房产频道 片区解读 正文

光谷东PK光谷南 房价相差过千 沟壑难填

字号: 2014-07-14 16:41 来源:荆楚网 我要评论(0)

光谷东和光谷南两个板块同属光谷,但是谁更具发展潜力却一直是人们争议的焦点。光谷东经关山往前直通葛店,光谷南直抵江夏,两地房价却相差过千。是什么原因使得光谷一分为二,又是什么促使两区域房价如此悬殊?光谷东or光谷南,谁的发展更为利好?本文就两个区域的交通和生活配套进行对比,孰好孰坏将见分晓。

光谷东偏安一隅 配套不足

光谷东南区位图

从上图可以看到,沿珞瑜路直走到光谷一路上高新大道即为光谷东,高新大道就是雄楚大道的延长线,高新大道区域就是传说中的光谷东。

笔者去光谷东颇费一番周折,从关山大道关南小区乘坐333路到高新大道中国十五冶下车,算是真正来到光谷东。由于车次太少,笔者等了将近30分钟才等到,333路经南湖大道到高新大道,车程较远,比较绕路。

站牌上可以看到,到高新大道的公交车有301、333、786、913四趟,经笔者亲身体验,除了913路路程较为顺畅外,其他三辆都比较绕路。

地铁29号线

地铁29号线将会经过光谷八路,这对于光谷东片区的居民是一个好消息,但是原定于2013年开建的地铁29号线却因为资金压力迟迟没有动工。据悉,29号线动工日期仍未确定。

景观带笔者沿着高新大道一路向东,沿线基本没有看到路人,车辆也比较少,道路两旁绿化倒是做得非常不错,绿树成荫,鸟语花香,沿途可以看见在路边休息的园林景观维护员。在跟景观维护员攀谈的过程中,笔者得知此区域是政府重点打造的生态环保区,园林景观是一大亮点。

以上图片都是景观带跟宽敞的马路,笔者没有拍到商铺等商业性配套,区域配套比较匮乏。行进过程中,也没有看到任何超市、商店或者餐馆,一路上只有一些医药企业等。这一点让人十分头痛,走了大半截路,口渴想买瓶水都好难,走了半天都没看到商店,实在是令人失望。

但是,笔者走访发现,光谷一路到光谷四路配套相对较为完善,有KTV、各类餐馆、超市等,满足基本生活不成问题。但是光谷五路到光谷八路生活配套基本就没有。据悉,政府将在光谷七路打造一个综合商业体,这个具体情况还有待考证,就目前而言,光谷东配套较为不足。

值得一提的是,光谷七路到光谷八路还是有不少亮点的,光谷生物城、未来科技城、还有正在建的光谷国际网球中心、武汉光谷国际等等,区域内还有一系列的大型企业。相信,配套成熟只是时间问题。

光谷南背靠藏龙岛 是否卧虎藏龙?

再来看看光谷南,光谷南沿光谷大道一路向南,到江夏藏龙岛即为光谷南。笔者在民族大道乘坐758路,经过雄楚大道上光谷大道一路较为畅通,由于758是开往湖北经济学院等高校的公交车,学生很多,车上十分拥挤。

九凤街区位图

笔者在吴李湾下车,前方不远就是华中师范大学武汉传媒学院,沿九凤街直走转入藏龙大道,才算是真正到了藏龙岛。跟光谷东一样,区域内企业较多,多为电子型企业。道路宽敞,车行无阻,绿化十分不错。

“三年前在这边买了房,那时候房价便宜,虽然距离市区较远,但是空气质量和环境都是很好的。现在也慢慢发展起来了,周边都是大专院校,文化氛围比较浓厚。”在此生活了三年的张先生感慨道。

藏龙岛配套相对而言较为完善,因为区域内学校较多,湖北经济学院、武汉铁路职业技术学院、湖北美院等等。学校周边餐馆、超市、药店等一应俱全,满足基本需求不成问题。

汤逊湖围绕其中,环境自是不必多说,休息时还可以去汤逊湖吃鱼丸,不失为一件乐事。

栗庙路实景

生活配套还算不错,但交通却没有那么便捷。有两辆公交车可以到藏龙岛,718路和758路,终点分别是环岛路体育科技学院和湖北美院南门。笔者在栗庙路上看到,来往车辆不多,仅看到一辆758路穿行,显得有点冷清。有些还未开发的空地杂草丛生,略显荒凉。

栗庙路实景

因为周边高校众多,这就造成了一个问题,每到寒暑假,原本热闹的小商业街也会停止营业,这或多或少给居民造成了一定影响。“平时还蛮热闹的,一到放假,学生都回老家了,有些店铺关门歇业,有点冷清。”居民王女士说道。

光谷南的生活配套比较完善,不足之处是缺少大型商业体,区域内算得上大型一点的商超仅有中百仓储紫徽星店,学校周边星罗棋布的分布着一些小店。居民出行也较为不便,交通有待改善。

一东一南 原何差价过千

龙苑澜岸营销中心实景图

分析了光谷东南的交通配套,不难发现,光谷东和光谷南各有利弊。光谷东交通环境略胜一筹,光谷南配套优越,但是两地差价却早已过千,就拿桃花源和龙苑澜岸来说,位于光谷东的桃花源均价5900元/平米,而位于光谷南的龙苑澜岸均价7000元/平米。

沟壑难填的差价,归根到底还是不同版块配套成不成熟的问题。配套不成熟,价格自然就不高,这是显而易见的事情。光谷南区域配套虽然不是很完善,但是一站之内基本配套还是无需担忧的。光谷最东面,即光谷八路往前,配套不是很充足,项目多为自带底商。但是,光谷东偏南区域却是另一片光景,就大盘云集的高新四路来说,金地艺境、旭辉御府等楼盘竞相斗艳。

某网站光谷东南发展利好投票(红色为光谷东,黄色为光谷南)

对于光谷东南发展的话题,网友们也对此各抒己见,争执不下。网友莉莉周表示看好光谷东,“向东发展的迅猛,是武汉风水的流向,商业中心由阅马场、中南路、广埠屯、光谷转移,往南走没有什么人气。”网友会飞的鱼则保持中立,“光谷东、光谷南也只是一个说法而已,同属光谷,没有什么可说的。”

由此可见,每一个区域的发展都有它自身的特点,如果一定要将一个完整的版块分开来说,大体上也是没有什么意义的。但是房价是一道坎,同一个区域不同的地理位置,价值就不同,还需要理性对待。

Tags:光谷东 光谷南

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。