房产频道 专家视点 正文

王建:中央政府应为城镇化投资主力

字号: 2014-03-26 09:07 来源:中国证劵报 我要评论(0)

【内容摘要】财政支出方面的改革,主要体现在转移支付方面。简而言之,政府要舍得把钱拿出来给穷人花,比如通过社保形式或其他形式转移给穷人花,要建立一个覆盖全社会的社保体系。

王建:中央政府应为城镇化投资主力 收入分配改革“牵一发而动全身”

国家发改委中国宏观经济学会秘书长王建日前在接受中国证券报记者专访时表示,根据目前国内外经济形势,预计实现今年GDP增速7.5%的目标有难度,可能仅能实现7%左右的增长。今年季度GDP增速将呈不断向下态势。明年既有可能爆发国际金融危机,也有可能爆发国内生产过剩危机。留给我国化解危机的时间已不多,启动经济增长动力在于加大城镇化建设投资力度。在此过程中,中央政府应担纲投资主力,多建设一些民生项目、基础设施等。

王建说,本轮城镇化投资不能再走此前“四万亿刺激计划”的老路,应将投资与消费有机联动起来,避免造成新的产能过剩。通过收入分配改革,提升城镇化人口消费力、购买力。如果如此,目前所谓的过剩产能不仅会被全部消化掉,还能挖掘出消费潜力。

他表示,如果经济增速持续下行,未来不排除出台经济刺激政策的可能,但刺激政策“只能治标,而不能治本”,力度不可能大于2008年的“四万亿刺激计划”。

到2020年城镇化人口目标以3亿为宜

中国证券报:近期不少国际机构对我国经济未来走势较悲观。您认为我国经济未来增长动力在哪里?

王建:今年可能还不是爆发危机的时候,但经济增长会继续减速到7%上下,下半年很有可能下行“破7”。明年既有可能爆发国际金融危机,也有可能爆发国内生产过剩危机。但是,我国是发展中国家,经济增长还有很大空间,因此过剩只是相对的,是因为分配不合理。如能通过改革平衡好储蓄、投资与消费的关系,就能继续保持经济高增长。

就目前看,在未来较长一段时间内,城镇化建设无疑应成为经济增长的动力和支撑,有关部门必须在思想认识上对此有所统一。此前,中央层面已提出要推进城镇化建设,但是现在看来,推进的进度和力度都不甚理想。比如提出在7年之内,城镇化建设重点要放在三四线城市。但是,这样的城镇化建设作用不大。因为目前经济面临严重的生产过剩问题,要想摆脱生产严重过剩的现状,就必须调动一切力量扩充内需、刺激消费,实际情况是进城务工农民超过七成都会选择沿海地区中等以上城市。

因此,目前的城镇化投资、建设目标绝对不能是中西部地区或是三四线城市,进城务工农民不会到三四线城市安家,即使他们去了,可能也找不到合适工作。

中国证券报:您认为,城镇化建设的步子可以迈得大一点、目标可以定得高一点,那么应该是以多大为宜?

王建:我国化解经济危机所剩的时间已不多。因此,接下来的城镇化投资建设,必须是大规模的、大力度的,1亿的城镇化人口是远远不够的,至少应新增3亿城镇化人口。数据显示,真正的发达国家和地区,比如日本、韩国和台湾等,在人均收入达到3000美元时,城镇化率已超过四分之三。我国目前人均收入已超过6000美元,而真实城镇化率很低。现在,我国真正的城镇化人口最多在4亿,到2020年加上1亿也不过才5亿,这个力度和进度对经济增长效果有限。

中国证券报:根据您的测算,如果城镇化投资力度加大,目前的过剩产能能全部消化掉吗?

王建:不仅能全部消化掉,而且还不够。虽然到去年我国钢铁产能达10亿吨,是产能过剩最严重的部门,但是我国人均钢产量同发达国家人均1吨相比仍有较大差距。我国未来20年人口可能还要增加1亿。所以,过剩永远是相对的,是分配不好造成的。解决好分配关系,过剩自然会消失。金融风险包括地方债风险,也是因为实体经济增长受到阻滞而产生的,实体经济一旦有了出口,金融风险自然会化解。

Tags:城镇化 投资主力

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。