房产频道 政策解读 正文

马光远:市场会降温但不会冷冻

字号: 2016-10-10 09:31 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

国庆期间的限购出台速度可谓壮观,这次楼市限购限贷有三大特点:一是时间集中在国庆黄金周,传统的购房黄金窗口期;二是大多是在半夜出台;三是力度之大,前所未有。这次限购限贷,不仅仅是两年后的重启,也是以前限购限贷的加强版。

在如此严厉的调控风暴下,房价会否迎来大跌?这么多年研究中国的房地产,我个人只相信市场表现出来的一些特征和指标,也很少动辄去讲暴跌大跌等耸人听闻的结论。

这次调控风暴来得的确很猛,但对下一步房地产走势的影响的判断,不是看出拳的力度,更要看出拳者的意图。管理层选择在国庆黄金周期间出台史无前例的限购限贷政策,目的恰恰是防止房地产继续过热后出现崩盘的危险,而不是为了加速其崩盘。这个时候出台限购限贷政策,目的是为了房地产市场健康发展,而不是为了打压房地产市场。

如果在黄金周期间不出台政策,从之前的情况看,由于市场已经形成强大的合谋的力量,房价继续上涨,市场继续疯狂,杠杆继续增加的趋势很难改变,如果对此置若罔闻,势必加速房地产暴涨之后暴跌的来临。所以,我的结论是:这是通过人为的为市场降温,呵护市场,确保市场不要出现严重的问题,导致系统性风险。

市场拐点早已到来

就市场本身而言,主要数据和指标的拐点其实早已经到来。但今年房地产市场在地方政府控制土地供应导致遍地“地王”、市场过度渲染避险需求的情况下,导致市场恐慌情绪空前,投资投机需求前所未有的膨胀,乃至于在市场拐点已经出现的情况下又出现了疯涨的局面。就市场本身而言,不管是否出台调控措施,在6个月的周期内市场降温是大概率。

这次出台限购限贷的城市,针对的对象都很明显,主要是抑制投资投机需求,抑制过度炒作。当下中国房地产市场最大的问题不是房价太高,而是投资投机过剩,人为抑制供应导致的价格暴涨必然会出现调整,避险需求未来一定会抛售,而一旦抛售出现,这个市场预期逆转,巨大的杠杆很有可能引发系统性风险。

至于本轮房价没有太惊艳表现的城市,的确出现了一个价值洼地。而价格已经很高的城市,不见得就是最危险的城市,比如北京,土地供应紧缩到如此严重的程度,今年已经供应的土地不到计划的10%,恐慌性的需求仍然存在,即使出台严格限购,预期仍然不会改变。那些没有稀缺概念但出现暴涨的城市,已经非常危险。价格的表现是很复杂的,不可能出现普遍的下跌或者上涨,中国房地产市场极其鲜明的区域性决定了,出现什么普遍性大涨或者大跌已经基本不可能。

最大的泡沫不在房子

中国的房价已经太高,从任何一个指标去衡量,中国目前一些城市的房价完全可以位列全球最高房价行列,房价几乎透支了未来几十年的概念和增长空间。就投资的角度而言,如此高的房价投资的风险已经很大,中国大城市住房作为最好投资品的时代在结束。住房供应已经基本足够,现在在建面积和二手房,完全可以满足中国未来城镇化的需要,除了极个别的城市,我仍然建议中国的高净值人士可以减持手头的房子,以规避房地产小周期调整的风险,用任何理由去解释,中国房价目前都已经高到不胜寒的程度。

限购限贷尽管严厉,但从过去的经验看,仍然不足以让市场很快降温,市场的各种力量仍然会博弈,局部市场仍然会高烧不退,如果这样,还会出台什么政策?这次出台限购限贷是为了保护这个市场不重蹈去年股市的覆辙,如果真要打压,完全可以学习温哥华的政策,市场立即冷冻。现在只是重启限购限贷,增值税、印花税还没收紧呢。如果市场继续疯狂,税率肯定会调整。

至于国际货币基金组织亚太部建议中国推出房产税,就是纯粹不懂中国房地产市场了。我在分析房地产市场的时候从来不提房产税,是我认为短期内根本不可能征收,更不可能影响中国房地产市场。当然,中国房地产市场的杠杆已经很大,但最大的泡沫不在房子,而在土地。限购限贷可以抑制投资的泡沫,但抑制不了土地市场的泡沫。当然,拆除泡沫需要智慧和耐心。预言中国房子还会暴涨或者暴跌的人恐怕都要失望了,市场会降温,但市场一定不会冷冻。

Tags:楼市 市场 马光远

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

5月

金地自在城

14000

洪山

5月

保利城SOHO中心

15200

洪山

5月

汉水岸

11000

硚口

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

6月

阳光100大湖第

7600

江夏

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。