房产频道 专家视点 正文

房价收入比降低到6倍 中国房地产泡沫可以消化

字号: 2014-03-24 15:11 来源:长江商报 我要评论(0)

2040年武汉能成为国际大都市

谢丹阳认为,21世纪能否成为“中国世纪”,要看中国能否大幅提升创新能力。为此,他提出,需要有意识地营造一个“人才友好型”的环境以吸引各国人才。他提醒大家不要忘记:造就“美国世纪” 的是各国人才,包括许多我们的同胞。我们同样应当让各国人才为“中国世纪”而服务。

为此,我们需要改进宏观环境,包括推进法治建设和民主进程、提倡言论自由、加强知识产权保护、开设国际医院和国际学校、治理环境污染、确保食品安全。此外,为吸引各国人才,中国有必要建设5至10座真正意义上的国际大都市。

最后,谢丹阳教授分享了他对于武汉在中国经济中的地位,以及武汉能否担当国际大都市角色的初步思考。他说:“武汉有120万在校大学生,居世界之首。可以尝试拓展商业服务出口方面的人才培养;可以通过促进商业服务(金融、会计、法律服务、广告、线上服务、办公室后台服务,以及R&D)的出口,提高本地区基本人口的外文交流水平,对于商业服务的出口而言,更重要的是人员交通的便利,而高铁时代的到来,正凸显了武汉在这一点上的优势;武汉周边具有世界级的自然风景,武汉应以‘东方瑞士’为目标。”

基于这些有利因素以上,谢丹阳认为,经过一代人的努力,到2040年,武汉有能力成为国际大都市。

余额宝等产品监管成本比银行小 政府调控合理

问:民营企业占GDP的50%以上,解决新增就业85%,但是占用的资源,尤其是金融资源不到30%,民营经济未来的地位、作用和商业机会前景如何?

谢丹阳:民营企业是经济支柱,需要政府大力扶持。中小企业基于本身的特性,很难得到融资等社会资源,这是全球性的问题,不是中国独有。有的国家专门设立了中小企业局等机构,帮助企业树立信用记录、融资。

我建议“三明治解决办法”,银行每贷一笔款给中小企业,政府也出一部分钱,这样收益分配的时候就像三明治一样夹在一起。这样对银行的风险有一定的减弱,因为有政府陪着它,政府兜一部分底。

这个办法只能略作缓解,不能完全解决中小企业贷款难的问题。如果建立大数据,企业将经营中的一些数据通过某些渠道,让放贷者有所了解,可能会帮助企业取得贷款等资源。

问:人民币若长期贬值,企业如何应对?

谢丹阳:人民币的汇率处于什么水平,取决于各个利益集团的博弈,包括出口商、进口商、政府各部门,基于过去的经验,如果有理由让人民币贬值,贬值是不会得到阻止的。

美国最近逐渐退出QE3(货币量化宽松政策),美元相对于其他货币出现升值,新兴市场国家的货币都在贬值,人民币也相应出现贬值,这时候,中国政府不会阻扰贬值,尤其是在贬值不是特别惊人的情况下。

将来人民币的走势还要取决于资本账户开放的力度,如果人民币在国际上不断被接受,对人民币需求很高,人民币会进一步升值;如果资本账户进一步开放,大家要走出去,在海外的投资用外币进行的话,人民币又会有贬值的压力。

对企业来说,需要关注政策,关注民众资本流出力度。

问:怎么看待金融创新服务?监管是否矫枉过正?

谢丹阳:我支持所有的创新,政府对金融创新应扶持不应打压。金融创新是打破金融垄断的唯一办法。但是从另外一个角度来讲,余额宝等创新产品之所以能提供这么高的收益,是基于低成本的比较优势,监管成本比其他银行要小得多,是存在风险的。所以政府出台监管细则、调控是合理的。

上世纪80年代,美国取消存款利率上限,银行都高息揽存,最后一些小的银行和房地产勾结,致使民众利益受损,政府为约4000亿美元的窟窿买了单。

要提醒的是,一方面,需要政府去关注风险的来源,从源头进行监管;另一方面,投资者也应该知道将面临的风险,是需要更高的收益还是稳定的收益,这是个人应该承担的。

 

Tags:地产泡沫 地产

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
更多>>

精品楼盘

最新开盘

4月

广电兰亭盛荟

待定

汉阳

7月

庭瑞新汉口

待定

金银湖

1月

福星惠誉榜YOUNG

15000

后湖

6月

华发外滩首府

待定

永清

6月

蓝光林肯公园

12000

古田

4月

万科汉口传奇悦庭

21000

唐家墩

5月

绿地香树花城

7800

青山

5月

世茂林屿岸

9000

洪山

5月

武汉恒大龙城

7000

黄陂

6月

阳逻金色港湾

4380

阳逻

6月

沿海菱角湖壹号

19000

江汉

6月

恒大御景湾

13500

汉阳

6月

融园国际

5500

东西湖

7月

融科天域

待定

光谷

6月

保利上城

待定

洪山

6月

越秀国际金融汇

待定

江汉

6月

华侨城墅区

23000

武昌

6月

万科花山紫悦湾

8500

花山

6月

楚天都市沁园

8000

洪山

6月

国博天墅

待定

汉阳

6月

复地海上海

10000

汉阳

6月

福星惠誉红桥城

9800

江岸

6月

顺民宜盛花园

9000

光谷

荆楚看房团报名

房产五证查询

小调查

毕业季武汉房租上涨,你怎么看?

上月武汉住宅租金稍涨,尤其是交通便捷的地铁周边及大学附近,其中武昌涨幅最大。