房产频道 城市建设 正文

武汉公用电话亭破损严重 相关单位:暂无拆除打算

字号: 2015-02-27 08:31 来源:武汉晚报 我要评论(0)

武汉公用电话亭破损严重 相关单位:暂无拆除打算

女生在校园内使用公用电话。

“小区里五六个公用电话亭,却没一个能用的。”昨天,家住江岸区渣家社区的居民陈伟向本报反映公用电话亭使用的无奈。同一时间,亦有读者反映解放大道仁寿路天桥旁的一座公用电话被人为破坏严重,“残疾”的身形几乎影响市容。该读者质疑,目前公用电话亭的使用率已经很低,要么就该及时修理,要么就该直接拆除。武汉晚报记者针对我市的公用电话亭进行了一番探访。

公用电话亭大多破损或陈旧

56岁的陈伟居住在江汉北路渣家左路113号3栋,他将记者带到编号为“江汉1855”的电话亭旁,掏出自己的电信电话卡实验,证实无法使用。

社区内,记者一路看见4个公用电话亭,间隔距离不大,但每个上面均落满了灰,无法使用。渣家路公交站点的电话亭上,明示“调试中,暂停使用,敬请谅解。”

陈伟告诉记者,自己每周要给80岁的老母亲打一个长途电话。母亲住在孝感,每次打过去最少也得聊半个小时。自己的儿子在部队当兵,也要打长途。为此,他连续3年每次购买面值20元的电话卡,用完一张买一张。

在汉口工农兵路上,记者步行五六百米,发现马路两侧5个公用电话亭,仅一个可以正常使用。 而和平大道沿线的电话亭,尽管经记者实测均可正常响铃接听,但所有电话都非常陈旧,话筒以及拨号按键上都积有厚厚一层灰,其他部分更是“不忍下手”。

在校园里还较受欢迎

记者随机采访了10名路人,所有人都表示,近两年内从未使用过公用电话亭。“如果有急事当然是用手机或家中的座机。”女学生小陈则表示“压根没用过”。

除了麻烦、不干净等原因外,电话卡一卡难购也成为影响市民使用的重要因素。记者在和平大道询问了多家销售手机和电话卡的店铺,无一出售公用电话IC卡。一家中百超市店员告诉记者,他们早在数年前就不销售IC卡了,但可以对卡进行充值服务。在珞狮路经营副食店的李大婶介绍:“目前公用电话卡的销售基本没有利润。面额共计1000元的十余张电话卡,卖家一共只赚10元,一个月还卖不了两张。”

记者在询问中国电信客服后得知,目前全省有恩施、黄冈、荆州、黄石、潜江、随州、天门、武汉、仙桃、襄阳、孝感、宜昌、鄂州、荆门等14地仍售卖电信IC卡。IC卡只有营业厅或者指定的授权代销点才能“确保有售”。

如今,公用电话亭拨打国内长途每分钟话费1角钱,资费上的优势成为其唯一“卖点”。正因如此,街头不受待见的电话亭在高校校园里找到“用武之地”。用华师学生小周的话说:“用电话亭给家里人打电话或跟男朋友‘煲电话粥’很方便,也不用像在寝室打,还要压低喉咙。‘煲电话粥’正是大学生生活的一部分。”

市民期待其变身“智能终端”

虽然目前公用电话亭使用有障碍,但根据电信客服人员回复,暂时没有全面拆除的打算,未来或将拓展其功能。

去年年初,公用电话运营商曾宣布市内所有IC卡公话可免费拨打省内天翼手机,无需插卡,也不限时长、地点。具体方法是,首先拨天翼手机前3位进入程序,然后依次拨完该手机号的后8位数即可通话。

在机场、高档酒店、商业街等人流量较大、网络查询需求较多的位置,运营商也对部分公用电话升级,增设了上网等多媒体功能。

也有不少市民认为,作为城市的基础设施之一,公用电话亭是城市功能完善的象征之一,但应该及时“洗脸”并升级换代。有些城市,公用电话亭被改造成信息亭、WiFi亭。“或许,还能改造成缴纳水电费、查询天气情况和交通线路的智能终端,更多地方便市民。”

Tags:武汉 公用电话亭 破损 严重 无拆除 打算

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。