房产频道 城市建设 正文

武汉蔡甸区老人住“纸屋”竟是孙子一手导演

字号: 2015-10-14 08:33 来源:武汉晚报 我要评论(0)

近期以来,被网络炒得沸沸扬扬的武汉市后官湖八旬村民杨发友“住纸屋”事件曝光后,武汉晚报记者跟随蔡甸区“住纸屋”调查组,对这一事件进行了调查。调查结果显示,所谓的“住纸屋”事件,是由杨发友孙子杨少龙一手“导演”。

杨少龙承认,纸房由他搭建,并要求其八旬爷爷“住”进纸屋,“我的目的,就是想再拿回那3套房子”。

已领四套还建房却称还欠三套

今年38岁的杨少龙,湖北京山县人。2002年,向后官湖新城管委会铁铺村五组一村民手中购得一间仅有一层的农村房屋,面积140平方。后来,杨少龙在此基础上又加建了两层,此外还盖了个八九十平方的简易房。

杨少龙提供的集体土地使用证也显示,该房屋的使用权面积为140平方米。2008年,同济医院项目进驻当地。杨少龙的房子纳入征地范围。还建补偿政策规定:正房屋按拆迁面积拆一还一实行实物还建。按此政策,杨少龙获得了总面积为360平方米的4套还建房。

记者获得的几份《房屋买卖协议书》证实,杨少龙分别于2012年年底前后,将其中3套还建房进行了转卖。

杨少龙坦陈,他确实出售了三套房,但他认为,他家还要分得3套房共240平方米。但后官湖新城管委会认为,杨少龙的房,已经按“拆一还一”的政策全部进行了补偿,他所说三套欠房是不符合政策的。

那么,杨少龙所说的三套房是怎么来的呢?

经区纪委调查结论显示,原铁铺村党支部书记、村委会主任等干部在任职期间(2012年1月至2013年6月),利用征地拆迁伙同他人采取虚报冒领等手段贪污公款,并私下为部分村民扩大征地面积。杨少龙所说的欠他三套房,就是其中之一。

去年,该村干部因在此过程中违法,被区法院判决后,新城管委会组成工作专班对铁铺村征地拆迁还建合同和过渡人口进行了清理,认定杨少龙房屋拆迁签订的三份还建协议书超出的还建面积240平方米没有房屋测量数据无法还建,占地及建筑面积为125.4平方米,至2008年项目征地拆迁勘察面积为347.1平方米,同时认为杨少龙还建安置360平方米已完成,停止发放了杨少芝(杨少龙妹妹)8人的过渡费。

要求补偿“三套房”

起诉至法院后败诉

后官湖新城管委会一名负责人表示,经过重新测量的数据显示应补偿杨少龙家房屋面积共计347.1平方米。而补偿600平方米的承诺,是以前村干部违法所致。

2015年3月,杨少芝将后官湖新城管委会和铁铺村委会起诉到区人民法院,要求继续补偿240平方米房屋(即他认为欠他的三套房),获败诉。

武汉晚报记者获得的一审民事判决书显示:“被拆迁房屋的登记权利人为杨少龙,杨少芝不是该房屋的权利人,也不是铁铺村村民,不享有宅基地使用权和房屋所有权,也不能通过物权置换的方式取得宅基地使用权。该案涉房屋已通过杨少龙和妻子还建,故对杨少芝的诉讼请求不予支持。”

同年8月,杨少芝再次上诉至武汉市中级人民法院,仍败诉。判决书称:“杨少芝提出杨少龙被拆除房屋建筑总面积是600平方米,而不是347.1平方米的问题,因该被拆迁房屋的房屋登记所有人为杨少龙,杨少龙本人对此问题并未提出上诉,视为对一审判决中该节事实认定表示服判,杨少芝对此进行主张无法律依据。一审判决认定事实清楚,驳回上诉,维持原判。”

Tags:老人 纸屋 孙子 武汉 蔡甸

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。