房产频道 城市建设 正文

环湖路排水管网停工 百米黑水沟直排污水入沙湖

字号: 2014-11-06 08:38 来源:荆楚网 我要评论(0)

环湖路排水管网停工 百米黑水沟直排污水入沙湖

      环湖路排水管网停工 百米黑水沟直排污水入沙湖

                                  污水经排口直接排入沙湖记者胡九思

近日,市民韩先生向本报反映,武昌沙湖边有一排口,平时封闭,一旦遇下雨,该排口就开闸排水,排出的黑水直接进了沙湖。“长期这样排污,我担心沙湖水质受影响。”接到报料后,记者调查发现,污水直排沙湖现象确实存在,而污水来源则是周边居民的生活污水。

现场

黑水沟直排污水进沙湖

接到韩先生的投诉后,10月30日和11月3日,记者两次前往现场查看。

这个排口位于沙湖公馆附近靠近沙湖一侧,从一排蓝色挡板进入一片荒地,往前走约10米就能看见该排口。记者现场看到,连接该排口有一条长约百米的黑水沟连通沙湖,排口排出的污水通过黑水沟直接流进了沙湖。黑水入湖后,在湖面形成了近百平方米的黑色湖面。

住在附近的居民告诉记者,这条黑水沟存在已有多时,只要下大雨就会有黑色污水排往沙湖,恶臭难闻。

在黑水沟附近有一临时搭建的简易房,里面的住户告诉记者,排口都是关闭状态,只要下大雨,水务部门的工作人员就会将排口打开排水。

记者注意到,虽然3日并没有下雨,但黑水沟内还是不断有污水流出,直接进入了沙湖。

对此,武汉市湖泊局一名负责人表示,排口如果长期排放污水入湖,将对沙湖水质造成影响。

调查

雨水排口流出生活污水

污水真的是水务部门排入沙湖的?为了证实周边居民的说法,记者前往武汉市水务局核实,该局一名负责人告诉记者,“排口确实是排水队队员打开的,但我们也是逼不得已”。

该负责人介绍,该排口为雨水排口,雨天排渍不得不打开,由于友谊大道湖北大学周边雨污分流尚不完善,管网建设不齐全,下大雨时将排口打开,会导致周边的生活污水被一同排入沙湖。上周大雨,湖北大学内渍水严重,为此区水务局排水队才将排口打开的。“打开排口生活污水就会排入湖内,不打开排口周边地区就会渍水,但为了保证城市不渍水,只能将排水口打开。”

该负责人解释,沙湖周边本来已经建好了排水管网,雨水进入市政管网后,经二郎庙污水处理厂处理过后排入长江。但是该排口附近的排水管网,需配合沙湖环湖路的修建同步铺设,而环湖路的建设因为需要填占沙湖,今年1月已被武汉市湖泊局叫停,这导致沙湖周边的排水管网在该排口处成了断头路,“环湖路不开工,排水管网的建设只能搁置,周边一旦遇大雨,要么渍水,要么打开排口。”

举措

将考虑关闭排口来治污

环湖路原本的目的是保护湖泊岸线,为何反而需要侵占湖面呢?

记者从武汉市湖泊局了解到,该排口处的环湖路规划设计为长1.2公里,宽13至20米,由于原本道路宽仅三四米,如果按照规划设计施工,将会有数千平方米的湖面被填占,因而被叫停。

武汉市湖泊局介绍,类似环湖路和污水处理设施经许可后是可以填占湖泊的,但是要遵循占补平衡的原则,即占用多少湖泊面积,需在湖泊周边偿还多少湖泊面积,但沙湖环湖路建设却无地还湖,所以湖泊局已要求规划设计部门,在不填占湖泊的基础上优化环湖路设计方案,因该方案还没有拿出,造成环湖路修建停滞不前,而同步建设的排水管网施工也一并停工。

昨日,记者从武汉市规划部门了解到,目前优化的设计方案已经初步拿出,对该处环湖路的设计做了部分修改,近期将提交给武汉市市政府审议。武汉市水务局也表示,该处排口也已经纳入排污治理两年攻坚计划,如果最终环湖路的设计方案无法通过,他们可能对排水管网进行改线,尽快解决湖北大学周边渍水问题,同时将关闭该排口,今后友谊大道周边雨污黑水将不再直排入湖。

Tags:环湖路 排水管网 停工 黑水沟 污水 沙湖

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。