房产频道 滚动图片 正文

武汉沙湖3万方工程淤泥堆占湖面 5年没处理

字号: 2015-05-27 08:42 来源:荆楚网 我要评论(0)

栏杆外这一片地带曾全部是湖面

荆楚网消息(记者瞿祥涛)近日,武汉沙湖边的小区居民向荆楚网报料,称2009年沙湖开展湖底清淤工程时,数万方淤泥侵占湖面堆集至今,5年来无人处理。

再次挑动居民敏感神经的是《沙湖环湖路北段(沙湖大桥~福星西路)规划方案》,依据该方案,沙湖大桥至福星西路的沙湖边,将修建长1741.97米、宽6至20米的道路。

“沙湖清淤时清出的淤泥堆集在湖边,侵占了湖面,说好了要运走却又一直无人管,现在又要在上面修路,到底是清淤还是填湖啊?”梦湖水岸小区居民曾庆忠担心一旦路修好,侵占的湖面将再无法还原。

曾经的湖面,如今被淤泥堆集成陆地,上面甚至被倒有建筑垃圾

梦湖水岸小区位于外沙湖畔,记者看到小区栈桥栏杆外是一大片凹凸不平的地带,长约800米,最宽处近100米,其上建筑垃圾像一个个小山包,四处堆积。有人见缝插针地整出多块平地,种上蔬菜,空气中气味难闻。

“以前小区栈桥栏杆外都是湖面,可没有现在淤泥形成的陆地。”梦湖水岸小区居民卢志介绍,2009年,沙湖开展清淤工程,湖底清出的淤泥直接侵占湖面,紧挨着小区堆集,“我们当时就和施工部门沟通过,得到的答复是‘只是对淤泥临时晾晒,干了后就运走’”。

然而,5年来堆集的淤泥却一直无人理睬。“我们也多次找水务部门反映,也拨打过市长热线等投诉电话,每次都是石沉大海,没有音讯。”曾庆忠说,被“吞噬”的沙湖就在他们眼皮底下,他们有理由为它发声,“不仅仅因为住在这里,而是因为沙湖是大家的沙湖”。

淤泥侵占湖面堆积成的地带上被人见缝插针种上蔬菜

记者联系武汉市水务局,得到的回复是“武汉水资源发展投资有限公司更了解情况”。该公司工程部部长刘刚说:“当时设计沙湖清淤方案时,按武汉市《中心城区湖泊‘三线一路’保护规划》考虑到为建设环湖路打路基,因此在湖边堆集了3万多立方米淤泥。”

“肯定经过了相关部门的批准。”刘刚说,政府投资的项目,必须严格按方案进行,淤泥不能随意处置。然而,记者查阅获知,沙湖清淤工程于2009年9月开始,为期半年,武汉市《中心城区湖泊‘三线一路’保护规划》2012年5月才获武汉市政府通过。

对于刘刚的说法,梦湖水岸小区居民并不认可。“好好的湖面,就在我们眼皮底下变没了,就算有相关部门的批准,那这些批准是否合法合规呢?”卢志说,小区居民正在筹集资金,准备请律师介入此事。

荆楚网将持续关注此事。

Tags:沙湖 淤泥 武汉 湖面 处理 工程

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。