B6号楼并非个例。

据武汉本地媒体报道,在武汉保利康桥房地产开发有限公司开发的另一楼盘,有购房者对该楼盘“3个月内房价上涨近4000元”难以接受的背后,上述类似行为也存在。涉事3栋楼房共计615套房源。武汉市住房保障和房屋管理局也已介入调查,下发《整改通知书》,并要求开发商交房时按照备案方案向业主交付精装修房。

开发商以装修房的价格备案卖毛坯房的行为,如何监督与管理?武汉市住房保障和房屋管理局房屋开发与市场监管处上述负责人称,“一要靠行业自律,二是房管部门查处”。

为何没有从源头杜绝?上述负责人没有多谈。涉事房地产开发企业将面临怎样的行政处罚?这名负责人称,“正在走程序”,具体处罚标准尚未透露。

据介绍,从9月起,武汉市住房保障和房屋管理局规定,新版商品房预售许可证上,将标明房源系毛坯房还是装修房。

不过,以王女士为代表的部分业主“并不能完全接受”目前的维权结果。王女士打了个比方:“好比一开始我要买的是一部手机,最后拿到货的是带了封套的,但后一种价格提高了,我们要被迫接受吗?”

Tags:金地雄楚一号 武汉 违规

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。