302 Found


openresty
302 Found

302 Found


openresty
302 Found

302 Found


openresty
302 Found

302 Found


openresty
房产频道 新闻焦点 正文

住房话题退居第九反腐倡廉位列第二

字号: 2015-03-04 09:05 来源:长江商报 我要评论(0)

2015年是中国全面深化改革的关键之年,新华网照例推出了大型两会热点调查。截至3月1日11时,已有超过22万名网友参与了调查。同往年相比,今年网民对两会热点的看法发生一些微妙变化:一些曾经的社会热点开始降温;一些新近出现的话题上升为热点。一升一降之间,折射出国家的改革足迹,也寄托着人民的改革期待。

养老、教育、住房话题降温

今年两会调查共有反腐倡廉、养老改革、依法治国、全面建成小康社会、经济新常态、就业创业、财税金融改革等19个话题,与往年相比,今年网民对于养老、教育、住房改革的关注呈现下降趋势。在19项议题中,住房改革以4.86%退居第九,而前些年住房问题在所有选项中曾高居榜首;教育公平话题以6.14%的关注度排在第七。养老改革虽仍具热度,但与往年相比趋于平稳。

民生领域的这三大热点在今年均不同程度呈现降温,与国家在相关领域的深化改革密切相关,也从一个侧面印证出改革成效的初步显现。

去年,随着楼市进入调整期,地方政府纷纷松绑楼市政策。淡化楼市调控,加强保障性住房建设,反映出房地产市场进入新常态,也证明了政府心态在逐渐回归理性。

在教育领域,各地异地高考改革方案陆续出台,高考改革试点推行,重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、奥赛获奖者等6项全国性高考加分项目取消等,一揽子措施解决了部分顽疾,也让人们从中看到教育改革迈出实质性步伐。

依法治国、“一带一路”成新热点

在今年的两会调查中,依法治国、从严治党、环境治理议题迅速攀升,均跻身热点前十,共获得18.5%的网友投票。此外,“一带一路”也首次成为网民关注的新话题。这些新热点的出现,既是党的主张、国家意志,也是人民心愿。

2015年1月1日,新修订的环境保护法实施,这部被称为史上“最严”的环保法从多个角度体现出前所未有的环境保护、治理力度,“重典”向污染宣战,人们对青山、绿水、蓝天的期盼依旧强烈,环境治理以6.43%的高票位列第五即在情理之中。

十八届四中全会将全面推进依法治国作为主题,2015年成为中国全面推进依法治国的开局之年。民众对于法治国家的期待,让“依法治国”在今年调查中的排名也有大幅提升,位列第六。

习近平总书记提出“全面从严治党”思想,直指党内政治生态顽疾,“从严治党”顺理成章成为新热点。

“一带一路”进入两会热点话题,表明民众对于经济新常态下国家发展战略的关切,值得注意的是,“一带一路”已经成为此前召开的各级地方两会的热议话题。

反腐倡廉、收入分配持续高热

从今年的调查数据可以看到,“反腐倡廉”高票位居第二,这是这一话题连续近十年保持在两会热点调查前三位。“收入分配”则在近三年一直稳居榜单前两位,在今年更是位列第一。

民众对于反腐话题表现出如此高的关注,并不意外。据统计,十八大以来,被调查的省部级以上官员已逾50名。2014年,“巡视”成为党内监督常态化的代名词,这把始终高悬的“利剑”,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台。在巡视工作等一系列举措的震慑和遏制之下,“不敢腐”的氛围进一步强化。“利剑”高悬,威慑常在,反腐始终是人们关注的热点话题。

一直以来,收入分配的不均、不合理广受诟病,行业差距过大、普通员工与管理者之间差距过大、区域差距过大都令“如何进行蛋糕的再分配”备受关注。据国家统计局数据显示,2014年全国居民收入基尼系数为0.469。这是基尼系数自2009年来连续第6年下降,但仍超过国际公认的贫富差距警戒线(0.4)。这表明收入差距问题依然突出,仍需引起重视,民众期待依然强烈,仍需发力解决。(新华社)

Tags:住房话题 退居 第九 反腐倡廉 位列 第二

302 Found

302 Found


openresty
302 Found

302 Found


openresty

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
302 Found

302 Found


openresty