房产频道 政策解读 正文

专家:楼市调控“一城一策”效果较好

字号: 2016-10-25 09:37 来源:新华网 我要评论(0)

上周,国家统计局发布2016年前三季度国民经济运行情况时,介绍前三季度国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.7%,运行总体平稳,且稳中有进、稳中提质、好于预期。

10月24日,有专家分析前三季度国民经济数据时指出,目前新经济发展势能非常强劲,“双创”起到了很大带动作用。

新技术新业态等发展“超出预料”

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运发布前三季度国民经济运行情况时,55次提到了“稳”。

数据显示,三季度GDP同比增长6.7%,与上半年持平。其中工业的趋稳态势更加明显,上半年工业同比增长6%,三季度工业增长6.1%。

24日,国家信息中心经济预测部副研究员程伟力博士指出,目前新经济新动能正在创新驱动战略引导下加速成长,而前三季度经济增速能站到6.7%,也与新动能的带动有很大关系,3D打印等技术正在逐步推动传统产业改造,升级工业装备,对中国经济的软性恢复是巨大的引导。

“双创绝对不是一个号召”,程伟力解读说,这是中国经济转型升级的重要驱动力,如今已产生了“千奇百怪”的想法和创意,“如果都成为现实,中国制造完全有可能引领世界制造业”。

同时,新兴服务消费支出也在提高,数据显示,前三季度社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比上半年和一季度均加快0.1个百分点。其中人均教育文化医疗保健支出在提高;消费对经济增长贡献率也有大幅提高。

“消费态势也在升级”,程伟力指出,十一黄金周每年都有大幅度上升,说明消费实力还不错。以上消费力都将对经济发展后劲发挥很大作用。

国民经济趋稳未搞“大水漫灌”

针对目前中国经济发展是否依靠强刺激推动的问题,程伟力认为,实际上中国的货币政策是在收紧的,“本届政府从开始就不搞经济刺激”。

仅就杠杆率而言,他介绍,目前中国国家负债约16%,居民负债约40%,非金融业务类企业的杠杆率虽然略高,但与我国目前资本市场不发达有很大关系,“因为现在主要依靠的是间接融资,渠道主要在银行贷款”,程伟力说,如果资本市场发达,直接融资比例进一步提高,杠杆率也会下降。

同时,本届政府主要还是在抓转型、抓创新,并没有在货币政策上搞放水。即使在今年这种情况下,还推动营改增改革,“实际是在减税”。

数据显示,前八个月“营改增”累计减税2493亿,还通过出台清理政府性基金、股权激励等措施减轻企业负担。

因此,程伟力表示,本届政府并未以“大水漫灌”方式刺激国民经济发展,而前三季度的货币增长和经济发展差距,也远低于市场平均水平。

并且目前人民币汇率“没有那么贬值”,只是有一定压力,所以企业需要有一定预期,“否则他们会不敢接单子”。

楼市调控分类施策效果较好

前三季度国民经济发展数据显示,今年以来房地产对经济增长的作用比较明显,初步测算显示前三季度房地产对经济增长的贡献率约为8%。

国庆前后,北上广等热点城市推出了楼市调控政策。程伟力指出,此次国务院并没有出台“一刀切”政策,而是强调分类施策,分城施策,一城一策或者一城多策。

“像北京这种地方,地铁线边上的房子和有些交通不便的房子差异较大,一个城都不一样”,他说,再加上三四线城市去库存压力还相当大,所以目前楼市调控依然强调一城一策,地方房价地方负责,从目前看效果较好。

但程伟力也认为,也不能出现打击房地产行业的情况,依然要促进房地产事业稳定发展,才能继续带动制造业发展。

Tags:楼市调控 一城一证 专家

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。