房产频道 新闻焦点 正文

上半年武汉土地出让金额位居全国第八

字号: 2015-07-10 09:31 来源:荆楚网 我要评论(0)

 

  荆楚网消息(记者陈红)来自中国指数研究院华中分院的数据显示,2015年上半年武汉土地市场累计成交金额229亿元(涵盖全市范围商业、住宅、工业用地等),较2014年同期的214亿元有所增长。土地出让金额位居全国第八。

  由于当前房企依然以去库存为主,拿地热情不高,加上优质地块供应不多,市场缺少热点。

  供应:居住用地供应量同比去年下滑

2011年-2015年6月武汉居住及商办用地供应情况

  今年上半年,武汉累计推出居住类及商办用地53宗,土地供应面积255万平方米,同比去年减少29%。其中住宅用地供应203万平方米,较去年同期下滑39%。商办用地供应52万平方米,同比大幅增长93%。2013年至今,武汉土地供应量均处于低位,上半年居住类用地推地明显放缓。

  从供应区域来看,供应量最多的为武汉经济开发区,累计达63万平方米;其次为洪山区,供应50万平方米;此外汉阳区、江岸区和东西湖区的供应量均在20万平方米以上,其他区域供应量不足20万平方米。

  成交:土地成交量萎缩  但楼面地价明显回升

  2011年-2015年6月武汉居住类土地成交面积和成交宗数统计

  今年上半年,受武汉推地节奏放缓和库存压力的双重影响,市场成交量较为低迷。数据显示,上半年武汉土地市场共计成交57宗土地,成交面积220.42万平方米,较去年同期减少30%。

  不过,溢价率较去年同期有明显回升,2015年上半年居住类土地有13宗地块有溢价率,其中有2宗地块溢价率超过100%。

  记者注意到,前5个月武汉土地出让金额仅为138亿元,时有流拍、撤牌消息,但6月出让达到91亿元,特别是6月30日,三宗地成交就达61.5亿元,珠海华发拿下江岸区两宗地,均打破武汉单价地块记录,并创出13388元/平方米的最新单价地王记录。

  从各区域的楼面地价来看,江岸区的上半年居住类土地楼面地价最高,达到每平方米10589元,远高于其他区域。洪山区、硚口区、青山区和江汉区的楼面地价均超过每平方米4000元。

  企业:外地房企拿地意愿较强

  从2009年起,武汉每年投入上千亿实施“城建攻坚”,推动城市价值提升,目前城中村改造接近尾声,但旧城改造拉开序幕,特别是汉口、武昌的核心地段。最近几年,除了在汉投资的百强企业外,来自珠三角、长三角、环渤海的中小房企也在不断登陆武汉,如朗诗、旭辉、上海农工商、越秀、珠海华发、北辰、当代置业等。

  与去年同期相比,今年上半年拿地金额超过10亿元的企业有5家,其中4家为外地房企,海尔集团,首地集团均为首次进入武汉市场,而华发置业自2013年起在武汉已经5次出手拿地,金额总计近79亿元。

  从品牌企业拿地的区位选择来看,上半年品牌房企更倾向于主城区,积极在核心区域布局。

Tags:武汉 金额 土地 全国 第八

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。