房产频道 片区解读 正文

3年内商业面积还将新增200万方 武汉商圈靠差异共荣

字号: 2015-08-17 16:42 来源:长江商报 我要评论(0)

  □本报记者陈妮希 实习生 闫雪 韩雪明

  随着近两年武汉商业地产开发的高歌猛进,武汉商业体也呈现迅猛发展之势。据不完全统计,目前武汉市已建成大型商业综合体20个,在建、拟建的大型商业综合体项目达48个,总投资约2252亿元。

  目前正值“金九银十”准备期及半年经济数据披露期,相关商业数据陆续出炉。通过综合对比多家咨询机构及政府公开数据,长江商报记者发现,目前武汉人均商业面积已超过“购物之都”香港。

  相关数据显示,过去的这一年,武汉新开商业体总数大于过去20年之和;今后3年,新增商业面积以200万平方米计。武汉市商务部门估算,2013—2020年武汉商业面积增长率接近7%。目前,中国经济动力从快速投资驱动转向消费驱动,代表新兴消费能力的城市商业面积成为衡量3—5年内发展潜力的重要指标。

  大步拓展

  今年下半年,武汉将新开十家商场,有凯德1818、越秀星汇维港、王家湾摩尔城、朗汇星光68、世茂52+、汉口里商业街、永旺梦乐城沌口店、海天欢乐购等。面对诸如此类的商业圈的拓展、布局,武汉市未来商业市场竞争力在逐步加大。

  长江商报记者走访了位于武昌武珞路丁字桥公交车站旁,距离中南商圈步行10分钟左右的朗汇星光68,目前该商场还处于最后的店面装修和配置完善的阶段,而和它一样的还有凯德1818等多家商场,它们目前已进入最后的准备时期等待开业。

  主管朗汇星光68项目的迅驰时代地产市场总监廖向宇告诉长江商报记者:“项目主打吃喝玩,以‘快时尚’为主题,主要定位于20—35岁的年轻人,着力打造一个年轻人休闲消费的新符号,弥补中南商圈服务白领休闲消费功能的不足,一楼入驻的品牌有麦当劳、仟吉、屈臣氏,给消费者提供一个15分钟消费体验,二、三楼主要是一些知名餐饮品牌。另外,这里也是首次采用智能停车系统,一次性电子设备投入,不仅节省人力成本,同时也为消费者提供便利。”

  同样也是位于中心商圈的凯德1818,与朗汇星光68相比起来,就有诸多不同。其地理位置靠近楚河汉街地铁站旁,消费人群主要集中在白领约会以及家庭聚餐,致力于成为武昌地区最精致的购物中心。其相关负责人介绍,餐饮是凯德1818的一大特点,约70余个品牌入驻,新加坡大食代、北京江边城外、一号拉面、吉野家、胡椒厨房、鹿港小镇等,预计餐饮占比超过30%。

  此外,还聚集了最全的儿童业态规划,瑞思学科英语等教育机构的入驻,也为周边中高端家庭提供了非常完善的配套教育设施。卢米埃影院也是首次进驻武汉落户凯德1818,先进的音箱和放映技术,也将呈现在武汉的观众面前,给大家带来不一样的观影体验。

  从整体上看,这两个新的商圈都处于核心的商业圈,并且周边的配套设施也比较完善,在其定位上充分掌握了周边人群的消费力度,地铁交通的便利也势必会引来巨大的人流量,消费潜力不容小视。

  “和郑州、长沙、南昌相比,武汉的优势很明显。”湖北民营经济研究院副院长吴长安告诉记者,一方面武汉市的交通区位优势是其他地方没法代替的,另一方面武汉经过几年的大接触,投资高,现在来看有很多大项目开始见成效了。再加上国家对于长江经济带的开发实施的‘一带一路’,这对于推动武汉的发展效果明显,武汉市占有先机。”

  就近开发

  从各个数据分析表明,武汉市的商业地产体量仍然处于上升状态,未来的近两年内,商业体的发展是日益扩宽的。

  近些年国内有不少城市的人均商业面积赶超香港,比例甚至可达4倍之多。曾有媒体在综合对比多家咨询机构及政府公开数据后,发现目前武汉人均商业面积已超过“购物之都”香港,比例为2.61:1.52。

  香港因其可开发的市场面积固定,新建的物业较少,可规划面积相对集中,因此和内地不少城市相比,人均商业面积占比较少。但作为“购物天堂”而言,丝毫不会影响香港稳中向好的消费态势,尤其是珠宝、奢侈品等女性需求商品。

  然而,单纯依靠人均商业面积来看消费是不科学的。在地域性的经济增长中,人均商业面积的发展情况部分反映了这个区域的居民消费、吸纳能力,从品牌、品质及服务质量、零售环境来讲,武汉市的发展还是任重而道远。

  对于广大的消费者和居民而言,“就近与便利”是消费人群首选的条件,商业地产在武汉的布局中显然也是依靠“双轨交通”的便捷之处。

  消费者的行为习惯造就了商家投资、布局的战略导向。近几年,随着武汉市地铁线路的逐步修建、完善和开通,带动了不少商业体“就近开发”,招商引资。

  地铁作为城市交通的大动脉,尤其是针对中部地区而言,庞大的人口流动量是武汉坐拥的资本,地铁沿线的逐步开通带动周边区域的商业体发展、升值是显而易见的。作为商业综合体来讲,往往哪里的消费人群最密集哪里就是开发的好地方。在交通枢纽处,既临近火车站又位于地铁口的黄金商铺显然是集聚商业地产大佬必食的“盘中餐”。

  家住汉口常青万科城的邓嘉敏告诉长江商报记者,“平时去得比较多的商场是附近的永旺,无论是地铁还是公交都比较便利,离我们小区也很近,自从永旺开业以后基本上就很少去很远的地方购物、逛街了。”

  商业地产大佬们正是看到了这一点,才将永旺进驻在离居民区近、靠近地铁和公交沿线的地方,得天独厚的地理优势和交通优势使得它周边的生态住宅氛围也慢慢成形。

  特色各异

  长江商报记者在走访过程中发现,世界城光谷步行街打造的西班牙、德国、意大利等风情街所带来的异域风情和欧式的建筑风格成为了更多年轻消费者们追捧、拍照的地方,这一片区似乎成了消费者的聚集地。

  世界城光谷步行街有关负责人告诉长江商报记者,“世界城光谷这一块建筑风格的独特性就造就了它的发展,这也成为了其他商圈所无法替代的要素之一,相比其他百货的封闭式大楼,世界城光谷步行街的开放式、街区式建筑,把世界风情带到武汉的同时也让消费者能够充分享受生态型购物,让人们尽情地在消费过程中体验到阳光、喷泉、景观等风景的美,这样的生态化、人性化购物是世界城光谷在发展中的一个定位。”

  在商业体的建筑构造上,针对不同的细化客群的特征,结合建筑理念打造独特商业体是非常值得借鉴和推崇的发展模式。“我们能够在不同的建筑区域和商业体针对不同的消费客群打造购物环境,每一块的消费主体都是不一样的,这就让周边方圆3公里内的消费者们都能够在这里找到适合的一站式体验服务,虽然往后的发展来说,商业体已呈井喷状态,竞争越来越激烈,但是这光谷这一块我们仍然是具备优势的。”该负责人说。

  商场特色发展各显神通,那么品牌又该如何屹立不倒呢?

  记者走访了多家商业体的专柜了解到,对于专柜品牌类的店面而言,无论是哪里的商业体,不论地理位置还是交通环境,商业圈的拓展、变化对其造成的冲击相对而言是很小的。

  Nitory尼达利家具武汉一店店长闫凯告诉长江商报记者,“尼达利作为日本的家具品牌,进驻中国市场以后,武汉群星城的这一家属于中国第一家店,从去年10月份开业后到现在,这一年的销售情况明显在稳步上升,品牌的知名度也越来越高。作为一家日本直营店,并且是以价钱、品质来推广产品,时间一久,大家就越来越信赖,愿意购买。”对于今年下半年将新开的十家商场,闫凯也表示,“我们不怕,影响虽然有,但是对我们的销售造不成大的波动。”

  记者随后走访了多家专柜,得到的回复均是如此。当记者问及卡西欧手表店、欧时力服装店的专柜销售情况时,销售员均表示销售额保持增长态势,平时也会针对节庆日不定时推出促销活动,来往购买的人数相对稳定。

  值得思考的是,如今武汉商业综合体遍地生根,过多的大型商业体的存在并非一定是消费者需要的,这也使得商业体同质化现象比较普遍,打造品牌优势、提升服务质量成为了消费者们希望看到的改变。

  “武汉市的人均商业面积虽然超过香港,但是真正在消费发展上与香港比较,还是存在很大的差距。”吴长安认为,目前整个商业的发展环境有点变冷,原因是由于原材料、劳动力和房租等涨价太厉害,严重影响这个行业的发展,尤其是小微企业。真正能够获利的企业不多,多数经营都很困难,像武商这样的大商业体(包括酒店)虽然也在经营,但是获利相对于过去来说,那是差得多了,差距在平均利益普遍下滑,如果它不跟互联网联系起来发展,那它的发展会受更大影响。

  “特别是像现在的服务行业,如卖衣服的、卖鞋子的,包括餐饮业,说句实话,日子不好过,但是这个不好过会持续多长时间这也不好说。”吴长安称,国家现在的宏观经济还比较稳定,它主要还是依靠两个方面拉动增长:一是靠投资,二是靠新业态下的新模式,如互联网等新的发展模式。至于像民营企业、小微企业,它本身的创新能力就太低了,竞争又很激烈,而且很多企业也没有自主品牌都是依附在别人身上,利润现在非常薄,日子有些难过。

  和郑州、长沙、南昌相比,武汉的优势很明显的。一方面武汉市的交通区位优势是其他地方没法代替的,另一方面武汉经过几年的大接触,投资高,现在来看有很多大项目开始见成效了。再加上国家对于长江经济带开发的战略实施“一带一路”,这对于推动武汉的发展效果明显,武汉市占有先机。——湖北民营经济研究院副院长吴长安

Tags:共荣 万方 武汉 商圈 差异 面积 商业

责任编辑:王舒娴

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

5月

金地自在城

14000

洪山

5月

保利城SOHO中心

15200

洪山

5月

汉水岸

11000

硚口

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

6月

阳光100大湖第

7600

江夏

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。