房产频道 片区解读 正文

光谷东PK光谷南 房价相差过千 沟壑难填

字号: 2014-07-14 16:41 来源:荆楚网 我要评论(0)

光谷东和光谷南两个板块同属光谷,但是谁更具发展潜力却一直是人们争议的焦点。光谷东经关山往前直通葛店,光谷南直抵江夏,两地房价却相差过千。是什么原因使得光谷一分为二,又是什么促使两区域房价如此悬殊?光谷东or光谷南,谁的发展更为利好?本文就两个区域的交通和生活配套进行对比,孰好孰坏将见分晓。

光谷东偏安一隅 配套不足

光谷东南区位图

从上图可以看到,沿珞瑜路直走到光谷一路上高新大道即为光谷东,高新大道就是雄楚大道的延长线,高新大道区域就是传说中的光谷东。

笔者去光谷东颇费一番周折,从关山大道关南小区乘坐333路到高新大道中国十五冶下车,算是真正来到光谷东。由于车次太少,笔者等了将近30分钟才等到,333路经南湖大道到高新大道,车程较远,比较绕路。

站牌上可以看到,到高新大道的公交车有301、333、786、913四趟,经笔者亲身体验,除了913路路程较为顺畅外,其他三辆都比较绕路。

地铁29号线

地铁29号线将会经过光谷八路,这对于光谷东片区的居民是一个好消息,但是原定于2013年开建的地铁29号线却因为资金压力迟迟没有动工。据悉,29号线动工日期仍未确定。

景观带笔者沿着高新大道一路向东,沿线基本没有看到路人,车辆也比较少,道路两旁绿化倒是做得非常不错,绿树成荫,鸟语花香,沿途可以看见在路边休息的园林景观维护员。在跟景观维护员攀谈的过程中,笔者得知此区域是政府重点打造的生态环保区,园林景观是一大亮点。

以上图片都是景观带跟宽敞的马路,笔者没有拍到商铺等商业性配套,区域配套比较匮乏。行进过程中,也没有看到任何超市、商店或者餐馆,一路上只有一些医药企业等。这一点让人十分头痛,走了大半截路,口渴想买瓶水都好难,走了半天都没看到商店,实在是令人失望。

但是,笔者走访发现,光谷一路到光谷四路配套相对较为完善,有KTV、各类餐馆、超市等,满足基本生活不成问题。但是光谷五路到光谷八路生活配套基本就没有。据悉,政府将在光谷七路打造一个综合商业体,这个具体情况还有待考证,就目前而言,光谷东配套较为不足。

值得一提的是,光谷七路到光谷八路还是有不少亮点的,光谷生物城、未来科技城、还有正在建的光谷国际网球中心、武汉光谷国际等等,区域内还有一系列的大型企业。相信,配套成熟只是时间问题。

光谷南背靠藏龙岛 是否卧虎藏龙?

再来看看光谷南,光谷南沿光谷大道一路向南,到江夏藏龙岛即为光谷南。笔者在民族大道乘坐758路,经过雄楚大道上光谷大道一路较为畅通,由于758是开往湖北经济学院等高校的公交车,学生很多,车上十分拥挤。

九凤街区位图

笔者在吴李湾下车,前方不远就是华中师范大学武汉传媒学院,沿九凤街直走转入藏龙大道,才算是真正到了藏龙岛。跟光谷东一样,区域内企业较多,多为电子型企业。道路宽敞,车行无阻,绿化十分不错。

“三年前在这边买了房,那时候房价便宜,虽然距离市区较远,但是空气质量和环境都是很好的。现在也慢慢发展起来了,周边都是大专院校,文化氛围比较浓厚。”在此生活了三年的张先生感慨道。

藏龙岛配套相对而言较为完善,因为区域内学校较多,湖北经济学院、武汉铁路职业技术学院、湖北美院等等。学校周边餐馆、超市、药店等一应俱全,满足基本需求不成问题。

汤逊湖围绕其中,环境自是不必多说,休息时还可以去汤逊湖吃鱼丸,不失为一件乐事。

栗庙路实景

生活配套还算不错,但交通却没有那么便捷。有两辆公交车可以到藏龙岛,718路和758路,终点分别是环岛路体育科技学院和湖北美院南门。笔者在栗庙路上看到,来往车辆不多,仅看到一辆758路穿行,显得有点冷清。有些还未开发的空地杂草丛生,略显荒凉。

栗庙路实景

因为周边高校众多,这就造成了一个问题,每到寒暑假,原本热闹的小商业街也会停止营业,这或多或少给居民造成了一定影响。“平时还蛮热闹的,一到放假,学生都回老家了,有些店铺关门歇业,有点冷清。”居民王女士说道。

光谷南的生活配套比较完善,不足之处是缺少大型商业体,区域内算得上大型一点的商超仅有中百仓储紫徽星店,学校周边星罗棋布的分布着一些小店。居民出行也较为不便,交通有待改善。

一东一南 原何差价过千

龙苑澜岸营销中心实景图

分析了光谷东南的交通配套,不难发现,光谷东和光谷南各有利弊。光谷东交通环境略胜一筹,光谷南配套优越,但是两地差价却早已过千,就拿桃花源和龙苑澜岸来说,位于光谷东的桃花源均价5900元/平米,而位于光谷南的龙苑澜岸均价7000元/平米。

沟壑难填的差价,归根到底还是不同版块配套成不成熟的问题。配套不成熟,价格自然就不高,这是显而易见的事情。光谷南区域配套虽然不是很完善,但是一站之内基本配套还是无需担忧的。光谷最东面,即光谷八路往前,配套不是很充足,项目多为自带底商。但是,光谷东偏南区域却是另一片光景,就大盘云集的高新四路来说,金地艺境、旭辉御府等楼盘竞相斗艳。

某网站光谷东南发展利好投票(红色为光谷东,黄色为光谷南)

对于光谷东南发展的话题,网友们也对此各抒己见,争执不下。网友莉莉周表示看好光谷东,“向东发展的迅猛,是武汉风水的流向,商业中心由阅马场、中南路、广埠屯、光谷转移,往南走没有什么人气。”网友会飞的鱼则保持中立,“光谷东、光谷南也只是一个说法而已,同属光谷,没有什么可说的。”

由此可见,每一个区域的发展都有它自身的特点,如果一定要将一个完整的版块分开来说,大体上也是没有什么意义的。但是房价是一道坎,同一个区域不同的地理位置,价值就不同,还需要理性对待。

Tags:光谷东 光谷南

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党