房产频道 新闻焦点 正文

房企上半年销售目标或难完成 去化压力将陡增

字号: 2014-06-11 09:17 来源:中国证券报 我要评论(0)

截至10日,万科、恒大、绿地、碧桂园、保利等25家A股及H股上市房企公布了5月销售业绩。由于加大促销力度,以及地方救市政策效果渐显,重点房企5月销售有所起色,但1-5月整体销售目标完成率普遍下滑。

业内人士预计,上半年很多房企的中期销售目标或难完成,下半年房企出货和去化压力陡增,降价促销、加快去化的销售策略将成为房企的主流选择。

5月重点房企销售回升

数据显示,重点房企5月销售普遍止跌回升。来自克而瑞统计数据显示,从5月销售业绩看,只有世茂、金地和富力出现下滑,降幅分别为14%、9%和5%。其他房企都有不同程度的上涨,但分化明显。万科销售金额同比增3%,增幅与4月持平;绿地同比增37%,增幅较4月扩大17个百分点;保利地产(行情,问诊)同比增幅由负转正,金额同比从上月的-12%上升到10%;融创金额同比增23%,但增幅较4月下滑26个百分点。

从销售金额环比看,只有首创、富力、世茂环比下滑,降幅分别为28%、27%和3%。其他房企都有不同程度的上涨,其中龙头房企保利、绿地、万科、金地涨幅不低,分别上升47%、25%、14%、12%。而在4月,金地、绿地、保利、万科环比都出现下滑,降幅分别为45%、31%、20%、11%。因此,相比于4月,重点房企业绩表现也在向好。

克而瑞观点认为,5月重点房企业绩回升企稳,是因为地方救市力度加大,特别是首套银行信贷有所放松,但更重要的是这些房企随行就市加大了促销力度,尤其是龙头房企的降价意愿明显。

以万科为例,继北京住总万科橙于3月率先降价后,其位于广州的万科欧泊、万科金色家园均出现15%-30%的价格降幅并取得热销。绿地集团5月份147亿元的业绩中,上海绿地中心销售贡献了近30%。该项目5月成交单价仅为5.8万元/平方米,周边的住宅项目均在7万元/平方米以上。

全年目标难完成

中原地产市场研究部统计数据显示,从完成年度目标情况看,25家企业除恒大、万科等个别企业达标率比较好外,其他企业普遍非常差,平均完成率仅30%。25家企业中,完成任务不足30%的企业就达到了14家,占比达到56%。

根据德意志银行近日发布的报告,花样年、合生创展、首创置业、中国海外宏洋、宝龙地产、中国奥园、建业地产及远洋地产等地产商今年前四月销售额仅达成其年度销售目标的不到20%,预计上述房企或无法达成今年销售目标。

“有很多房企年初对于市场过度乐观,制定了较高的销售目标,随着市场压力在下半年继续显现,预计在6月份之后会有越来越多的房企下调年度销售目标。”北京中原地产分析师张大伟表示。

据中原地产监测,21个大中城市近四周的新开楼盘认购率均在45%以下,而2013年的周平均值为56%,新房的销售情况不容乐观。

而房企半年报压力巨大,预计在认购下滑的情况下,房企很快将面临促销转变为降价的压力,特别是6月份,很多房企都将面临最后一搏。这意味着6月份房企调整价格的数量将明显增加。

Tags:销售压力 房企 去化率

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。